Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Пн май 25, 2015 8:53 am

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: Что понимается под незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры?
На территории РФ запрещено культивирование таких растений, содержащих наркотические вещества, как эфедра (растение вида Ephedra L); кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii); шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum); роза гавайская (растение вида Argyrea nervosa); голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea).
Ст. 18 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливается, что на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии на указанный вид деятельности.
Ответственность за нарушение запрета на культивирование растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрена статьей 231 УК РФ.
По смыслу данной статьи, под культивированием понимаются деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Важно отметить, что преступление считается оконченным с момента совершения указанных выше действий, то есть для признания деяния оконченным не требуется получения "урожая" наркотикосодержащих растений.
Данное преступление совершается с прямым умыслом и ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет.
Крупный и особо крупный размеры растений для целей ст. 231 УК РФ определяются Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (в ред. от 1 октября 2012 г.), например конопля - от 20 растений - крупный размер, от 330 - особо крупный размер.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей