Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Чт май 21, 2015 5:22 pm

Уголовным кодексом и кодексом РФ об административных правонарушениях за потребление наркотических и синтетических средств установлена уголовная и административная ответственность.
Так, статьей 6.8. КоАП РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества установлена административная ответственность.
Статьей 6.9. КоАП РФ установлена административная ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Санкции данных статей устанавливают административную ответственности в виде штрафа от 4 до 5 тыс. руб. либо административный арест на срок до 15 суток.
Часть 3 ст. 20.20 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах
За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах административная ответственность установлена для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Также, статьей 228 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере.
Статьей 228.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Практически во всех случаях вышеуказанными статьями предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 3 до 20 лет.
Кроме того, при выявлении несовершеннолетнего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он ставится на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних, рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города.
Далее информация о данном подростке и обстоятельствах, при которых он выявлен, направляется во все органы системы профилактики, в тот числе в образовательное учреждение, в котором обучается подросток для проведения с ним индивидуальной профилактической работы.
Проведение профилактических мероприятий, как правило в среднем составляет 1 год, это при условии, что подросток встал на путь исправления. В иных же случаях профилактической работой подростка и его родителей органы системы профилактики сопровождают более 2 – 3 лет.
То обстоятельство, что подросток, когда - то состоял на профилактическом учете, привлекался к административной или уголовной ответственности в дальнейшем будет играть решающую роль при трудоустройстве его в государственные и муниципальные органы и учреждения, так как трудовой кодекс устанавливает для таких граждан прямой запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей