Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Чт мар 20, 2014 8:14 pm

Вопросы об охране здоровья

Федеральным законом N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 21.11.2011 определяются основные принципы охраны здоровья в Российской Федерации. К ним, в частности, отнесены доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны.

Закреплена возможность и процедура выбора медицинской организации и врача. Смену медицинской организации, а также врача можно осуществлять не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства).

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Медицинская помощь в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи должна оказываться бесплатно. Отказ в ее предоставлении и взимание платы за ее оказание не допускается. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

На законодательном уровне установлены обязанности граждан в сфере охраны здоровья: обязанность заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры, медицинские обследования и лечение, заниматься профилактикой, соблюдать режим лечения и правила поведения в медицинских организациях.

Закон предусматривает обязанность соблюдения врачебной тайны, которую составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы, в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

При оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.

Листок нетрудоспособности (больничный) может быть выдан лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно. Продление листка на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии (при этом этот срок не может превышать 15 календарных дней единовременно).

Подготовлено прокуратурой Промышленного района г. Самары

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей