Сообщение egor123 » Пн ноя 05, 2012 2:03 pm

Уважаемые форумчане !
Заинтересовался этим вопросом (Разная длинна ног после эндопротезирования ТБС) .
Пишеться много всего и везде , но интересует Ваш опыт и мнение.
Как на самом деле - удается /не удвется скорректировать длинну ног ?
- уходит /появляется разница через время после операции ?
- на сколько большая разница ?

egor123
 
Сообщения: 83

Сообщение 70mila » Пн ноя 05, 2012 5:06 pm

Здравствуйте!Меня тоже очень интересует эта тема.Я в теме личного опыта уже писала об этом.У меня оперированная нога длиннее на 2 см.,а до операции она была короче на 1,5 см.Если сказать,что я в ужасе-это ничего не сказать.Я так надеялась,мечтала не хромать,решилась на операцию,хотя боли были терпимы.Но пока все увы.Я конечно очень надеюсь,что все выровняется.Хотя каким образом,мне не понятно. Опять подкладывать что то под пятку,искать обувь,просто пожизненный геморрой. Или не надо подкладывать ничего под пятку?Очень надеюсь на ответы форумчан,которые через это прошли(или не прошли).Пожалуйста,поделитесь опытом.

70mila
 
Сообщения: 45

Сообщение galinga » Пн ноя 05, 2012 6:33 pm

До операции больная нога была короче на 3,5 см., после операции ноги выровнялись полностью.

galinga
 
Сообщения: 120

Сообщение taro » Пн ноя 05, 2012 6:38 pm

Мне врач сказал, что до полугода организм сам будет подстраиваться под новые условия, если был перекос таза он будет выравниваться, никаких стелек и подпяточников не носить, но заниматься лфк (или тому подобным).
Еще слышала мнение (не от хирургов, но от медиков), что до полугода происходит "усадка" протеза до 1-2см, оперированная нога может стать короче, но это зависит от плотности и свойств новой кости, которой он обрастает т.е. все очень индивидуально и насколько это так тоже не знаю. Еще есть понятие относительная и абсолютная длина ноги. Относительная зависит от спины, перекоса таза и т.д. абсолютная - это реальная длина обеих бедренных костей относительно друг друга.

taro
 
Сообщения: 326

Сообщение egor123 » Пн ноя 05, 2012 6:57 pm

70mila
Давно оперировались ? Что Ваш доктор говорит ?
galinga
Скажите , а долго они выравнивались, в Вашем случае ?
taro
Извините, не понятно, В вашем случае ножки тоже выравнялись ?

egor123
 
Сообщения: 83

Сообщение taro » Пн ноя 05, 2012 7:06 pm

egor123 писал(а):Извините, не понятно, В вашем случае ножки тоже выравнялись ?


в моем случае пока есть разница в 1см, но это из-за таза и я думаю постепенно уйдет и эта разница, а так то они почти одной длины (оперированная чуть длиннее, буквально пара мм)

taro
 
Сообщения: 326

Сообщение 70mila » Пн ноя 05, 2012 7:39 pm

[quote="egor123"]egor123 20 ноября будет 2 месяца.Врач мне ничего не говорил,не успели пообщаться перед выпиской.Он как Фигаро.Куча операций.Когда встану на трость,наверно поеду к нему,хотя поездка будет проблематична.

70mila
 
Сообщения: 45

Сообщение oolga » Вт ноя 06, 2012 1:36 pm

egor123 писал(а):Как на самом деле - удается /не удвется скорректировать длинну ног ?


Ранее писала, что было две операции первичного и две операции ревизионного эндопротезирования.
Во время всех операций доктор выравнивал ноги, насколько это было возможным ( при первичном эндопротезировании одна нога была короче на 2, 5 см. После двух замен - ноги выровняли.
Во время ревизионных операций также был контроль длины ног . )
Совершенно определенно, что окончательная длина устанавливается, когда вы переходите на полную нагрузку и все мышцы спины и ног адаптируются под новый сустав. Здесь может сыграть роль и ротация ноги , и состояние мышечного корсета поясничного отдела и состояние второй ноги, конечно.
В последний раз, когда я на второй день после операции встала на костыли - у меня была полная уверенность, что оперированная нога стала длинее, чем надо. Но доктор сказал, что ноги сделал абсолютно одинаковыми , а это впечатление от того, что ножка прежнего протеза уже так просела перед операцией ( в связи с ее переломом), что новая длинная ревизионная ножка пока дает такой эффект.
Он оказался прав, как только я начала ходить с полной нагрузкой - все выравнилось.
Я писала уже, что в последний раз это был очень трудный этап адаптации - сначала мне казалось, что сустав встал неудобно, нарушим баланс и центр тяжести тела. Но где-то через полгода все притерлось.


Сейчас появилась проблема, о которой я писала, но почему-то не нашлось откликов на эту тему: появилась боль, на консультации у Загородний НВ диагностировал появление остефитов, которые видны на снимке ( я это относила к положительному процессу нарастания кости), а оказалось, что они давят на какие-то связки и нервные окончания и у меня резкая боль при полной стабильности сустава.

oolga
 
Сообщения: 120

Сообщение ksakir » Вт ноя 06, 2012 2:08 pm

Очень интересно...Как на эндопротезе образовались остеофиты :shock: , насколько мне известно, это краевое разрастание кости, своего рода компенсаторный механизм, ( защитная реакция организма на перегрузку сустава) ограничивает движение в нём и таким образом предотвращяет( замедляет) разрушение сустава. Может служить и признаком заболевания, например диабета. Ольга вы поясните в каком месте они образовались. И да, они могут давить на связки и нервные окончания, причиняя при этом острую боль, удаляются оперативным вмешательством, собственно говоря пяточная шпора и есть остеофит! Вот второй вопрос, кроме дренажа, который необходимо будет уточнить у своего Айболита!

ksakir
 
Сообщения: 1801

Сообщение galinga » Вт ноя 06, 2012 9:44 pm

egor123 писал(а):galinga
Скажите , а долго они выравнивались, в Вашем случае ?

Врач сразу определил после операции в моем положении лежа, что все ровно, то же самое показал и рентген. По субъективным ощущениям, первые недели мне казалось, что оперированная нога длиннее, но это из-за того, что таз не встал на место, через 2-3 месяца и это прошло.

galinga
 
Сообщения: 120

След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: jintao