Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Пт июн 27, 2014 10:31 am

«Прокуратура города Самары разъясняет»-«О практике участия прокуроров в рассмотрении судом гражданских дел о лишении родительских прав лиц, больных наркоманией».

В соответствии с ч.3 ст. 45 ГПК РФ участие прокурора в делах о лишении родительских прав является обязательным.
В 2013 году прокурорами городов и районов обеспечено участие в рассмотрении 51 гражданского дела о лишении родительских прав лиц, больных наркоманией.
Во всех случаях органы опеки высказали мнение о необходимости удовлетворения исковых требований. Прокурорами даны аналогичные заключения.
Перечень оснований для лишения родительских прав определен статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации. Наличие у родителей ребенка, или одного из них, заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией является самостоятельным основанием для лишения родительских прав. Для этого суду достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для детей.
Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным, что специально подчеркивается в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
Изучение гражданских дел показало, что во всех случаях наличие у родителей наркомании подтверждено соответствующими медицинскими документами, в частности, справками из наркологического диспансера, содержащими сведения о постановке на диспансерный учет данного лица и о его диагнозе, о прохождении лицом курса лечения. В ряде случаев была проведена специальная экспертиза.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"
под наркоманией понимается заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.
В случае употребления родителями (одним из них) наркотиков, ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Такие родители создают непосредственную опасность для себя и окружающих ввиду их спонтанной, внезапно возникающей агрессии, депрессивного состояния психики, особенно в периоды абстиненци (ломки), развития галлюциногенного синдрома.
Круг лиц, которые вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, четко определен пунктом 1 статьи 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей независимо от совместного проживания с ребенком; лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители); прокурор; государственный орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.
В соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, независимо от того, было ли заявлено истцом такое требование.
В ходе изучения судебной практики, установлено, что во всех случаях судами при рассмотрении исков о лишении родителей или одного из них родительских прав разрешался вопрос о взыскании с них алиментов.
Таким образом, суды обоснованно удовлетворяют иски о лишении родительских прав лиц, страдающих наркоманией, поскольку злоупотребление наркотическими средствами родителями делает невозможным выполнение возложенной на них конституционной обязанности воспитания детей. Кроме вреда здоровью, который может быть причинен в состоянии наркотического опьянения ребенку, прием наркотиков приводит к тяжелой моральной обстановке в семье. Все это не может не отразиться на формировании психического склада ребенка. Иногда длительное пребывание в такой обстановке влечет за собой душевные заболевания. Да и само существование семьи в такой ситуации проблематично.
О фактах незаконного оборота наркотических и психотропных веществ Вы можете сообщить в прокуратуру Самарской области по телефонам в рабочее время – по телефону 333-54-28, 332-29-44, в нерабочее время, выходные и праздничные дни – дежурному прокурору по телефону 340-61-78; в прокуратуру города Самары по телефонам в рабочее время – 270-86-63, в выходные и праздничные дни – 270-86-92, а также в районные прокуратуры г. Самары.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей