Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение sinzeana » Ср мар 18, 2009 5:13 pm

Вот я и снова на этом форуме! Столь долгое отсутствие диктовалось тем, что в теме "Наше гетто" меня спросили: а я-то лично что делаю для улучшения доступности среды в моём районе? Как участвую в работе общества инвалидов? "А и правда, - устыдилась я, - что это я как неродная? Почему не имею понятия о моём обществе инвалидов?" И решила воздержаться от посещения сайта, пока не побываю там.

Значит, так: чтобы получить телефон местного общества инвалидов, пришлось лично выбраться в собес. Там мне черкнули на бумажке имя председателя общества и её мобильный. Мобильный - это хорошо! Лично я люблю мобильные номера больше, чем городские. Предполагает, знаете ли, определённую лёгкость общения. Не надо звать к телефону Какой-то Какойтовича. Можно сразу начать разговор...

Чего я ждала от первого разговора? Глупо, но - розовые перспективы мне рисовались. Мерещилось, понимаете, в иллюзиях, что общество будет радо новоприбывшей. Что со мной захотят познакомиться. Скажут: "Мы тут в ближайшие выходные организуем чай с тортиком под обсуждение насущных проблем. Ждём вас!"

В ответ на мой звонок откликнулся раздражённый женский голос. Поначалу раздражение объяснялось тем, что председатель общества инвалидов ехала в метро, где разговаривать по телефону не слишком удобно. Я предложила перезвонить - она не согласилась, стремясь, очевидно, быстрее всё выяснить и отделаться от меня раз и навсегда. По мере выяснения обстоятельств раздражение конкретизировалось:
- Откуда вы взяли мой мобильный?
- Дали в собесе.
Последовала нотация о том, как нехорошо звонить на мобильный незнакомому человеку.
- Извините, пожалуйста! Но мне дали только этот номер и никакого другого...
- Ну ладно. Что вам нужно?
- Я хочу записаться в общество инвалидов.
- Зачем?
Такого вопроса я, честно говоря, не ожидала. Даже временно онемела, настолько было нечего ответить. В самом деле: какого лешего эти инвалиды в общества собираются? Чего им надо? Всё ходють и ходють (вариант: ездють и ездють), спасу от них нет!
- Познакомиться с инвалидами моего района... - промямлила я нечто невразумительное.
Уверившись в моей неадекватности, председатель снизошла до того, что дала мне городской телефон квартиры, где собирается общество. Раз в неделю, по вторникам.

Владелица городского телефона разговаривала менее раздражённо. Даже, можно сказать, совсем не раздражённо. Весьма вежливо и корректно она ответила, что в этот вторник приёма не будет...

К чему нам сказку затягивать, люди добрые? Вот уже третий вторник в обществе инвалидов нет приёма, и я начинаю сомневаться, бывает ли он там вообще. В период этих кафкианских ожиданий предлагаю Вам вышеприведённую историю. Интересно, что скажете?

А у Вас какие взаимоотношения с местным обществом инвалидов?

sinzeana
 
Сообщения: 75

Сообщение alena4545 » Ср мар 18, 2009 6:08 pm

sinzeana
Молодец что попробовала как то связаться с представителями общества. Они не больно рады кому то со стороны.
У них там уже отлаженная система делления всех и всего.Там такие деньги и ресурсы крутятся.И делиться с кем то
посторонним им не в кайф.Но не бросай попытки может что и полуитьс :Yahoo!: :ROFL: :Rose: я.

alena4545
 
Сообщения: 389

Сообщение sinzeana » Ср мар 18, 2009 6:21 pm

Попытки не брошу. Теперь уже и правда интересно своими глазами увидеть их тайны мадридского двора :crazy:

sinzeana
 
Сообщения: 75

Сообщение alena4545 » Чт мар 19, 2009 10:43 am

sinzeana
Главное что бы терпения хватило не подддаться на их выпады.У нас знакомая так и ушла, не выдержала.Но она вообще очень такая что бы только на неё внимание обращали.А там так нельзя.В подъезде живёт женщина она работае в обществе слепых, так уже сменила всю обстановку, вещами снабдила кто ей нужен и многое другое.

alena4545
 
Сообщения: 389

Сообщение droodi » Вт апр 07, 2009 2:41 pm

Да!... Девочки я просто не понимаю откуда у вас такая ложная информация. Почему все всегда думают что в обществе манна небесная валится? Или это манна только в Москве. Я из Новосибирска и точно знаю, что пока ты сам не сделаешь ни кто не сделает. А инвалиды почему то приходят в общество для того, чтобы там что-то получить на "халяву". Хотя они не бедствуют, а если запросы завышенны, то это их проблемы. В нашей организацией даже никто зарплату не получает. Зато мы сами себе оборудовали спортивно тренажерный зал, компьютерный центр, и несколько мастерских, где молодые ребята инвалиды могут реализовать свои возможности. Кроме этого мы сами для себя устраиваем вскладчину праздники, организовываем поездки, экскурсии.
И когда к нам в общество приходят новенькие, мы тоже спрашиваем чего они хотят, чтобы понять пришел он получить "халяву" или как то себя реализовать или к чему то приобщиться, чемут о научиться.
Если вам интересно можете зайти на наш сайт droodi.ru :) :Yahoo!: :Yahoo!: :Bravo: :-)

droodi
 
Сообщения: 2

Сообщение sinzeana » Вт апр 07, 2009 5:09 pm

droodi, большое спасибо за информацию! Всегда радуюсь, когда люди стараются что-то сделать для себя сами, а не ждут милостей от приро... начальства :roll: Удачи Вам и Вашему обществу!

Но, насколько Вы могли понять из моего первого сообщения, у меня как раз ложной информации не было. Не было вообще никакой. И моё недовольство было вызвано в основном тем, что информации получить не удавалось. Теперь же - "их есть у меня": дело сдвинулось с мёртвой точки. Добралась, записалась, внесла взнос (30 рэ за год - в Москве - надо же, что-то ещё может стоить эту сумму :) ) И неблагоприятное впечатление сменилось более трезвым, а местами даже благоприятным... О чём подробнее.

В нашем обществе, как оказалось, состоит более 600 человек. В основном - пенсионеры (конкретнее даже, пенсионерки). Молодых инвалидов как раз негусто - и я как раз такая редкая птица, долетевшая до середины Днепра :) Так что тема халя... то есть, всё-таки, помощи играет большую роль. Есть те, которым трудно выходить из дома; таким выделяют соцработника. Колясочники пишут заявления на оборудование для них доступной среды - и получают пандус или другие приспособления. В обществе распространяют бесплатные билеты в театр, на экскурсии - и тут, я полагаю, даже в убыток себе, поскольку 30 р. за год с носа как-то для всего этого маловато. Наверняка есть и другое финансирование, но об этом новых членов не ставят в известность.

Я-то как раз шла не для того, чтобы получить что-то на халяву (при моих доходах было бы нелепо :-) ). Мне виделись совместные акции "за доступную среду" - но выше описано, как решается у нас проблема доступности среды. Хотела помочь нуждающимся в заботе и опеке - но таскать для них продукты физически не по силам. Мне предложили помогать обществу работой на телефоне, обзванивая организации, из которых надо что-то выбивать; согласилась, но пока таких заявок не поступало. Зато неожиданно предложили поехать на бесплатную экскурсию в Кусково. Послезавтра еду.

Короче, тему можно переименовывать - или, по крайней мере, ставить вопросительный знак. Первый контакт действительно не обрадовал, но сейчас я вижу, что общество живёт и действует.

sinzeana
 
Сообщения: 75

Сообщение alena4545 » Вт апр 07, 2009 5:30 pm

sinzeana
неожиданно предложили поехать на бесплатную экскурсию в Кусково
Езжайте обязательно и потом расскажите нам про поездку.И вращайтесь в том обществе пока
хватит здоровья. У нас по бесплатным приглашениям и билетам ездят в осеновном все одни и теже. А соц работником очень тяжело и физически (особенно)и морально У нас соцработники отдельная организация
работающая за зарплату..

alena4545
 
Сообщения: 389

Сообщение kapa » Ср апр 08, 2009 8:37 am

Я в свое время тоже "обществами "интересовалась.В районе-нет.Есть городское.Связывалась с руководителями.Она очень аргументированно убедила меня,что мне там делать нечего,раз сама передвигаюсь.Ребенку-тем более.Да и взносы -довольно внушительные-55 гривен в месяц.(С КАЖДОГО).Если за двоих плаить,ровно 20 процентов моей пенсии.Честно говоря-я денег пожалела,знакомиться не стала.

kapa
 
Сообщения: 506

Сообщение sinzeana » Пт апр 10, 2009 2:29 pm

Экскурсия состоялась!

Действительно, как и обещали, автобус ждал возле ближайшего метро. Я пришла не настолько рано, чтобы занять одно из лучших мест, но достаточно вовремя, чтобы занять хоть какое-то :) На передних местах - руководство общества: человека 4. Справедливости ради, отмечу, что руководство даром хлеб не ело: проверяли состав прибывших (и следили, не отстал ли кто), бегали договариваться по поводу экскурсии.

Экскурсантов, включая и начальство, было около 20. Двое колясочников. Одна женщина может передвигаться с костылями, что она и делала в помещении музея, оставив коляску снаружи. А о пандусах позаботились графы Шереметевы: в XVIII в. по ним въезжали кареты, высаживая гостей прямо возле двери. Лично для меня трудность представляли гигантские музейные тапки, которыми я успешно наступала на ноги как окружающим, так и себе :D Но от тапок никуда не денешься: паркет старинный...

Не буду утомлять почтенную публику описанием красот весеннего Кускова :) Скажу только, что было очень солнечно и очень холодно, учитывая близость затянутых льдом прудов. Музейные залы хороши, как верно подметила экскурсовод (замечательная и очень знающая, по имени Гаянэ, фамилии, увы, не помню), сочетанием красоты и некоторой обветшалости. В музейное имущество, отлакированное до исчезновения всех нанесённых временем дефектов, слабо веришь. А тут - потемнелость и мелкие трещинки заставляют почувствовать: да, это - прошлое. Оно дошло до нас именно таким.

По продолжительности - в девять выехали, в два часа дня приехали. Не настолько долго, чтобы устать, и достаточно, чтобы набраться впечатлений.

В общем, рада, что поехала.

sinzeana
 
Сообщения: 75

Сообщение alena4545 » Пт апр 10, 2009 2:37 pm

sinzeana
Привет!!! Ну вот сама нашла, зашла и всё узнала.Теперь общайся в том обществе и будешь нам рассказывать.
Тем более сейчас в лето всё таки не столько одежды и обуви.Сейчас скоро начнуть возить к источникам.Так что
будешь сама знать всю подноготную общества.Удачи. :good: :Rose:

alena4545
 
Сообщения: 389

След.

Вернуться в Общественные организации и фонды

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Dormidont