Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Пн апр 21, 2014 2:26 pm

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет: 2 апреля 2014 года принят Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», в соответствии с которым граждане нашей страны теперь имеют право участвовать в охране общественного порядка на добровольной основе.
Сделать это они смогут как в индивидуальном порядке (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции), так и образовав народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности.
Согласно данному закону, чтобы создать народную дружину, нужно подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления, утвердить свой устав и уведомить о принятом решении местные органы полиции.
Также подчеркивается, что стать народным дружинником могут только совершеннолетние граждане России, не имеющие уголовного прошлого, не страдающие психическими отклонениями, алкоголизмом или наркоманией, соблюдающие законы РФ в сфере охраны общественного порядка и умеющие оказывать первую помощь.
Как сказано в законе, записываться в народные дружинники не имеют право иностранцы, лица без гражданства, а также те, кто в течение года неоднократно подвергался административному наказанию в судебном порядке.
Создание народных дружин запрещено при политических партиях и религиозных объединениях.
В полномочия дружинников включены возможность оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка, информировать полицию о правонарушениях, участие с соответствующего разрешения в полицейских операциях, в охране порядка при проведении массовых акций, в поиске людей, пропавших без вести.
При этом дружинники не имеют права выдавать себя за правоохранителей, участвовать в операциях, которые предполагают угрозу их жизни и здоровью.
За невыполнение требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции предусмотрен штраф в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей.
В то же время нарушение дружинниками или внештатными сотрудниками полиции прав и законных интересов граждан повлечет наказание в виде штрафа от одной до трех тысяч рублей.
Органы государственной власти и местного самоуправления смогут за счет своих средств материально стимулировать народных дружинников и внештатных сотрудников полиции, предоставлять им льготы и компенсации.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей