Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Сб мар 22, 2014 5:15 pm

Прокуратура Красноглинского района г. Самары: За преступления небольшой тяжести могут назначаться принудительные меры медицинского характера

15.02.2014 вступили в законную силу изменения, внесенные в статью 443 УПК РФ (Федеральный закон от 03.02.2014 №4-ФЗ).

Так, в случае совершения уголовного деяния небольшой тяжести в состоянии невменяемости лицу, его совершившему, могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Норма УПК РФ приведена в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ от 21.05.2013 №10-П, которым взаимосвязанные положения частей 2 и 4 статьи 443 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они исключают для суда возможность назначить принудительные меры медицинского характера лицу, совершившему в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, отнесенное к преступлениям небольшой тяжести, и при этом по своему психическому состоянию представляющему опасность для себя или окружающих.

В целях приведения УПК РФ в соответствие с данным постановлением из части 2 указанной статьи исключено требование, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, если лицо совершило деяние небольшой тяжести.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей