Сообщение Nazarova » Чт май 21, 2015 3:09 pm

2. Кто и в каких случаях обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?
Ответ: Во-первых, это доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей в обязательном порядке должны пройти медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. В противном случае, указанные лица не могут быть соответственно донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
Во-вторых, при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции. К таким профессиям относятся:
- врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
- врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
В-третьих, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, кроме сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей. Они обязаны предъявить для получения визы сертификат установленного образца об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.
Следующий случай обязательного тестирования относится к лицам, находящимся в местах лишения свободы.
Дополнительным основанием для обследования на ВИЧ являются клинические показания, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения.
Медицинские работники обязаны уведомить о результатах освидетельствования прошедшее его лицо. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних до 18-летнего возраста или у лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, соответствующая информация сообщается их родителям или законным представителям.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: sakhalinets