Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Сб мар 22, 2014 5:35 pm

Прокуратура Самарского района г.Самары: Имущественные права ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Согласно ст. 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом 5 настоящего Кодекса.
Суммы, причитающиеся ребенку, в качестве алиментов, пенсий пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Так, согласно ч.4 ст.17 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (далее- закон №48- ФЗ) опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч.5 ст. 18 Закона № 48-ФЗ опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных, как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.
В соответствии с ч.3 ст. 19 Закона №48- ФЗ опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного только в кредитные организации (министерство финансов, управления казначейства не являются кредитными организациями ), не менее половины акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации.. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений ч.1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которым подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Нарушение указанных требований приводит к нарушению конституционных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, воспитывающихся в госучреждении, на получение доходов со своего имущества.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам не могут обратиться в суд.
Указанные обстоятельства позволяют прокурору обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов ребенка, оставшегося без попечения родителей, поскольку в силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор в праве обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав гражданина, не имеющего возможности самостоятельно обратиться в суд, а также при условии, что гражданин обратился с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей