Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сообщение Noregretta » Пт июл 14, 2017 11:56 am

Уважаемый onjob
Спасибо за развернутый ответ. Про кроманьонца я ни слова не говорила, но ваша логика понятна, и вроде бы здесь мы совпадаем во взглядах. По поводу вашего обзора ошибок. Вопрос "цементить-не цементить": бесцементная фиксация лучше для молодых пациентов - тех, которым в силу возраста, придется в течение жизни делать операцию.
Решение врача -это всегда компромисс между разными условиями (цементная фиксация более надежна для плохих костей, но если ревизия неизбежна, то сделать ее после цементной фиксации значительно сложнее и рисков больше). Про менопаузу извините, перед природой все равны, у мужчин тоже есть этот период и кости также ухудшаются, хотя, конечно, риск остеопороза для женщин выше. Здесь,конечно, не равны, но женщины живут все равно дольше :roll:
Последний раз редактировалось Noregretta Пт июл 14, 2017 12:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Noregretta
 
Сообщения: 157

Сообщение Noregretta » Пт июл 14, 2017 12:01 pm

AlexeyL
Спасибо за ссылку на пабмед. Сдается мне, что для улучшентя кости важны сами по себе физические упражнения, необязательно тяжелые веса поднимать. Про насосный эффект не поняла, термин плохо гуглиться, наверное это фитнес-сленг. И то, что гормональный фон улучшился, прошу прощения за вопрос, это результат естественных процессов (тренировки те же) или вы специальный лекарственный курс проходили?

Noregretta
 
Сообщения: 157

Сообщение sakhalinets » Пт июл 14, 2017 2:49 pm

Noregretta,
«Физические нагрузки являются основным фактором, определяющим увеличение костной массы у людей. Среди компонентов нагрузки, способствующих увеличению плотности минералов кости, основным является величина отягощения…
Плотность костей в значительной мере определяется квалификацией спортсменов, спецификой тренировочной и соревновательной деятельности в различных видах спорта. У спортсменов высокого класса отмечается повышенная плотность костей по сравнению со спортсменами низкой квалификации и особенно лицами, не занимающимися спортом. Представители скоростно-силовых видов спорта, вольной и греко-римской борьбы имеют достоверно более высокие показатели плотности костей по сравнению со спортсменами, специализирующимися в циклических, игровых и сложнокоординационных видах спорта.
По данным Michel et al., (1989) на снижение плотности костей приводят большие объёмы работы на выносливость. Особенно низкая плотность костей отмечается у пловцов на длинные дистанции, что обусловлено не только большим объёмом работы аэробного характера, спецификой отбора пловцов, способных показать высокие результаты на стайерских дистанциях, но и спецификой водной среды, резко снижающей нагрузки на опорно-двигательный аппарат.[/u]
С другой стороны, главная проблема, с которой сталкиваются космонавты во время продолжительного пребывания в космосе, - потеря костной ткани (Zernicke, Vailis, Salem, 1990). Условия гипогравитации приводят к деминерализации костей, чрезмерной потере солей скелетом (Anderson, Cohn, 1985; Morey, 1979). В результате этого кости становятся менее прочными и во время значительной физической нагрузки (например, во время выполнения работ вне космического корабля) могут ломаться. Кроме того, при возвращении на Землю затрудняется процесс восстановления костей. Вследствие этого становится особо актуальной разработка программ физических упражнений, которые позволили бы свести к минимуму потери костной ткани у космонавтов».

http://lib.sportedu.ru/Books/XXPI/2002N4/p18-22.htm

sakhalinets
 
Сообщения: 140

Сообщение Noregretta » Пт июл 14, 2017 4:41 pm

sakhalinetz,
Спасибо за ссылку.
Как говорилось в старой рекламе - как не повезло яблоку и как повезло вам. Я - яблоко, я только плаваю, иначе у меня все разломается. Увидемся в раю :)

Noregretta
 
Сообщения: 157

Сообщение AlexeyL » Пт июл 14, 2017 4:48 pm

Noregretta писал(а):AlexeyL
Спасибо за ссылку на пабмед. Сдается мне, что для улучшентя кости важны сами по себе физические упражнения, необязательно тяжелые веса поднимать. Про насосный эффект не поняла, термин плохо гуглиться, наверное это фитнес-сленг. И то, что гормональный фон улучшился, прошу прощения за вопрос, это результат естественных процессов (тренировки те же) или вы специальный лекарственный курс проходили?


Noregretta

Насосный эффект мышц-напряжение\расслабление (по этому я не очень люблю статодинамику) Естественно не обязательно большие веса. Хотя у штангистов кости утолщаются... И опыт Ивана весьма ценен : где тот вес, который не навредит. У меня есть еще один интернетзнакомый, который использует бОльшие веса, но срок 2 года.
Гормональный фон улучшился в результат естественных процессов с железом и едой.

AlexeyL
 
Сообщения: 22

Сообщение sakhalinets » Пт июл 14, 2017 6:33 pm

Noregretta писал(а):sakhalinetz,
Спасибо за ссылку.
Как говорилось в старой рекламе - как не повезло яблоку и как повезло вам. Я - яблоко, я только плаваю, иначе у меня все разломается. Увидемся в раю :)

Не торопитесь, это я так, к слову... я ж хотел другое запостить - в ответ на вопрос "Что делать" если не:

Профилактика асептической нестабильности и расшатывания компонентов эндопротеза является комплексным процессом. Обязательным условием успешного решения данной задачи является всестороннее использование всего арсенала возможных мероприятий.
Одним из условий решения данной проблемы является применение фармпрепаратов, способствующих восстановлению костной массы.
Современное лечение остеопороза основано на следующих принципах:

1. Препаратами первой линии в лечении остепороза являются бифосфонаты, которые увеличивают или поддерживают минеральную плотность кости в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра.
Например, Алендронат назначают в дозе 70 мг 1 раз в неделю или 10 мг ежедневно в течение 3–5 лет (5 лет при тяжелом остепорозе у пациентов с переломами).
Возможны другие схемы назначения алендроната в зависимости от клинической ситуации, пола пациента.

2. Одновременно с бифосфонатами назначают кальций (500–1000 мг/сут., с пищей и дополнительно) и витамин D (400–800 МЕ/сут.).

3. Для профилактики гипокальциемии применяются препараты кальция.

Параллельно назначается богатая кальцием диета.

Важным является применение эндопротезов цементной фиксации, поскольку при этом возможна прочная фиксация компонентов эндопротеза, ранняя активация пациентов, ранняя нагрузка на оперированную конечность, что способствует замедлению или прекращению потери костной массы
Показана эффективность использования средств физиотерапии. Возможно применение магнитотерапии и лазеротерапии на оперированную конечность со 2–3-го дня после операции; ультрафиолетового облучения по местным методикам на симметричную конечность или поясничный отдел, общего ультрафиолетового облучения в субэритемных дозах; гальванизации, диадинамотерапии, синусоидальных модулированных токов на поясничный отдел; массажа. В последующем – санаторно-курортное лечение с применением бальнеотерапии.

Но я лично не верю в препараты без механического воздействия (тренировки) на тело...)

sakhalinets
 
Сообщения: 140

Сообщение onjob » Сб июл 15, 2017 5:45 pm

Noregretta писал(а):Уважаемый onjob
Вопрос "цементить-не цементить": бесцементная фиксация лучше для молодых пациентов - тех, которым в силу возраста, придется в течение жизни делать операцию.
Решение врача -это всегда компромисс между разными условиями (цементная фиксация более надежна для плохих костей, но если ревизия неизбежна, то сделать ее после цементной фиксации значительно сложнее и рисков больше).


Что-то мой опыт говорит об отечественных врачах не очень хорошо:

1) Врач должен быть опытным. Опытный это когда примерно 1000 операций по протезированию бедра например, а лучше 2000 тысячи. Тогда опыт врача не ограничивается только тем, что они видит в операционной, но еще и тем, что он видит в динамике у своих пациентов в течении 5-10 лет.

2) Молодой пациент или нет, это знаете ли десятый вопрос. Молодость - это цифра, и если при цифре 40, у пациента приличный остеопороз, то фиксация ему нужна с цементом и не важно сколько ревизий в перспективе. А если пациенту 75 и у него нет остеопороза(таких случаев лично знаю штук 20) то не нужен ему цемент, даже если ревизии у него 99% не будет никогда. Поэтому "возраст" это очень посредственная характеристика.

3) Поверьте, разница в двигательной активности у пациентов с цементом и без, на протяжении всего периода восстановления одинаковая. Нет такого, что с цементом на 5-й день катаются на велосипеде, а без него три месяца ходить без костылей не могут... То есть все +/- одинаково. Цемент он никак не направлен на скорейшее восстановление, он направлен на долгосрочную перспективу.

4) Регулярно сталкиваюсь, что на просторах нашей родины ставят людям самую дешевую пару трения на цемент. Нахрена спрашивается??? Когда углубляешься в тему, то с удивлением узнаешь, что даже врачи с опытом относятся к этому виду лечения как к кратковременной мере. 5 лет - хорошо, 10 лет отходишь, то просто счастливчик. А по нормальному 20 лет сустав служить должен стабильно и это никакая не фантастика. Ну и квотный принцип дает о себе знать...

Про профилактику нестабильности если внимательно почитать, то можно ее описать в двух словах - делай все что только можешь, береги себя и не чуди. То есть какой-то конкретики, что вот именно это средство помогает нет, все рекомендации общего характера.

Говорят, что чисто это не там где убирают, а там где не мусорят. Так и здоровый человек, это не тот, кто кучу всего делает для здоровья, а тот кто в первую очередь не делает глупостей со своим организмом.

onjob
 
Сообщения: 39

Сообщение sakhalinets » Сб июл 15, 2017 10:09 pm

onjob писал(а):Что-то мой опыт говорит об отечественных врачах не очень хорошо:

1) Врач должен быть опытным. Опытный это когда примерно 1000 операций по протезированию бедра например, а лучше 2000 тысячи. Тогда опыт врача не ограничивается только тем, что они видит в операционной, но еще и тем, что он видит в динамике у своих пациентов в течении 5-10 лет.

Мне обе операции делали мои соотечественники. Не знаю, какой тоннаж пациентов накопили они к 2005-6-му годам. Стажировались все трое в Швейцарии (именно по данному типу операций). Мой опыт отзывается о них с большой благодарностью.
В остальном согласен. OnJob, не против, если будем по имени обращаться, как нормальные живые люди (ненавижу эти сетевые "ники", скоро на личные номера перейдут все)? Планирую все же свое резюме вам предоставить по поводу "моей ошибки", но понял, что в двух словах не выйдет (в этом случае получится продолжение бесплодного обмена репликами). А последний куплет ни как не могу закончить, ибо времени не хватает, а вечером уже сил нет шевелить извилинами...

sakhalinets
 
Сообщения: 140

Сообщение Noregretta » Пн июл 17, 2017 7:01 pm

sakhalinets
Ну я так. Спасибо за инфу. Про биофосфонаты попадались ужасные статьи про одновременное выпадение зубов. Так что с ними тоже надо быть осторожными.
onjob
Спасибо за коммент. Я опять не вижу в нем противоречий тому, что я написала. Но аватар ваш с переломленной шейкой бедра повергает меня в шок :)

Noregretta
 
Сообщения: 157

Сообщение Wkoneff » Ср июл 19, 2017 6:47 am

:-) Заглянул сюда, и вообще не понял суть спора на последних страницах.
Понятно - что спорт высоких достижений - не для нас. Но ЛФК, разумный фитнес - однозначно, в разы повышает качество жизни пациента.

Wkoneff
 
Сообщения: 84

Пред.След.

Вернуться в Эндопротезирование

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей