Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение tigragnia » Пт янв 27, 2017 2:49 pm

Уважаемые форумчане. У кого была выполнена операциия по эндопротезированию тазобедренного сустава методом миниинвазивной хирургии (разрез на коже 6-7 см)? Или сейчас такой разрез всем делают рутинно или не делают вообще? Какой доступ использовался: задний, боковой или передний? Как проходила реабилитация (в соответствии с доступом)? Смотрела видео по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава в Германии, Израиле и США. На вторые сутки они ходят не на костылях, а на ходунках. К 6-7 суткам уже с тростью. А также пациенты могут сидеть "нога на ногу". Поражает скорость реабилитации. Для моей мамы это принципиальный вопрос, т.к. у нее оперирован локтевой сустав и 2 месяца на костылях после операции она ходить не сможет.

tigragnia
 
Сообщения: 8

Сообщение nas » Пт янв 27, 2017 3:37 pm

Мне делал операцию в Германии профессор Финк (Bernd Fink) по малоинвазивной технологии (MIS) - вероятно, Вы это имеете в виду, с заднебоковым доступом (шрам сантиметров 8 на ягодице), при операции я лежала на противоположном боку. Не знаю, что такое ходить на ходунках - меня назавтра, пока я была еще на капельнице (постоянное вливание физраствора и измерение давления), подняли и с помощью высокой тележки или столика на колесиках (я бы так это назвала) проводили в ванную комнату. На второй день сняли катетеры и поставили на костыли. Малоинвазивная методика менее опасна в отношении "задеть нерв" и уменьшает кровопотерю, ну и заживление быстрее идёт и боли меньше. Но ускорить образование суставной сумки она не может, поэтому "угол не менее 90" и "исключить скручивание" - эти заповеди выполняются все равно, подушка между коленями и высокий стульчак на унитазе. При больном локте придётся использовать подмышечные костыли. Раньше чем через месяц обходиться без костылей вряд ли получится. Можно перейти на один костыль или палку, но есть риск привычки несимметричной походки.

nas
 
Сообщения: 69

Сообщение tigragnia » Пт янв 27, 2017 5:33 pm

Спасибо, что ответили. Эта тележка на колёсиках называется ходунками. :) А сколько времени у Вас прошло после операции? Вы реабилитацию в Германии проходили или в России? В какой клинике оперировались? Во сколько обошлась операция? Какой фирмы протез? Извините, за большое количество вопросов, можно в личку.

tigragnia
 
Сообщения: 8

Сообщение tigragnia » Пт янв 27, 2017 5:39 pm

Кстати, мы спрашивали по поводу костылей, с локтем вроде как можно плечевые использовать. В идеале, конечно, нужна методика, чтобы была возможна быстрая реабилитация и минимально на костылях.

tigragnia
 
Сообщения: 8

Сообщение Zimmer » Пт янв 27, 2017 6:26 pm

Не получится ускоренно реабилитироваться. Шов, может, и будет меньше, но при этом ограничена возможность лежать на спине.
Протезы импортные. Как их не вводи - через задний доступ или через боковой, все равно связку вырежут.
И про подмышечные верно написано. В отличие от локтевых, на подмышечных можно долго "висеть", не нагружая локти.
А ходунки - в топку, это вообще не наш вариант.

Zimmer
 
Сообщения: 85

Сообщение tigragnia » Пт янв 27, 2017 9:31 pm

В том-то все и дело, что преимущество переднего доступа как раз-таки в отсутствии перерезания связок/мышц. Там вскрывается сразу суставная сумка, а связки и мышцы отсепаровываются. Такой доступ используют в США и Израиле. Есть ли кто на форуме, у кого был передний доступ?

tigragnia
 
Сообщения: 8

Сообщение Zimmer » Пт янв 27, 2017 10:05 pm

tigragnia писал(а):В том-то все и дело, что преимущество переднего доступа как раз-таки в отсутствии перерезания связок/мышц. Там вскрывается сразу суставная сумка, а связки и мышцы отсепаровываются. Такой доступ используют в США и Израиле. Есть ли кто на форуме, у кого был передний доступ?

Переднего доступа? Именно переднего? Вообще не слыхал про такой.

Есть связка, которую режут при любом доступе. Она крепится к головке бедренной кости, которую отпиливают.

Или вам промыли или мне....

Zimmer
 
Сообщения: 85

Сообщение tigragnia » Сб янв 28, 2017 12:33 am

Zimmer писал(а):
Есть связка, которую режут при любом доступе. Она крепится к головке бедренной кости, которую отпиливают.

Или вам промыли или мне....


Если Вы имеете в виду "связку головки бедренной кости", которая держит головку в суставе, то, конечно, ее пересекают при любом доступе, т.к. по-другому невозможно вывихнуть головку из полости сустава. А я имею в виду рассечение сухожилий/связок/мышц для доступа непосредственно к суставу.

tigragnia
 
Сообщения: 8

Сообщение tigragnia » Сб янв 28, 2017 10:24 am

Дополнение к информации по доступам:
Виды доступов
Доступы к тазобедренному суставу классифицируются в зависимости от их расположения. Основная классификация — это передний, задний, боковой и комбинированный доступ. В каждом из данных видов существуют свои разновидности.

Передний доступ к тазобедренному суставу
Принято считать, что передние доступы к тазобедренному суставу являются наиболее физиологичными. При выполнении разрезов есть возможность пройти между нервами, не повредив их. При этом хорошо просматривается вертлужная впадина и отводящие мышцы сохраняются в целости.

Боковой доступ
Данный вид подхода осуществляется при положении больного на здоровом боку. Его принято использовать, когда нужно сделать ревизию сустава или вмешательство происходит впервые. Доступ происходит через довольно длинный разрез (12-16 см), при этом рассекаются некоторые бедренные мышцы и разделяются их волокна. Во время выполнения разрезов нужно помнить, что между ягодичными мышцами находится часть ягодичного нерва, и ее нужно сохранить.

Задний доступ
Данный вид доступа сохраняет мышцы, которые отвечают за отведение бедра. Разрез начинают чуть в стороне от задней верхней оси и продолжают кпереди и вниз.

tigragnia
 
Сообщения: 8

Сообщение nas » Пн янв 30, 2017 12:36 pm

А сколько времени у Вас прошло после операции? Вы реабилитацию в Германии проходили или в России? В какой клинике оперировались? Во сколько обошлась операция? Какой фирмы протез?

Операция была в начале октября 2014 года, я про нее уже забывать стала (напоминают только рамки в аэропортах :))
так что могу детали не помнить. Реабилитацию я проходила в Германии. в клинике маленького городка Гернсбах (клиника реабилитационной медицины Медиклин, у них нет международного отдела и они почти не работают с иностранцами, пришлось выучить немецкий на уровне "данке шён", зато относительно дёшево, Стоимость реабилитации от 125 до175 евро в сутки (размещение в одноместной палате,питание, врачебно-сестринский уход, процедуры ) - клинику находили через посредника
Протез Zimmer GmbH (керамика - полиэтилен высокого давления)
Собственно, я выбирала надёжного доктора (ну и еще немного материал пары трения), а уж как операцию делать и какой именно протез выбирать - это пусть профессионалы решают...
Решительно не получается написать Вам личное сообщение - не заполняется поле "кому"

nas
 
Сообщения: 69

След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: id156281323