Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Ср май 27, 2015 3:35 pm

Право на обжалование приговоров вновь не ограничено сроками
Федеральным Законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми осужденные могли обжаловать приговоры только в течение одного года после их вступления в законную силу. Указанные изменения вступили в законную силу с 01.01.2013, в связи с чем осужденные утратили право обжалования судебных приговоров в кассационном порядке по истечении указанного срока. Данное ограничение существовало до 31.12.2014.
В настоящее время Федеральным законом от 31.12.2014 № 518 из ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ исключена норма о годичном сроке кассационного обжалования судебных актов по уголовным делам.
Согласно позиции законодателя ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности и исправлению допущенных ошибок. Для обжалования необоснованных и незаконных решений в целях улучшения положения осужденного никаких сроков в принципе не может быть. Верховный Суд Российской Федерации, осуществляя свое конституционное право на судебный надзор за деятельностью судов, не должен быть ограничен временем на устранение и пресечение очевидной несправедливости, неоправданной жестокости и т.д. Право на такую возможность согласуется и с положениями международных договоров, в частности, протоколов к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, о праве каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией с целью исправления допущенных в ходе предыдущего разбирательства существенных нарушений закона, повлиявших на исход дела.
Таким образом, законодателем установлено только ограничение на обжалование судебных постановлений по основаниям, ухудшающим положение осужденного. Остальные судебные постановления, вступившие в законную силу, обжаловать в кассационном порядке теперь можно без ограничения срока.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: onjob