Сообщение docent77 » Пт авг 12, 2016 9:05 am

Всем привет. После эндопротезирования тбс прошло более 2 месяцев, при осмотре врач разрешил дома отпускать ненадолго костыли и трость и ходить без опоры. Но вот проблема: при ходьбе сильно заваливаюсь на левую опериророванную сторону :( и возникает подобие утиной походки, с тростью походка выравнивается. Когда я пожаловался врачу, он нахмурился и сказал стараться ходить прямо.
Скажите, у кого нибудь такое было? Что делать в таком случае?

docent77
 
Сообщения: 7

Сообщение nas » Пт авг 12, 2016 11:46 am

Cкажите, а много ли вы упражняли ногу после операции? С эластичным бинтом, с небольшой ступенькой, на горизонтальном велотренажере? Мышцы ослабли, постепенно все выправится, и трость тут может даже мешать. Меня врач ругал, когда я ходила с одним подлокотным костылём: или с двумя, или вовсе без костылей. Видимо, как раз для сохранения симметрии. На форуме есть ссылки на комплексы упражнений, если ваш врач не может Вас направить к физиотерапевту или на лечебную физкультуру

nas
 
Сообщения: 47

Сообщение docent77 » Вс авг 14, 2016 1:27 pm

Nas, спасибо за ответ. Гимнастику делаю регулярно, угол заваливания на бок вроде бы не такой ужасный как раньше. Но вот без трости как то сложно ходить, я уж не говорю ходить прямо. По квартире еще ладно, но вот на бОльшие расстояния не рискую. А костыли, чувствую, это уже пройденный этап. Так что пробую выравниваться без них. Частично с тростью, частично на своих двоих.

docent77
 
Сообщения: 7

Сообщение Noregretta » Чт авг 18, 2016 3:58 pm

Здравствуйте, доцент!
У меня «такое» было. И в какой-то степени продолжает быть. Почитайте старые посты старожилов, хоть это и затруднительно на этом сайте: кто-то избавился от хромоты год спустя, кто-то почти сразу, а кто-то продолжает продолжать :) Если до операции и последнего этапа болезни все было более_менее благополучно, то выздоровление проходит быстро и нормальная походка неизбежна. А если структурно пострадали другие «части» организма - позвоночник там, другие суставы и сочленения, было укорочение, перекос - и выработался порочный динамический стереотип, который действал долгие годы, то тут уж мне кажется об идеальной походке все равно придется только мечтать. Или работать над мышцами и надеяться на чудо, что другие «структуры» исправятся.

Noregretta
 
Сообщения: 124

Сообщение beba » Ср авг 24, 2016 5:29 pm

Тренироваться надо. У меня врожденный вывих тбс, утиная походка для меня естественна. Но я сумела натренировать мышцы так, что могу непродолжительное время ходить нормальной походкой.
Для тренировки советую просто записывать себя на видео или ходить на зеркала или витрины. Тогда видны огрехи, и видно что надо исправлять, ну и мышцы надо держать в тонусе, разумеется. Помогает упражнение с книгой на голове - положите на голову книгу и идите, чтобы книга не упала. Когда научитесь - две книги.

beba
 
Сообщения: 14

Сообщение docent77 » Вт сен 13, 2016 11:40 pm

Спасибо за рекомендации. Походка не проходит, увы, с ней и выйду вскоре на работу. Думаю, еще здесь сказывается укорочение ноги, хирург врезал чашку протеза не на месте вертлужной впадины, там дикая дисплазия, а повыше. Да и атрофия, разница в объеме бедер 5 см. Кросафчег!
Хожу с одной канадкой, так как тростью компенсировать заваливание тяжело, рука быстро устает из за нагрузки. Так и поплетусь завтра на мсэ.

docent77
 
Сообщения: 7


Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей