Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Пн июн 08, 2015 9:30 am

Какова ответственность за организацию наркопритона и склонение к употреблению наркотиков?

Особое место в противостоянии наркотизации населения страны занимает проблема ликвидации притонов для потребления наркотиков. В наркопритонах, как правило, происходит целенаправленное вовлечение новых лиц в процесс систематического употребления наркотиков, а также обучение технологии приготовления наркотиков.
«Процветание» наркопритонов способствует наступлению ряда негативных последствий, среди которых можно выделить вовлечение в немедицинское потребление наркотиков женщин, подростков и молодежи; повышение уровня смертности и ВИЧ-инфицирования; рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения либо в целях добычи денег для приобретения наркотиков и т.д.
Статья 232 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Срок наказания за данное преступление может достигать 7 лет лишения свободы с назначением дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы.
Уголовная ответственность предусмотрена законом и за склонение к потреблению наркотических средств (статья 230 Уголовного кодекса РФ). Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое или психотропное вещество. Наказание по данной статье предусмотрено до 15 лет лишения свободы, с возможностью назначения дополнительных видов наказания в виде ограничения свободы и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: vlorvikk