Сообщение MulderFox » Ср фев 11, 2015 7:45 pm

Хочу создать тему, которая возможно пригодится тем, кто собирается делать операцию в новом Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле. Мне очень нужна была эта информация, но ее не было :wink: Восполняю пробелы!
Центр открылся 2 года назад. Он находится в Западной Сибири, в г. Барнауле. Для меня не стояло проблемы выбора центра, туда меня отправил травматолог. До этого мне уже приходилось стоять в очереди на получение квоты. В этот раз порадовало то, что с момента подачи заявления до самой операции прошло меньше 2 месяцев. Примерно за 1,5 месяца известили о дате госпитализации и выдали вызов с перечнем необходимых анализов (он есть на сайте Центра). За 2 недели до госпитализации мне позвонили из самого центра, расспросили, что у меня с анализами, что еще предстоит пройти. Как выяснилось позже, они обзванивают всех. На самом вызове есть телефон, по которому они просят предупредить о готовности госпитализироваться в указанный срок. По этому же телефону можно задать все интересующие вопросы.
Центр открывается в 8 утра (актуально для тех, кто приезжает из других городов). На деле в 7.45 там уже было приличная очередь и медперсонал работал. Организованно все на высшем уровне, но, если Вам «повезло» и в этот день госпитализируется 40 человек, то нужно быть готовым к тому, что придется просидеть в приемном покое часа 4. Там удобные диваны, стулья, кулер с горячей и холодной водой. Вновь прибывшим предлагают занять очередь. Девушка-регистратор в порядке живой очереди собирает документы (все, что перечислены в вызове: копиии паспорта, полиса, СНИЛС, сам вызов, анализы, заключения узких специалистов и т.д.) Эти документы тут же сшиваются в историю болезни, все тщательно проверяется. Если не хватает каких-то анализов или какие-то устарели предлагают пройти у них же. Какие-то бесплатны (анализ крови на группу, общий анализ, биохимия, гинеколог), другие - платные (ФГДС, гепатиты и т.д.). Вызывают по одному-два человека и уводят их через приемный покой в поликлинику. Кстати, нужно быть готовым к тому, что сразу придется снять верхнюю одежду и переобуться в тапочки. Вещи остаются в общей комнате в приемном покое, так что, если беспокоитесь о ценностях, лучше подумать о них заранее. Хотя, возможно, их можно сдать под наблюдение регистратора. У меня ценностей не было :)
В поликлинике всем обязательно делают рентген. Процедура эта небыстрая, так как все время привозят прооперированных пациентов и они идут (т.е.едут :wink: ) без очереди. Там же сдают кровь и т.д., если это необходимо. Практически все время Вас будут сопровождать, провожать в кабинеты, так что не заблудитесь и обделенными вниманием себя не почувствуете :)
Продолжение следует :)

MulderFox
 
Сообщения: 29

Сообщение MulderFox » Чт фев 12, 2015 9:44 am

Если Вам повезло, и Вы оформились до обеда, то покормят Вас уже в палате. Если не успеете оформиться до обеда, то Вам все равно повезло, Вас покормят в столовой :)
Последняя стадия оформления - Вы возвращаетесь в приемный покой и ждете, когда Вас вызовет терапевт. Он расспросит про хронические заболевания, общее состояние и т.д. До этого, кстати, Вас осмотрят в отдельном санпропускнике на наличие царапин, ранок, прыщиков. Это серьезная процедура, так как на моих глазах людей отправляли домой при наличии язвочек.
В общем, если терапевт даст добро, то через какое-то время Вас с вещами пригласят в кабинет, где Вы оставите верхнюю одежду и обувь, у Вас заберут сумки и повезут их на тележке (а по необходимости и Вас) в отделение.
Отделений 3 + детское, но оно отдельно расположено. На 2 этаже 1 травма, на 3 -2, на 4 - 3. Во всех отделениях занимаются эндопротезированием, но есть своя специфика у каждого. Например, 1 травма делает пластику коленного сустава, а 2 травма - тазобедренного. По какомү принципу распределяются пациенты на эндопротезирование, осталось непонятным.
В приемном отделении Вас попросят оставит телефоны ближайших родственников, соберут сведения для оформления больничного листа и дадут памятку по распорядку (посещения разрешены с 5 суток по разрешению лечащего врача, передачи разрешены, но только фрукты, шоколад, соки и т.д.).
Дальнейший мой рассказ будет касаться 1 травматологического отделения.

MulderFox
 
Сообщения: 29

Сообщение MulderFox » Пт фев 13, 2015 10:56 am

В общем, в отделении 50 коек. Палаты 2-х или 1-местные. Отделение делится на 2 части, в каждой есть свой пост и небольшая зона отдыха. Там есть телевизор, небольшая библиотека и кулер с горячей и холодной водой. Воду в первые дни после операции Вам будут приносить буфетчицы. Очень удобно иметь маленький термос - можно пить чай в палате. Об этом стоит задуматься дома, так как самостоятельно выбраться в буфет у Вас не получится. В поликлинике есть буфет и автоматы с шоколадками - в принципе, медсестры, санитарки и буфетчицы никогда не отказываются принести то, что Вы попросите.
Итак, Вы в палате. Там 2 или 1 кровать, тумбочка с раскладывающимся столиком (так Вы будете есть после операции) стол и стулья, шкаф с сейфом и маленьким холодильником. Над кроватями пульт с кнопкой вызова медсестры, выключателями света, розетками, подачей кислорода и т.д.). В каждой палате "ванная/душевая" (унитаз с накладкой, раковина, зеркало, душ, регулируемый полотенцесушитель). Все новое, чистое, красивое - не у каждого дома есть такие удобства :wink:
В первый день (не важно во сколько Вы поступили, операция будет на 2 день) Вас навестят лечащий врач, анестезиолог и заведующий отделением. Они ответят на Ваши вопросы о предстоящей операции. Медсестры поинтересуются есть ли у Вас 2 эластичных бинта по 5 м. Если нет, то можно купить их в аптеке в приемном покое (также как и костыли), но цены там несколько дороже.
Вечером Вас пригласят на клизму и скажут помыться, так как следующую неделю такой возможности у Вас не будет. На ночь приносят снотворное, проверяют наличие волосатости перед операцией.
Распорядок примерно такой: с 6 до 8 - манипуляции типа измерения температуры, в 8.30 завтрак. До обеда перевязки, магниты, обходы, если врачи не на операциях, в 12.30 - обед, с 14 до 16 тихий час (надо находится в палате), в 16 - полдник, в 18 - ужин, в 21 - отбой. Лекарства приносят в палату, все манипуляции, кроме перевязок, тоже в палате. Кормят (насущный вопрос :) ) хорошо! Завтрак - каша, хлеб с маслом, сыром, кофе. Обед - суп, второе - обязательно котлета, ужин - тоже с котлетой или рыбой, мясом, полдник - через день ряженка с булочкой или яблоко. Голодными точно не останетесь! Еда как в санатории примерно :)
В день операции вам поставят катетер, голым положат на каталку и отвезут в операционную, предварительно надев бинт на одну ногу. В операционной - эпидуральная анестезия, катетер в вену и вперед!
Накануне операции Вам скажут Вашу очередь и примерное время операции. В день может быть и 10, и 15 операций.
В операционной все поражает какими-то техническими технологиями - от приемного стола, который движется под тобой до дверей, автоматически открывающихся перед каталкой. Все очень красиво, технологично и совсем не по-русски! Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава длится чуть больше часа. Все это время с Вами находится анестезиолог, который по Вашему желанию будет вводить Вам успокоительные и информировать о ходе операции. После Вас отвезут в палату пробуждения, где будут капать крововозмещающие растворы и обезболивать. Затем медсестры вернут Вас на Вашей же кровати в палату и положат между ног трапецевидную подушку, с которой Вы будете неразлучны до выписки :D . На все-провсе 2,5 часа. В палате сутки постельный режим, катетер не убирают. Ставят обезболивающие (кетонал) по требованию (дважды просить не приходится, еще и сами периодически приходят и предлагают обезболиться). В операционной хирург наденет Вам второй бинт. В палате Вам помогут одеться.
Про врачей :Rose:
Молодые, очень опытные, терпеливые, оптимистичные. На операции присутствует Ваш лечащий врач и зав.отделением либо другой хирург. В моем случае это были Баженов Павел Александрович и Найданов Вадим Федорович. Лучше, мне кажется, быть просто не может. Они в день оперируют не менее 5 человек, в перерасчете на год - опыт мировых хирургов. Вообще, в центре тебя не покидает ощущение человечности, заботы и надежности!
Заведующий отделение - прекрасный человек, отличный хирург и руководитель. Когда видишь улыбающихся, уверенных в себе людей, начинаешь по другому относится к своим проблемам и невольно заряжаешься их настроем!
На 2 сутки реабилитолог покажет, как встать, принесет брошюры с упражнениями и ответит на любые вопросы. Через 2 дня уберут дренаж и сделают перевязку. Количество перевязок будет зависеть от состояния Вашей раны - у меня была 1. Швы снимаются уже по месту жительства.
Реабилитолог будет заходить к Вам по нескольку раз в день.
На 3 сутки допплерография вен и контрольный рентген, куда Вас отвезут на каталке.
На 7-8 день выписка :) Перед выпиской контрольный обход с зав.отделением. Перед выпиской Вам дадут подробные инструкции. вы сможете задать любые вопросы своему врачу или реабилитологу.
При необходимости Вам сразу дадут заключение о необходимости второй операции, что значительно упростит получение квоты.
ИТОГ: полное удовлетворение и огромная благодарность :Rose:

MulderFox
 
Сообщения: 29

Сообщение larisa_kuznetsova » Сб фев 14, 2015 8:23 pm

Очень подробный отчёт. Думаю, что он пригодится. Желаю вам лёгкой реабилитации.

larisa_kuznetsova
 
Сообщения: 227

Сообщение MulderFox » Вс фев 15, 2015 3:33 pm

Спасибо :)
Надеюсь, что кому-то пригодится эта информация, потому что страшно ехать в центр, про который совершенно нет информации.

MulderFox
 
Сообщения: 29

Сообщение USANCE » Вт окт 11, 2016 3:16 pm

Здравствуйте! Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле. Мне очень там понравилось, не смотря на страх перед операцией. Операцию сделали 28.09.16.

USANCE
 
Сообщения: 3

Сообщение AES » Ср ноя 02, 2016 8:20 am

Здравствуйте, оперировалась в Барнауле 29 сентября 2016 г. Центр отличный! Операция прошла удачно. Медперсонал очень квалифицированный. Все понравилось: палаты (в каждой отдельный санузел), уборка каждый день, питание отличное, медсестры внимательные. Из минусов - не хватает послеоперационной реабилитации. То есть она есть, но минимальная, которую можно позволить в течение 5-7 дней после операции: поставили на костыли, показали как правильно двигаться и ходить по леснице, сделали несколько процедур лазер+ магнит на оперированный тазобедренный сустав и все. Потом отправляют домой. А хотелось бы полноценно: ЛФК, массаж, физио. Я была бы готова даже платно остаться еще на пару недель, чтобы под присмотром врачей все это пройти, но в центре нет такой возможности. Больных много, все палаты заняты. По возвращению домой я попала в отделение восстановительного лечения только через три недели. Все это время дома сама что-то пыталась делать + домашнюю работу с меня никто не снимал. Велик риск развития осложнений, я так считаю. Так что планируйте как-то свое возвращение таким образом, чтобы сразу попасть под присмотр физиотерапевтов. И обязательно делайте зарядку по рекомендациям врачей. В Барнауле сейчас строится отделение восстановительного лечения, надеюсь когда буду оперировать вторую ногу, смогу там пройти курс лечения.

AES
 
Сообщения: 7


Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей