Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Ср май 27, 2015 3:45 pm

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: Кому и в каком порядке предоставляется отпуск по уходу за ребенком?

Статья 256 ТК предусматривает возможность использования отпуска по уходу за ребенком не только матерью ребенка, но и его отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуск предоставляется по заявлению женщины (или других лиц, имеющих право на его использование) полностью или по частям в пределах установленного срока и оформляется приказом (распоряжением).
При оформлении отпуска отцом ребенка и другими родственниками они представляют справку с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В аналогичном порядке оформляется отпуск по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет.
В период отпуска работник имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. За лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и работающими на условиях неполного рабочего времени или на дому, сохраняется право на получение ежемесячного пособия.
Отпуск по уходу за ребенком в любое время может быть прерван по желанию работника.
Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается как в общий, так и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности. Это правило не распространяется на случаи назначения пенсии на льготных условиях, а также на исчисление страхового стажа.
Надо иметь в виду, что в стаж, дающий право на отпуск, период отпуска по уходу за ребенком не включается.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: login60011