Сообщение Nazarova » Пн июн 08, 2015 9:28 am

Порядок обращения в суд с иском о восстановлении на работе.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ Работник имеет право обратиться в суд, за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении, в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Следует обратить внимание на следующее, факт ознакомления с приказом об увольнении работника не означает начало течения срока для обращения в суд с иском о восстановлении на работе.
Началом течения месячного срока на обращение в суд с данным иском является получение работником надлежащим образом заверенной копии приказа о его увольнении либо получение работником трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении.
Данный срок является по своей сути пресекательным. И лишь в исключительных случаях может быть восстановлен судом. Такими случаями, согласно пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, являются обстоятельства, препятствовавшие данному работнику лично, либо через уполномоченного им лица, своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, лишающая его возможности передвижения и полноценного общения, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, в отсутствие возможности делегировать полномочия на предъявление иска доверенному лицу и др.).
Таким образом, пропущенный месячный срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе может быть восстановлен судом лишь в случае подтверждения обстоятельств, невозможности физического обращения работника с данным иском.
Согласно статьи 393 Трудового кодекса РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием о восстановлении на работе, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Статья 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ предопределяет форму и содержание искового заявления. В иске о восстановлении на работе, в том числе, должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и ответчика, место жительства истца и местонахождение организации-работодателя; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
К исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, а также документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Согласно положением статьи 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ предъявление иска о восстановлении на работе возможно только по месту нахождения ответчика. По сложившейся практике применительно к пункту 2 статьи ст. 54 Гражданского кодекс РФ местом нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя) признается место его государственной регистрации.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: mvk2665