Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Пт май 22, 2015 12:01 pm

Возможно ли расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей, работающей во время отпуска основной сотрудницы, а также перевод ее на нижестоящую должность?
Прокурор Кировского района г. Самары разъясняет:
Согласно части 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
В силу положений части 3 ст.261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
В случае отказа женщины от перевода на другую работу, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока.
Прекращение срочного трудового договора в данном случае является правомерным.
При наличии согласия женщины на перевод, срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности.
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.
В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей