Сообщение Nazarova » Пт мар 21, 2014 8:43 am

Прокуратура Железнодорожного района г.Самары: «Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу?»

По Федеральному закону Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» лицам, оканчивающим общеобразовательные школы и желающим далее продолжить свое образование, могут быть предоставлены отсрочки от призыва на военную службу.

Так, если совершеннолетия гражданин достигает, обучаясь в школе, то он вправе получить отсрочку для окончания школы. По классификации количества отсрочек, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 24 указанного Федерального закона, эта отсрочка будет считаться первой.

Лица, окончившие школу и поступающие в высшие учебные заведения, также имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, что предусмотрено п. «г» ч.2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в том случае, если они успешно прошли государственную итоговую аттестацию, то есть успешно сдали ЕГЭ до 1 октября года прохождения указанной аттестации. Воспользовавшись данной отсрочкой, гражданин не теряет право на отсрочку, предусмотренную для обучающихся в высшем учебном заведении.

Также имеет право на отсрочку лицо, поступившее на обучение в высшее учебное заведение для получения квалификации «бакалавр». Если гражданин не пользовался отсрочкой для окончания школы, то она будет являться первой (по классификации количества отсрочек), если же гражданин воспользовался отсрочкой для окончания школы, то второй. В случае, если отсрочка для получения квалификации «бакалавр» была второй, то отсрочка для получения квалификации «магистр» предоставлена уже не будет.

Для получения квалификации «специалист» также возможно предоставление отсрочки. Она будет являться первой отсрочкой, если ранее гражданин не пользовался отсрочкой для окончания школы, или второй, если пользовался.

Для получения среднего профессионального образования также предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу. Такая отсрочка ограничена возрастом – по достижении 20-ти лет право на нее автоматически утрачивается, кроме того, данная отсрочка предоставляется лицам ранее не пользовавшимся отсрочками от призыва и препятствует получению отсрочки для получения высшего образования.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется, если лицо перешло с одной образовательной программы на другую такого же уровня, или в другое учебное заведение на тех же условиях, а также в случае однократного использования академического отпуска.

За гражданами, отчисленными из учебного заведения по инициативе учебного заведения, право на отсрочку не сохраняется. В случае восстановления в учебном заведении лицо, отчисленное по уважительной причине, сохранит право на отсрочку от призыва на военную службу, если общий срок, на который ему первоначально была предоставлена отсрочка, не увеличится.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Tinaignat