Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение Nazarova » Чт мар 20, 2014 7:56 pm

[b] Имеет ли инвалид право самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации?[/b]
В ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указано, что индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги.
В соответствии с п. 5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

документа, удостоверяющего личность;

индивидуальной программы реабилитации инвалида;

страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Также, в соответствии с п. 5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н, выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.
В соответствии с порядком организации назначения и выплаты компенсации инвалидам (ветеранам) за технические средства реабилитации, протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области от 21.01.2010 № 11 «О предоставлении мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также об оказании государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» прием документов для назначения компенсации осуществляют государственные бюджетные учреждения Самарской области - центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
При наличии оснований для назначения компенсации ЦСО в течение 4 рабочих дней со дня поступления заявления инвалида (ветерана) подготавливает соответствующее заключение и передает его вместе с заявлением инвалида (ветерана), оригиналами документов, подтверждающих расходы, в уполномоченный орган (п. 2.3).
Уполномоченный орган рассматривает документы, перечисленные в пункте 2.3 настоящего Порядка, в течение 3 рабочих дней со дня их поступления из ЦСО, после чего выносит решение о назначении компенсации и передает необходимые сведения Министерству для организации выплаты. Выплата компенсации инвалиду (ветерану) производится Министерством при наличии финансирования в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем перечисления средств в отделение почтовой связи по месту жительства инвалида (ветерана) или на счет получателя в кредитную организацию по желанию инвалида (ветерана), включая оплату услуг почтовой связи (банковских услуг) по перечислению средств компенсации. (п. 3.1)
Министерство контролирует деятельность ЦСО по предоставлению государственной услуги.
В случае если указанные права инвалида будут нарушены,он вправе самостоятельно либо через своего представителя обратится в суд с целью защиты своих прав.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам не могут обратиться в суд.
Указанные обстоятельства позволяют прокурору обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов инвалида, поскольку в силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор в праве обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав гражданина, не имеющего возможности самостоятельно обратиться в суд, а также при условии, что гражданин обратился с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
Подготовлено прокуратурой города Самары

Nazarova
 
Сообщения: 158

Вернуться в Прокуратура разъясняет

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: sheynik6420