Сообщение dina_ivina » Чт фев 14, 2013 2:58 pm

Здравствуйте!
Я наткнулась на этот форум совсем недавно и уже прочитала большую часть тем в разделе по эндопротезированию. Хотела бы рассказать о моей сложившейся ситуации и спросить совета у людей,которые уже сделали операцию по замене сустава.
В настоящий момент мне 22 года. В детстве не сразу определили подвывих ножки, и время,когда можно было обойтись одними распорками, было упущено. Потом было проведено несколько неудачных операций. И в 7 лет мне было сделаны еще две, в результате которых развился коксартроз. Вывиха уже не было, ноги вроде бы одинаковой длины. Много лет пыталась разработать ногу, бесконечные санатории, процедуры и зарядка, но артроз прогрессировал. Вот уже несколько лет, как врачи выписывают направление на эндопротезирование. Насчет моего самочувствия, сустав часто болит,и достаточно сильно, в движениях имеет существенное ограничение, можно считать,Что не сгибается почти. Хромоты как таковой нет, скорее из-за плохо сгибаемого бедра изменена походка (как бы с тазом немного при хотьбе). Хожу я на своих двоих, работа у меня за компьютером целый день, правда еще по вечерам хожу на пары (учусь в институте на вечернем, этот год до конца и следующий остался). Замужем. Детей нет и пока не планировали. В этом году, когда я сделала новый рентген, хирург сказал,что у меня уже анкилоз тазобедренного сустава. Как я поняла это окостеневание сустава с тазовой костью..
Очень страшно думать,что операции не избежать. Но и жить с постоянной болью надоело, да еще ограничение в подвижности стоят многого.
Дорогие форумчане, хочу спросить совета, как быть лучше в моем случае? оттягивать операцию? как быть с рождением ребенка? кесарево мне в любом случае придется делать. К этому то я буду готова. Просто я не уверена,что вообще смогу выдержать беременность с тем,как чувствую себя сейчас (я сумки никакие носить не могу, и часто обезболивающие принимаю). Из прочтенных тем я поняла,что после операции рожать вредно.. И буду благодарна, если кто расскажет за себя более подробно, и свой возраст укажет.

dina_ivina
 
Сообщения: 5

Сообщение taro » Чт фев 14, 2013 3:12 pm

Вот насколько же легче ребятам принимать решения об операции ведь им не рожать. Это такая тонкая материя. Родите до операции позвоночник и нога все равно пострадают, после тоже не хорошо для протеза, зато будет вам намного легче в плане отсутствия боли в суставе (теоретически) и со спиной будет проще.
Обойдите всех оперирующих хирургов в вашем городе, покажите им снимки ну и себя. Послушайте, что вам скажут врачи.

taro
 
Сообщения: 326

Сообщение dina_ivina » Чт фев 14, 2013 3:23 pm

taro, дело в том,что я живу в относительно не большом городе (Орел), и во всех клиниках я была. Врачи в моем городе в один голос говорят оперироваться. Но как-то сомнительны их прознозы о том, что я бегать и танцевать буду после. Я заходила в местную больницу, где проводятся такие операции - в обшарпанном старом здании находятся одни бабульки и дедушки, и они еле ползают по коридорам.. Мой лечащий хирург мне говорил,чтобы я старалась попасть в Москву или Питер.

dina_ivina
 
Сообщения: 5

Сообщение belaraluxe » Чт фев 14, 2013 4:53 pm

dina_ivina писал(а):Но как-то сомнительны их прознозы о том, что я бегать и танцевать буду после.

Дина, судя по вашему описанию состояние ноги на сегодняшний день и учитывая то, что вам ещё жить и жить, было бы большой удачей, если бы врачи сохранили вам возможность хотя бы ходить...стадия анкилоза - это не шутки и с каждым годом сложность операции в вашем случае будет увеличиваться...я не пугаю, могу также предположить, что вам могут предложить артодез на какое-то время, но я бы не стала это делать ...та же операция...резать раз...потом ещё и ещё.. Я бы отправила снимки в федеральные клиники, занимающиеся сложными случаями и получив от них положительный ответ, оформляла бы именно туда квоту...вот как то так..

belaraluxe
 
Сообщения: 914

Сообщение oolga » Чт фев 14, 2013 5:44 pm

dina_ivina
Мне казалось, что только у меня такой сложный случай, а читаю Ваше сообщение и говорю:"Так не бывает, чтобы так все было одинаково..."
В детстве в ЦИТО мне делали три операции, санатории и разработки с криками от боли тоже прошла все по полной программе.
Анкилоз мне тоже поставили уже лет в 20. Диагноз этот предполагает практически полную замкнутость сустава.
Я смогла доходить и дотерпеть до 37 лет.
Сделав последовательно обе ноги, пожалела, что не сделала операции раньше.
Пройдя через две ревизии, поняла, что ранне протезирование несет риски не одной ревизии, а больше, что тоже очень тяжело и непредсказуемо по результатам.
Сейчас мне 52 года, я невероятно ценю свободу движений в ТБС, ценю то, что я хожу на своих ногах без всяких опор, работаю в крупном холдинге, где, конечно, существует неписанный дрескод на внешние данные,и я его выдерживаю, хотя все дается нелегко.
Жизненные обстоятельства, конечно, у нас у всех разные, но решение об операции - это самое сложное решение, которое кардинально меняет нашу жизнь.
И каждый к этому решению приходит самостоятельно, чаще всего , когда просто уже нет сил терпеть и жизнь останавливается в своем развитии.
Мне кажется, что Вам необходимо переходить от состояния сомнения по всем вопросам к четкому понимаю, что операции не избежать.
Это надо принять как данность.
Затем порадоваться, что на ваше время выпал период огромного прогресса в области эндопротезирования . Отнестись к этому, как к бизнес проекту, от которого зависит вся ваша жизнь.
И вместе с Вашими близкими построить план действий.
Конечно, мы предполагаем, а Бог располагает, но если Вы сами не сложите картинку своей жизни, вы можете потерять много времени и дальше будете вынуждены принимать решения от безвыходности.
Все остальное описано на форуме много раз: ищите доктора ( Вам надо ехать в Москву), копите деньги, берегите свое общее здоровье, которое для операций тоже ой как нужно и верьте в лучшее.

oolga
 
Сообщения: 120

Сообщение irina290495 » Чт фев 14, 2013 8:53 pm

Операцию нужно делать судя по вашему состоянию обязательно и чем быстрей, тем лучше. У меня врач в больнице перед операцией спрашивал собираюсь ли я рожать, от этого ответа была выбрана пара трения, только и всего. А родить мой доктор сказал, что сможете, хотя я не собираюсь уже, есть ребенок. Так, что смелей и посмотрите, как улучшится качество Вашей жизни. Удачи!

irina290495
 
Сообщения: 63

Сообщение bazuka » Чт фев 14, 2013 10:52 pm

dina_ivina
У меня первичная операция была в 19 лет. И выбора то особого не было: либо делать и ходить либо не делать и инвалидное кресло либо пожизненые костыли. Сделали и в 23 года родила с эндопротезом кесаревым ребенка. Через 6 лет родила второго кесаревым и после этого через 1.5 года понадобилась ревизия так как эндопротез развалился. Не факт далеко, что после первых родов оперированый сустав не выдержит и развалится. Есть статистика и есть ваше физическое состояние. И с каждым годом оно улучшаться не будет.В вашем случае чем дольше будите затягивать, тем результаты после операции меньше вас будут радовать. Врожденые вывихи как правило тянут за собой недоразвитие и костей таза в виде дисплазий вертлужных впадин, а также недоразвитие( слишком тонккий и искривленый) бедреной кости. Технологически очень сложно подобрать ножку для такой кости и разработать бедреный канал что бы не перфорировать кость и получить перипротезный перелом, что тоже нередкость при таких костях. Думаю вам не стоит усугблять ситуацию,вы молодая девушка у вас вся жизнь впереди. И зачем ждать у моря погоды и тянуть до 40 лет влачить жалкое существование. Я нисколько не жалею о том что сделала тогда операцию и что волей случая пришлось по той же проблеме второй раз лечь на стол. Да у меня нет 100% результатов и возможно не будет но тем не менее это не изматывающая боль ,не косые взгляды,невозможность одеться, обуться. Это не считание шагов до дома, до остановки.
Знаете вам тяжело решиться и каша в голове. У вас есть муж, который вас любит думаю он самый близкий человек для вас, и если он готов пройти с вами через это, помочь вам во всем - думаю здесь не должно быть сомнений.

bazuka
 
Сообщения: 1223

Сообщение 89081039393kashtan » Пт фев 15, 2013 5:49 am

bazuka
:good: :good: :good: Я думаю тут вообще нет выбора.Надо делать и как можно скорее.Да ещё в кои то веки врачи сами настаивают ,у нас наоборот...

89081039393kashtan
 
Сообщения: 450

Сообщение oolga » Пт фев 15, 2013 8:13 am

bazuka писал(а): Врожденые вывихи как правило тянут за собой недоразвитие и костей таза в виде дисплазий вертлужных впадин, а также недоразвитие( слишком тонккий и искривленый) бедреной кости.

Очень важное обстоятельство, по причине которого иногда отказывают в операции вообще - вот где беда!
В вашем случае ( как и в моем) сложности составляют и рубцы после детских операций.
Так что вопрос профессионализма доктора - ключевой, стандартной операции у Вас не получится.
Но поверьте, полученный результат сделает Вас другим человеком. Люди, которые делают посттравматические операции, не могут оценить этот результат так как мы - они просто возвращают свое привычное состояние.
Мы, кто имел врожденные патологии и с детства не имел свободы движения, испытаваем совсем другие эмоции после операции.
Я вообще, когда проснулась в реанимации, попробовала подвигать ногой, а она отвелась и согнулась без боли - подумала, что я уже просто в раю!
Делайте операцию, пока за Вас берутся и все будет хорошо!

oolga
 
Сообщения: 120

Сообщение dina_ivina » Пт фев 15, 2013 9:03 am

Доброе утро!
Спасибо, что не оставили мое сообщение без ответов!
Некоторое время назад я не знала,что есть похожие случаи, как у меня, и думала,что я одна такая со странным заболеванием. Позже,когда появился доступный интернет и я нашла много статей на эту тему, да еще и пообщалась с людьми, то поняла, что нас довольно много...
Прочитав ваши ответы, честно говоря, я разволновалась. Я знаю,что эндопротезирование вообще штука сложная и неприятная, а тут еще у меня будет сложная операция,которая и без этого сложная...
В прошлом году мне ставили коксартроз 3 степени и под сомнением некроз головки. Потом в другой больнице некроз опровергли. А в этом сказали про анкилоз. Я не очень понимаю, в чем разница между артрозом 3 степени и анкилозом. Последнее - это продолжение артроза или что-то новое? Если кто знает, объясните, пожалуйста, почему при анкилозе операция сложнее,чем просто при артрозе? ведь все равно часть кости с суставом отпиливается (я с дуру посмотрела видео операции :D )
oolga, Вы написали, что рубцы составляют дополнительную сложность. Почему? будет хуже срастаться рана или что? Был ли у вас также вывих? Когда Вам поставили анкилоз в 20 лет, то как вы себя чувствовали на тот момент времени? ходили ли сами? большие ограничения были в движении? Как вы выдержали целых 17 лет до первой операции с анкилозом? Как прошла реабилитация после? Вам сейчас 52 года,и уже прошли через 2 ревизии. Через сколько лет получается вам пришлось оперироваться заново? Могут ли сделать ли третью ревизию?
bazuka, какой был у вас диагноз, из-за которого пришлось в 19 лет делать операцию? Как вы себя чувствовали в тот момент? Как изменилась жизнь после первой операции? И после второй?

dina_ivina
 
Сообщения: 5

След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей