Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Nazarova » Чт мар 20, 2014 8:08 pm

Прокуратура Кировского района г. Самары разъясняет порядок приема органами прокуратуры заявлений граждан о преступлениях.

Как указано в Типовом положении о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, утвержденном приказом руководителей правоохранительных органов Российской Федерации 29 декабря 2005 года, лицами, имеющими право принимать и регистрировать сообщения о преступлениях, являются дознаватели, следователи, прокуроры и судьи.

При поступлении сообщения о преступлении в органы прокуратуры, данная информация незамедлительно должна быть занесена в Книгу учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения безотлагательно переданы в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144. 151 УПК РФ. Отказ в принятии сообщения о преступлении не допускается.

Когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан работником прокуратуры, заявителю должен быть разъяснен порядок подачи заявления, сообщен наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

При необходимости принятии мер по сохранению следов преступления или действий, обеспечивающих защиту интересов граждан и юридических лиц от преступного деяния, об этом незамедлительно должны быть уведомлены заинтересованные лица и компетентные органы предварительного следствия и дознания.

Поступающие в органы прокуратуры обращения и заявления граждан, в которых заявители выражают несогласие с решениями должностных лиц, принятыми ими в пределах предусмотренных законом полномочий, при отсутствии данных о признаках преступлений, разрешаются в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45.

О принятом решении по заявлению, содержащему сведения о совершенном или готовящемся преступлении, безотлагательно направляется письменное уведомление заявителю с указанием наименования и адреса органа, предварительного следствия или дознания, в который сообщение передано для проверки.

Поступающие в органы прокуратуры анонимные заявления, в которых содержатся сведения о совершении преступлений или приготовлении к ним, направляются в органы внутренних дел или другие правоохранительных органы для использования в оперативно-розыскной деятельности.

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей