Сообщение natasha10 » Чт мар 04, 2010 4:36 pm

помогите пожалуйста, мой муж год назад попал в аварию, с тяжелыми последствиями (переломы рук и ног). 10 месяцев он находился на больничном ( практически каждый месяц делали операции), потом вышел, не надолго, на работу и опять попал в больницу на операцию. Врач у которого наблюдаемся в поликлиннике начал настаивать на оформлении инвалидности, т.к. в следствии аварии практически не работают обе руки ( отсутствуют суставы в руках). Впереди у него еще не одна операцияю. Сейчас находясь на больничном начали готовить документы на оформление инвалидности. А сегодня нас обрадовали, что при присвоении группы инвалидности, даже рабочей, больничный лист закрывается, и как сказал врач и все вы инвалид сидите дома и не работайте. И вот теперь и не знаем, что делать, находясь на больничном мой муж получает больше 10 тыс. руб., а по инвалидности будет получать копейки и лешится работы. Подскажите пожалуйста, если дадут 3 группу рабочую, больничный лист ему не продлят дальше? В данный момент ему после операции еще 3 месяца нужно носить гипс на руке, а потом операция. Помогите пожалуйста советом, а то мы совсем запутались.

natasha10
 
Сообщения: 8

Сообщение tryvitalij » Чт мар 04, 2010 6:53 pm

Совет один:
Сидите, как можно дольше на больничном и получайте зарплату по среднему.
С работы не увольняйтесь НЕ под каким предлогом,...
Инвалидность Вам не нужна, как можно дольше.

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение inav » Чт мар 04, 2010 8:32 pm

natasha10 писал(а):Врач у которого наблюдаемся в поликлиннике начал настаивать на оформлении инвалидности


Абсолютно правомерно. Выплаты ФСС (б/л) до 10 месяцев. Исключение tbc (туберкулез).

natasha10 писал(а):при присвоении группы инвалидности, даже рабочей, больничный лист закрывается


Немного не так. Чуть позже скину ссылки на НПА. Листок нетрудоспособности закрывается накануне дня подачи заявления в бюро МСЭ. Закрыли б/л с формулировкой "Направлен на МСЭ" - бегом в бюро МСЭ подавать заявление + посыльный лист. Освидетельствование проведут буквально в 1-3 дня. Оплата дней ожидания за счет ПФ, а не ФСС.

natasha10 писал(а):по инвалидности будет получать копейки


Ничего подобного. Если супруг идет на МСЭ с б/л + гипсование, то бюро МСЭ обязано установить II гр. инвалидности и б/л продлевается. Максимум на 4 месяца ФСС оплачивает б/л после установления инвалидности. Нормативки тоже чуть позже скину.

natasha10 писал(а):лешится работы.


Уволить работника + явл.инвалидом, очень сложно. Основное - не делать лишних шагов и не рассказывать работодателю лишнего. Ни в коем случае не поддаваться давлению работодателя, типа пиши по "Собственному желанию".

Вопрос. Несчастный случай произошел на служебном транспорте или в служебное время?


Просьба модератору. Перекиньте, пожалуйста, тему в раздел "Бюро МСЭ и ИПР". Спасибо. :)

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение natasha10 » Чт мар 04, 2010 10:05 pm

авария произошла не в рабочее время и на своем автомобиле

natasha10
 
Сообщения: 8

Сообщение natasha10 » Чт мар 04, 2010 10:12 pm

а пока будет проводиться освидетельствование, как быть с работой, если больничный закрыт будет (эти 3 дня куда деть?). И как потом через 4 месяца мы сможем заново открыть больничный (т.к. ложимся в стационар на операцию)?

natasha10
 
Сообщения: 8

Сообщение natasha10 » Чт мар 04, 2010 10:22 pm

проблема еще в том, что в течение этого года ему еще на больничном необходимо пробыть в общей сложности до октября (как минимум еще 5 операций впереди)

natasha10
 
Сообщения: 8

Сообщение inav » Чт мар 04, 2010 10:45 pm

[quote="natasha10"]а пока будет проводиться освидетельствование, как быть с работой, если больничный закрыт будет (эти 3 дня куда деть?)


Листок нетрудоспособности закрывается с формулировкой "Направлен в бюро МСЭ". В этот же день, либо на следующий день следует сдать "Направление в бюро МСЭ" (посыльный лист) с заявлением в бюро МСЭ. Обязательно предъявите б/л в бюро МСЭ. Тогда освидетельствование будет проведено в кратчайшие сроки.

Никуда не девать эти дни. Оплата через ПФ (Пенсионный Фонд), а не ФСС. После признания инвалидом и получения справки бюро МСЭ (об инвалидности) в родную пол-ку к доктору, откроют новый б/л.

[quote="natasha10"]ложимся в стационар на операцию


Сроки госпитализации не определены.

О ПОРЯДКЕ
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
: http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=84365

III. Порядок направления

граждан на медико-социальную экспертизу

(цитата) 29. При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
БЛАНКА ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
: http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=67914

(цитата)
Направлен в бюро МСЭ ________ 20__ г.
Регистрация документов в бюро МСЭ __________________ 20__ г.
Освидетельствован в бюро МСЭ __________________ 20__ г.
Заключение бюро МСЭ _________________ (степень ограничения способности к трудовой деятельности) (утратило силу - мое)

[quote="natasha10"] проблема еще в том, что в течение этого года ему еще на больничном необходимо пробыть в общей сложности до октября (как минимум еще 5 операций впереди)


1. Операции в частной клинике или по ОМС и доктора не "Благодарили"? Откуда у доктора убежденность о нуждаемости в 5-ти операциях...Непонятно.

2. Напишите, профессию (специальность) супруга полностью без сокращений и возраст.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение natasha10 » Пт мар 05, 2010 12:14 pm

Операции делают ему в Краснодаре в Краевой больнице им. Очаповского, последняя была 1 февраля, следующая через 3 месяца. Сейчас делают кисть, потом будут чистить сустав, убирать железо, сустав состоит из одних пластинок, шурупов, проволки. Врач мужа вытащил с того света и сам уже не знает как побыстрей избавиться от нас, в хорошем смысле слова. Он в прямом смысле слова поставил его на ноги, другие говорили, что даже ходить не сможет. Больше пол-года мой муж лежал пластом, ходить учились просто заново. А 5 операций я написала примерно, но 3 точно. А доктора конечно благодарили, но знаете слава богу, что у нас есть такие врачи. Он за это время сделал нам 15 операций и все сложные. За последние даже не стал "принимать нашу благодарность", сказал что достаточно уже отблагодарили.
Работает мой муж в службе безопасности охранником в хорошем пансионате, 2 года. За время нахождения на больничном руководство не разу даже не намекнуло на увольнение. Просто боимся если дадут группу не попросят ли его.. В дальнейшем он планирует, после всех операций выйти на работу, здоровье я думаю позволит. Ему сейчас 34 года. Но сейчас нам надо как -то продержаться на больничных.

natasha10
 
Сообщения: 8

Сообщение aliya » Пт мар 05, 2010 6:14 pm

natasha10 писал(а):Просто боимся если дадут группу не попросят ли его


Могут спросить, а как ты будешь охранять, если физически нездоров. Что ваш муж ответит?
Потому, надо наоборот принести справки, от врачей, что есть шанс на выздоровление, что необходимо время для реабилитации, не увольняться с работы, пусть кто-то выполняет его работу, а он будет числиться на работе, и не оформляйте инвалидность ,потому как можете потерять работу.из-за группы, потому как работа у вас физическая, а не умственная
Охранника сейчас найти нового не проблема, потому и на работе будут не все довольны, мол один больной, не может нормально работать, а получает как здоровый!
Будет именно так.
Договариваться надо с руководством, убедить , что муж скоро выздоровит, но пусть пока за него поработают другие. Да, это незаконно, но такие подставные лица знаю, работают.
Если для вас главное работа, не заморачивайтесь с инвалидностью, вам могут отказать в работе из-за неё, для вашего случая важно физическое состояние.
В любом случае, если вы хотите и лечиться и потом работать, нужно договариваться с начальством мужа и действовать в обход закона, потому как по закону у вас все шансы потерять работу и получить инвалидность. Если вы оформите инвалидность и вновь пойдёте на бюллетень,думаю такого работника могут и попросить, потому как МСЭ, уверена,не сможет, в вашем случае, написать ,что при таком дефекте ,"может выполнять туже работу с уменьшенным объёмом"(это при 3 гр).
Лишь фраза, что может работать там же с уменьшенным объёмом, может быть, и спасёт вас от увольнения. Весь вопрос,а напишет эту фразу МСЭ?
Ели вы будете оформлять инвалидность вас МСЭ и "приговорит" к увольнению,по закону.Вам по закону действовать нельзя.Надо договариваться "в обход".....

aliya
 
Сообщения: 193

Сообщение vitaliy1984 » Пт мар 05, 2010 6:38 pm

Работы приходят и уходят, так что
о них можно и не переживать. Оформлять, чтоб
если "выкинут" пенсия была.

Тольяко знать бы как еЁ оформить.

vitaliy1984
 
Сообщения: 37

След.

Вернуться в Медико-социальная экспертиза и ИПР

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей