Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение mope » Чт окт 11, 2012 10:02 am

Друзья мой (к сожалению, по несчастью), всем привет. Я среди вас новая, я только неделю назад услышала эти страшные слова - "эндопротезирование тазобедренного сустава", и я в полном замешательтве...

Меня зовут Лена и история моя печальна. Я родилась внешне здоровым ребенком и до года нормально ползала) Когда я в год решила, что мне пора ходить, я пошла и мой левый сустав вывихнулся. Видимо это было не очень заметно, потому что на вопросы бабушки и мамы «что-то с девочкой не так?» врачи не реагировали, и так, на вывихнутом суставе, я проходила какое-то время.
И доходила до первой операции в год и 2 месяца. Мне ее сделали, но, видимо, не очень удачно. Потому что, когда после периода реабилитации я снова пошла, сустав вывихнулся вновь(( И меня снова положили под ножик. До трех лет были еще две операции. Мамина семья распалась, папа ушел к другой женщине и родил там здорового беспроблемного ребенка. Мама жила со мной в больнице. Каждая операция отдавалась в нашей семье дедушкиным инфарктом. Три операции – три инфаркта((( Не представлю, как они все это тогда пережили. Хорошо, что я ничего особо не понимала. Лежала в гипсе, потом в распорках, и молчала. Я вообще молчала по большей части и не доставляла неудобств. Даже когда мне каким-то прогреванием в больнице сожгли кожу на попе. Мама говорит, зашла в процедурный, у меня кожа дымится, а я лежу и молчу, и слезка катится. Вот такая я была, терпеливая))

Вобщем, ходить заново и нормально я начала лет в пять. Конечно, от физ-ры и тяжелого домашнего труда в виде уборок-готовок была всю жизнь освобождена, ходила на ЛФК. И вообще была оберегаема, как орхидея.
В 24 года родила дочку. Сама. Почему-то была уверена, что будет кесарево, но нет. Дочке сейчас 10 лет, мне, соответственно, 34. Дочку в три года отвела к хирургу, который меня оперировал. Он посмотрел, сказал что все в порядке и трястись переставайте)) Зато у меня спросил, не болит ли. Тогда, в 27 лет, у меня не болело. Ничего, сказал он, значит заболит. Обнадежил, так сказать) И вот сейчас, судя по всему, это время пришло

Хирург тот уже старенький совсем и на пенсии, и я недавно пошла к новому. Ортопеду. Который сразу же поставил мне диагноз – коксартроз левого ТБС 3 степени и спросил, не предлагали ли мне замену. Я даже не сразу поняла, про замену чего он говорит. Когда он разъяснил, мне стало нехорошо. Потом я вернулась на работу и стала читать. Много. И статьи. И форумы. И отзывы «потерпевших». Посмотрела видео операции. И мне стало совсем страшно

Мне все-таки кажется, с 3й степенью он поторопился. У меня нет постоянных болей, я не пью обезболивающее и тем более не колю его. Я хожу, спокойно кладу ногу на ногу, могу приседать, сплю на этом боку и тд. Болит больше только если долго сижу и потом встаю. Например, 3 часа еду за рулем, выхожу из машины и да, болит. Или если иду на каблуках, иногда бывает кольнет в суставе сильно как иглой. И потом нормально.

Я хромаю. И, судя по частоте задаваемых мне вопросов «а чего ты хромаешь?», с каждым годом это заметнее. Но я привыкла) это не доставляет мне неудобств.
Я прочитала разные мнения, от «делать чем раньше тем лучше», до «не делать, пока можно сохранить свое». Я вообще люблю досконально понимать, что меня ждет. Наши с мужем вечера превратились в «вестник отечественной ортопедии» - я рассказываю ему, что нового узнала за день о протезах и операции)) Он говорит , что поддержит меня в любой ситуации, но считает, что резать меня сейчас не нужно, нужно не забивать голову и жить дальше

Ребята, я запуталась и мне страшно. Я боюсь, что после операции, если я ее сделаю, мне не станет лучше. Не стало бы хуже(( Как понять, решить – нужна ли мне сейчас операция? Врач написал что да, нужна. Но, знаете, когда у меня три года назад заболела первый раз ( и пока единственный) почка, мне уролог тоже предложил операцию «подшить», но с тех пор я и не вспоминаю, что у меня есть почки в принципе)
Мне интересно мнение каждого из вас, вы многое прошли, многое знаете. Пора или нет? Или ждать? Ведь чем дольше ждать – тем новее технологии. С другой стороны, мои регенеративные способности с годами хуже… Я запуталась и не знаю куда бежать(

mope
 
Сообщения: 82

Сообщение egor123 » Чт окт 11, 2012 11:33 am

У нас примерно такая же ситуация . Подавляющее большенство врачей говорят что свой сустав надо держать до последнего . Особенно это говорят не те врачи , которые оперируют , а те кто потом наблюдают пациентов . Тем больее что ендопротезы совершенствуются и дешевеют .

egor123
 
Сообщения: 83

Сообщение belaraluxe » Чт окт 11, 2012 12:14 pm

mope, Вы сами ответили на свой вопрос...потому что эта и именно эта операция - решение сугубо личное и только сам человек решает пора или не пора ему её делать, изучив, естесственно, все "за и "против". Если человека устраивает его физический уровень жизни с этой проблемой, то он ждет и живет как живет. Если нет больше сил от боли или от дискомфорта или хочется большего от жизни - он идет на операцию...вот и все. И никто не решит за вас. Это не жизненеобходимая операция.

belaraluxe
 
Сообщения: 914

Сообщение mope » Чт окт 11, 2012 1:24 pm

belaraluxe спасибо
конечно, сейчас мне кажется , что нож - это плохо
меня смущает два факта:
1) врач написал операцию в показаниях к лечению. а я привыкла слушаться врачей)
2) не будет ли организм мой восстанавливаться дольше при более позжней операции?(

mope
 
Сообщения: 82

Сообщение danata » Чт окт 11, 2012 1:41 pm

mope писал(а):1) врач написал операцию в показаниях к лечению. а я привыкла слушаться врачей)
2) не будет ли организм мой восстанавливаться дольше при более позжней операции?(

1) Не надо слушаться первого попавшего врача. Сходите на консультации еще к 3 - 4-м. Прислушайтесь к своему организму. Если он не кричит: Все, пора! Не могу больше, значит надо оперироваться. Если молчит, зачем это Вам?
2) Если Ваши мышцы и позвоночник не сильно пострадали, восстановление не займет больше времени. Как уже писали, все очень индивидуально.

danata
 
Сообщения: 443

Сообщение mope » Чт окт 11, 2012 1:59 pm

как раз мышцы на левой ноге атрофированы, как сказал данный ортопед, а позвоночник весь перекошен. вместе с тазом(((

вы правы, пойду еще к нескольким врачам.

mope
 
Сообщения: 82

Сообщение taro » Чт окт 11, 2012 2:44 pm

mope вы смотрите по за состоянием спины, как только она "поедет", начнет болеть или искривиться - бегом делать операцию. Потом ее исправить будет ой как сложно, а жить с кривой спиной полноценно не выйдет. Спина должна быть прямая, от этого зависит здоровье всех внутренних органов.Ко мне это понимание слишком поздно пришло, слишком затянула с операцией. Сейчас считаю, что очень зря я это сделала. Мышцы тренируйте! Как хотите, но занимайтесь ими каждый день. Без этого быстро восстановиться не удастся (это уже из личного опыта). Пока ходите ровно, пока спина прямая, а мышцы удается держать в тонусе ходите так.

taro
 
Сообщения: 326

Сообщение egor123 » Чт окт 11, 2012 3:08 pm

mope, ваш текст :
"У меня нет постоянных болей , я не пью обезболивающее и тем более не колю его. Я хожу, спокойно кладу ногу на ногу, могу приседать, сплю на этом боку и тд. Болит больше только если долго сижу и потом встаю. Например, 3 часа еду за рулем, выхожу из машины и да, болит. Или если иду на каблуках, иногда бывает кольнет в суставе сильно как иглой. И потом нормально. "
т.е вы нормально живете !
советую- консультации как можно большего числа профильных врачей , особенно тех кто наблюдает пациентов долго после операций.
Те кто оперируют- лица ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ...
Вы молодая женщина детородного возраста , т.е Вам порекомендуют протез керамика-керамика , это самый дрогогой вариант.....
После операции Вы все равно не будете 100% здоровым человеком , беречся прийдется всю жизнь. Т.е беречся прийдется как с операцией так и без нее !
Поэтому куда спешить ?
Думаю это Вы и подчеркнете для себя из консультаций с врачами .

egor123
 
Сообщения: 83

Сообщение mope » Чт окт 11, 2012 3:16 pm

taro писал(а):вы смотрите по за состоянием спины, как только она "поедет", начнет болеть или искривиться - бегом делать операцию. Потом ее исправить будет ой как сложно, а жить с кривой спиной полноценно не выйдет.


Понимаете, у меня сколиоз с детства, также как и перекос таза. Смотрю на детские фотки - всегда стояла криво, а потом, когда захотелось нравиться мальчикам, стала за собой следить, и стою и хожу теперь ровно) но сделала неделю назад рентген тазового отдела - там такая загогулина.... (( рентгенолог спрашивает - часто болит? я говорю-что? она говорит - спина. Вообще , говорю, не болит (тьфу-тьфу-тьфу), она даже удивилась. Это и еще один фактор сомневаться - если после операции мне выровняют длину ног, как это воспримет моя загогулина (т.е. позвоночник), на заболит ли от того, что его перекашивают обратно?(

mope
 
Сообщения: 82

Сообщение taro » Чт окт 11, 2012 3:19 pm

mope писал(а):как это воспримет моя загогулина


моя загагулина выпрямилась :good: чему я очень рада!
и поясница перестала болеть, а про головную боль уже не вспоминаю 2месяца, видимо от кривой спины была (за месяц по 2 пачки обезболивающих уходило)
Последний раз редактировалось taro Чт окт 11, 2012 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

taro
 
Сообщения: 326

След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей