Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Ср апр 02, 2014 12:05 pm

Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары осуществляется надзор за исполнением законов и других нормативных актов, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Данное направление надзора Генеральной прокуратурой и прокуратурой Самарской области уделяется особое значение.
В последнее время в Железнодорожном районе участились случаи мошенничества. Мошенничество (ст. 159 УК РФ) - форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения. Отличительная черта мошенничества - способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенными в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.
Обман - способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях. Обман, например, может выразиться в предоставлении фальсифицированного товара, использовании обманных приемов при расчетах за товары и услуги. Обман может иметь место при игре в азартные игры, при имитации кассовых расчетов, любых иных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью особых доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.
Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо умолчания о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Как показывает практика, одним из распространённых видов мошенничества является так называемое телефонное, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. На территории района распространены несколько видов телефонного мошенничества, приведем примеры самых распространенных.
Первый способ – это неправомерное завладение денежными средствами под видом попадания в беду близкого родственника. При этом мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят с целью освобождения от уголовной ответственности или избавления от иных проблем, возникших у родственников, перечислить денежные средства на банковских счет или передать через курьера.
Второй способ телефонного мошенничества - это неправомерное завладение денежными средствами под видом блокировки кредитной карты. На телефон приходит сообщение, что карта заблокирована и для того чтобы её разблокировать нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После совершения звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, чтобы разблокировать карту, нужно пройти к ближайшему банкомату и проделать некоторые операции, что в итоге заканчивается переводом денежных средств на банковский счет мошенника, либо просят сообщить данные карты или пин код, что также поспособствует завладению вашими деньгами.
В связи с чем прокуратура Железнодорожного района предупреждает доверчивых жителей района не поддаваться на хитрые уловки мошенников.
Также следует отметить определенную сложность в раскрытии данных видов преступлений в том, что счета на которые злоумышленники требуют перевести денежные средства, открыты и располагаются за пределами территории Самарской области.
Уважаемые граждане, в случае если в отношении Вас совершено аналогичные мошенничества рекомендуем Вам обратиться ОП № 9 Железнодорожного района г. Самары с заявлением, в том числе по телефону «02». Заявление может быть как устным, так и письменным. Форма заявления значения не имеет.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: sakhalin