Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Сб мар 22, 2014 5:04 pm

Прокуратура Кировского района: «Об изменении положений о вещах в Гражданском кодексе РФ»

Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) вступил в силу 1 октября 2013 г. Изменения затронули положения об объектах гражданских прав (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, нематериальные блага и т.д.).
Так, был введен новый объект вещных прав - единый недвижимый комплекс.

Как установлено в ст. 133.1 ГК РФ, недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс.

Под данным комплексом понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как на одну недвижимую вещь.

Указанная новелла, среди прочего, призвана упростить проблему отнесения к недвижимому имуществу таких нестандартных, но распространенных объектов, как линейные объекты, а также иные объекты, которые являются едиными с технологической точки зрения, но не относятся к традиционным зданиям, строениям и сооружениям, и, более того, имеют в составе не только недвижимое по своей природе имущество, но и движимое (например, системы отопления, канализации, линии электропередач, связи и др.).
Согласно ст. 133.1 ГК РФ, к единым недвижимым комплексам применяются положения о неделимых вещах. В ст. 133 ГК РФ установлено, что неделимая вещь выступает в обороте как единый объект вещных прав.

Интерес представляет то, как в судебной практике квалифицировались несколько зданий, строений и сооружений основного либо вспомогательного назначения, технологически связанных между собой как единый объект. Этот вопрос характерен для споров по поводу приватизации земельного участка на основании ст. 36 ЗК РФ и существен для определения площади земельного участка, необходимого для эксплуатации всех этих объектов, что крайне важно для реализации права на приватизацию земельного участка.
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 № 6200/10 отмечено, что если сооружения основного и вспомогательного назначения представляют собой единый объект, который состоит из разнородных элементов, объединенных общим функциональным назначением, то такие сооружения являются единым прочно связанным с землей сооружением, имеющим в своем составе объекты недвижимости вспомогательного характера. Государственная регистрация прав на отдельные объекты (в том числе вспомогательные) не препятствует приватизации земельного участка под всей территорией указанного единого объекта.

Также целесообразно обратить внимание, что в судебной практике были случаи, когда суд фактически квалифицировал линейный объект как неделимую вещь. В качестве примера можно привести Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010 N А48-2848/2009, в котором один из линейных объектов (линейно-кабельные сооружения связи) был квалифицирован как индивидуально-определенная вещь, конструктивные элементы которой не имеют самостоятельного значения и не могут быть истребованы отдельно от вещи, чьими составными частями они являются.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей