Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Сб мар 22, 2014 5:17 pm

Прокуратура Советского района г.Самары: Порядок приема в семью детей-сирот.

Теперь установлена обязанность органов опеки и попечительства информировать граждан, желающих усыновить ребенка или принять его на воспитание в семью, по широкому кругу вопросов, связанных с подготовкой документов и т.д.;
В частности, из Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам. Освобождены от необходимости проходить спецподготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от этих обязанностей. Также исключено требование о прохождении подготовки желающим стать опекунами (попечителями), если они являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.
Стал более жестким контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Так, если ранее контрольное обследование данных условий проводилось уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления. То, в настоящее время, установлены конкретные сроки проведения такого контрольного обследования:
первое контрольное обследование - в первый год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
второе контрольное обследование - по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
третье контрольное обследование - по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
четвертое контрольное обследование - по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

В случае изменения места жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком орган опеки и попечительства по старому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком направляет личное дело ребенка в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от усыновителя(ей) в орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить усыновленного ребенка на учет в установленном порядке. Контрольное обследование по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком проводится органом опеки и попечительства в течение 30 дней со дня его получения личного дела ребенка.
В то же время упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Ужесточены требования к иностранным приемным семьям.
Так, запрещено передавать детей из России иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.

Увеличен срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет уже не 6 месяцев, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Указанные поправки вступили в силу с 23 февраля 2014 года, в связи с принятием постановления № 93 Правительством РФ, в соответствии с которым вносятся изменения в некоторые акты Правительства по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: galya_954, Zimmer