Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Чт май 21, 2015 5:12 pm

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕОБДУМАННЫХ ПОСТУПКОВ
Одной из основных задач органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.
Лекции и профилактические беседы, проводимые сотрудниками указанных органов, направлены на разъяснение, в том числе, правовых последствий действий несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Так, несовершеннолетние, употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества, ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов полиции; рассматриваются вместе с законными представителями на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где принимается решение об организации профилактической работы с подростком со стороны всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (образовательного учреждения, органов здравоохранения, комитета по делам молодежи, органов опеки и попечительства).
Снятие с учета осуществляется в случае достижения возраста 18 лет, в исключительных случаях в случае исправления, но не раньше чем через шесть месяцев с момента постановки на профилактический учет.
Необходимо отметить, что органами прокуратуры осуществляется постоянный надзор за надлежащей организацией и проведением профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими противоправные действия в сфере незаконного оборота наркотиков, органами системы профилактики.
Помимо профилактической работы с несовершеннолетними, законодательство РФ, а именно Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность с 16-летнего возраста за:
- незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8 КоАП РФ);
- потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).
- незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в значительном, крупном и особо крупом размерах (ст. 228 УК РФ).
В случае нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребления (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ ответственность несут родители или иные законные представители несовершеннолетних (ст. 20.22 КоАП РФ).
Хотелось бы отметить, что привлечение подростка к административной или уголовной ответственности будет решать важную роль при трудоустройстве его в государственные и муниципальные органы и учреждения, поскольку в настоящее время законодательством РФ установлен запрет на трудоустройство для лиц, имеющих судимость.
Таким образом, для успешной карьеры в будущем необходимо заранее позаботиться о своем настоящем.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей