Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Пн апр 21, 2014 2:28 pm

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: что входит в понятие реабилитации инвалидов.
Конвенция «О правах инвалидов» в ст. 26 закрепляет положение о том, что государство обязано принимать эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни.
Понятие реабилитации инвалидов включает в себя систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
Целью реабилитации инвалидов является устранение или максимально полная компенсация ограничений жизнедеятельности.
Реабилитация инвалидов проводится в соответствии с реабилитационными программами, которые определяют содержание, объем, сроки и уровень проводимых реабилитационных мероприятий. Основными видами реабилитационных программ являются медицинские, профессиональные, социальные.
Медицинская реабилитация инвалидов осуществляется для восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функциональных способностей человека. Она включает в себя восстановительную терапию, хирургию, протезирование и ортезирование.
Профессиональная реабилитация - система и процесс восстановления конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. Она включает в себя профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию, рациональное трудовое устройство. Так, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 01.11.2007 г. N 680 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, согласно которому органы службы занятости предоставляют такие услуги.
Социальная реабилитация - система и процесс восстановления способностей к самостоятельной и семейно-бытовой деятельности. Она включает в себя социально-средовую ориентацию, социально-бытовое образование, социально-бытовую адаптацию и социально-бытовое устройство.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 07.06.2007 г. N 400 разработан и утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Цель его создания - повышение качества предоставления и доступности государственной услуги, организация комфортных условий для получателей государственной услуги. Данный Регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия РФ в области содействия занятости населения, и государственных учреждений службы занятости населения при осуществлении ими полномочий по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда направлена на удовлетворение потребности граждан, признанных в установленном порядке безработными, в получении навыков активного, самостоятельного поиска работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации, преодоления последствий длительной безработицы, повышения мотивации к труду, самокорреляции и способствует сокращению периода поиска подходящей работы за счет формирования у безработного гражданина активной жизненной позиции.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 27.11.2007 г. N 726 разработан и утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, согласно которому органы службы занятости предоставляют такие услуги.
Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 г. N 2181-р утверждена Государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Задачами Программы являются:
1.1. Оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
1.2. Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
1.3. Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами;
2.1. Модернизация государственной системы МСЭ;
2.2. Обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей