Сообщение ppp1241632mtu » Чт фев 12, 2009 10:48 am

Ситуация:Сдал документы 15 декабря на ВТЭК(первично) на группу инвалидности, комиссию назначили на 2 февраля.После комиссии спрвку по инвалидности ( с 1 января) выдали 4 февраля.В пенсионный фонд обратился 6 февраля. ЕДВ выдали с 6 февраля.Вроде бы каждая служба сделала всё по закону, то есть справку выдали с 1 числа месяца следующего за обращением, ЕДВ назначили с даты обращения в ПФ, а в итоге нарушины мои права - право на ЕДВ я получил с 1 января, а воспользоваться им я смогу только с 6 февраля, хотя согласно законодательства ЕДВ даётся на календарный год. В итоге меня лишили воспользоваться моим правом (не по моей вине)1 месяц и 6 дней.И это только в моём случае, а бывает ВТЭК назначают и через 2 и 3 месяца после обращения во ВТЭК(якобы из-за большой загруженности).Нарушаются права миллионов людей.Как быть?

ppp1241632mtu
 
Сообщения: 2

Сообщение murilo » Чт фев 12, 2009 12:15 pm

"Дыры" в законодательстве нет. Есть отсутствие достоверного предоставления информации в лечебных учреждениях и МСЭ. Заявление в ПФ можно подавать заранее, а не только получив справку МСЭ. Стал инвалидом, предъявил документы - заявлению дают ход, не обратился сам или из МСЭ не пришло подтверждение о установлении инвалидности - заявление будет храниться в течение 12 месяцев, а затем будет сдано в архив. Так мне объяснили в территориальном управлении ПФ.
Это касается первичного установления инвалидности для инвалидов старше 18 лет и при переходе из категории "ребёнок-инвалид" в "инвалид с детства". Вот про "ребёнок-инвалид" впервые я забыл спросить, наверное, и для них тот же порядок действует.

murilo
 
Сообщения: 74

Сообщение martell » Чт июл 08, 2010 12:26 pm

[quote="ppp1241632mtu"]Ситуация:Сдал документы 15 декабря на ВТЭК(первично) на группу инвалидности

Итак, в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 г. Москва О порядке и условиях признания лица инвалидом: http://www.rg.ru/2006/02/28/invalidi-poryadok-dok.html
II. Условия признания гражданина инвалидом
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

Это правило действует для обращений граждан в бюро МСЭ и для обжалования решения бюро.
В вашем случае, установленная дата инвалидности с 1 января, незаконна.
При подаче заявления на МСЭ (при каждом переосвидетельствовании), будет не лишним написать и подать заявление в двух экземплярах, с датой обращения (чтобы не было разрыва в выплатах) и отметкой о приеме заявления на своём экземпляре. В дальнейшем, при обращении в суд, ваш экземпляр заявления будет доказательством нарушения пункта 11 правил.

martell
 
Сообщения: 74


Вернуться в Новые законы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Elena_88