Сообщение lada878 » Чт июн 30, 2011 9:31 am

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, положена ли группа инвалидности женщине - рак яичника, 1 стадия? Удалены яичники, матка и маточные трубы. На больничном 4 месяца. Спасибо.

lada878
 
Сообщения: 7

Сообщение tryvitalij » Чт июн 30, 2011 9:49 am

Каков прогноз и рекомендации врачей ?! Что говорит лечащий врач о направлении на МСЭ ?
Не спешите с установлением инвалидности, старайтесь больше просидеть на больничном.

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение lada878 » Чт июн 30, 2011 1:20 pm

Прогнозов пока особо нет (во всяком случае врач их не озвучивал), после операции прошла второй курс химеотерапии из шести. Врач направление на МСЭ выписать может, но говорит, что вероятность того, что дадут инвалидность 50 на 50. Вот и пытаюсь понять, каковы шансы.

lada878
 
Сообщения: 7

Сообщение tryvitalij » Чт июн 30, 2011 1:54 pm

Шансы, менее 40%, ... [quote="lada878"]Вот и пытаюсь понять, каковы шансы.
Врач направление на МСЭ выписать может, но говорит, что вероятность того, что дадут инвалидность 50 на 50.
... женщине - рак яичника, 1 стадия? Удалены яичники, матка и маточные трубы. На больничном 4 месяца.
Если врач держит Вас на больничном, то и не стремитесь к установлению инвалидности. Скажем, так, судя по Вами написанному, у Вас прогноз положительный. Посему, продолжайте лечение и получайте свои, минимум 60% от Вашей заработной платы (не знаю Вашего стажу, на одном месте работы и это предположение по минимуму). Экономически и стратегически, это целесообразнее ... viewtopic.php?p=18121#p18121
Поверьте, мне и моему жизненному опыту, Ваш врач, очень хорошо знает, что нужно написать в направлении-форме N 088/у-06 для признания Вас инвалидом ... следовательно, история Вашей болезни в настоящий момент не пестрит осложнениями ... чему, можно и нужно, тока, радоваться ... !!!

PS: ... надеюсь, bmse, по данному вопросу выскажет свои соображения ...

tryvitalij
 
Сообщения: 1586

Сообщение inav » Чт июн 30, 2011 7:57 pm

lada878 писал(а):Врач направление на МСЭ выписать может


Леч.вр. не полномочен выдать направление в бюро МСЭ, компетенция ВК (врачебная комиссия) ЛПУ.

lada878 писал(а):пытаюсь понять, каковы шансы.


Сейчас есть. Упрашивайте леч.вр. направить на ВК. Побеседуйте с зам.гл.вр. по КЭР (клинико-экспертная работа). Предпочтительнее общаться в письменном виде - обращение руководителю МО (медицинская организация) с просьбой направить в бюро МСЭ. После признания инвалидом получите новый листок нетрудоспособности (больничный).

Вопрос. Возраст пенсионный?

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение galinaa » Чт июн 30, 2011 9:03 pm

Марина, я что-то не догоняю ??? :no: Здесь ты утверждаешь что [quote="inav"]Т.е. основа - социальная недостаточность. viewtopic.php?f=104&t=1838&p=18226

Ну а какая конкретно социальная недостаточность здесь? [quote="lada878"] рак яичника, 1 стадия? Удалены яичники, матка и маточные трубы. На больничном 4 месяца. Спасибо.

В чём? Чем обоснованна уверенность, что [quote="inav"]Сейчас есть
? :pardon:

galinaa
 
Сообщения: 2275
Вернуться к началу

Сообщение inav » Чт июн 30, 2011 11:14 pm

[quote="galinaa"] какая конкретно социальная недостаточность здесь?


Если размер пособия по соц.страхованию (больничный) в минимальных размерах наверное. Не знаю.

Для lada878 выгоднее сейчас получить направление в бюро МСЭ. Через 5-6 месяцев листок нетрудоспособности могут закрыть "Приступить к труду". Отказ бюро МСЭ, спустя 4 месяца максимум повторить попытку. См. ниже.

"О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности": http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=84365
(цитата)
III. Порядок направления
граждан на медико-социальную экспертизу
28. На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала

30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ

Галя, мало информации от заявителя темы.

inav
 
Сообщения: 1847
Вернуться к началу

Сообщение tryvitalij » Сб июл 02, 2011 9:10 am

lada878 [quote="tryvitalij 30 июн 2011 13:54 "] Если врач держит Вас на больничном,
[quote="lada878 30 июн 2011 13:20 "]
но говорит, что вероятность того, что дадут инвалидность 50 на 50 , то
почитайте viewtopic.php?p=18232#p18232 , http://dislife.ru/flow/theme/1101/#comment35579 , [quote="tryvitalij 01 июл 2011 08:01 "] - при социальной недостаточности не нужна розовая справка.
Вероятность успешного лечения рака яичника I стадии = 95 – 98 % .
Больному работающему человеку гораздо легче увеличить/пополнить размер своего денежного довольствия, нежели инвалиду-пенсионеру:
Какой смысл, подвергать риску потери трудового стажа вместе с частью зарплаты, которые тихо капают в процессе лечения,
Тратить Здоровье и средства ... ??? Скажем, так, МСЭ, не по медицинским показаниям, а из сострадания установит III группу инвалидности больному раком I стадии. Через год инвалидность снимет. Вот и надо lada878 (предположительно, 87 или 78 года рождения), посчитать арифметику, что выгоднее – бойня за минимальный размер пенсии или успешное лечение с сохранением настоящего своего статуса. Всем надо помнить, что по действующему законодательству работающему инвалиду оплачивается тока четыре месяца больничного в календарном году (не более пяти месяцев). Больному работающему оплачивается весь период нетрудоспособности. Вот и получается, что инвалидность теоретически может принести выгоду за год, тока в виде 60% от зарплаты, за четыре месяца в календарном году.
Знаю не единичные случаи, когда работодатель узнает – “рак”, то платит 100% зарплату + выписывает материальную помощь + с момента заболевания, за предшествующие три года, собрав мягкие и кассовые чеки на лекарства, возвращаешь подоходный налог по ставке 13%, но не более 25 т.руб. за каждый год - прямо на СБ книжку или банковскую карту. Сверх указанной суммы требуется договор с аптекой или ЛПУ. При этом пока ты работаешь, весь этот период возвращаешь налог. Прошло три месяца, написал заявление, бумажки приложил – наличность получил.
У человека нынче проблема здоровья и проблема негативного отношения со стороны работодателя за отсутствие на работе
Так нет, к упомянутым проблемам надо добавить регулярные обязанности посещать ЦЗН, ВК ЛПУ, Суд, МСЭ, …
и это, притом, что обычный, здоровый человек/семья, один раз в год, за неделю-полторы, собирает необходимые документы о доходах ниже прожиточного минимума, относит в РУСЗН (собес) и на постоянной основе, в течение календарного года, ежемесячно, получает доплату в размере до одного МРОТ на каждого члена своей семьи ...
Мое мнение, дней 200-250 побыть на больничном, а там врач и определится (а, то и все 365 дней).
Или, прямо попросить врача заполнить форму N 088/у-06 для реального получения группы инвалидности ...

tryvitalij
 
Сообщения: 1586
Вернуться к началу

Сообщение lada878 » Сб июл 02, 2011 12:38 pm

Добрый день. Спасибо всем за отклик и за ответы, я пока слабо ориентируюсь во всех этих "тонкостях", поэтому ваши советы важны для меня. Восполняю недостаток информации о себе: год рождения 1959 (еще не пенсионерка). На больничном нахожусь 150 дней, больше врач сказала не положено. Только закрывать и открывать новый. Фактически я работаю (находясь по документам на больничном) и собираюсь продолжать работать по возможности.

lada878
 
Сообщения: 7

Сообщение yulia » Сб июл 02, 2011 6:46 pm

lada878
Добрый день.
Если исходить из ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (Письмо ФСС РФ от 01.09.2000 N 02-18/10-5766), направление на МСЭ выдается – при 3 стадии, а при 1 стадии больничный до 80 дней. Но эти сроки носят рекомендательный характер, но вы на больничном уже 4 месяца…

Вот что я нашла в справочно-правовой системе « Консультант+» (это не нормативный акт, а статья со ссылками на мед.литературу, заранее прошу прощения за большой текст):
…показаниями для направления на МСЭ являются: являются развившиеся ограничения жизнедеятельности у больных со стойкой утратой трудоспособности, которые обуславливают социальную недостаточность пациенток с необходимостью осуществления мер их социальной защиты:
1) при благоприятном прогнозе после радикального лечения на ранних стадиях, без выраженных осложнений и последствий, при наличии противопоказаний в трудовой деятельности, необходимости в рациональном трудовом устройстве со снижением квалификации или объема выполняемых работ, а также при значительном ограничении возможности трудового устройства больных;
2) в случаях сомнительного прогноза (при необходимости проведения длительных курсов химиотерапии в комплексном лечении рака, реконструктивных операций с неясным исходом и в других подобных случаях);
3) при неблагоприятном прогнозе (по окончании специфического лечения на поздних стадиях; после паллиативного лечения; при инкурабельности больных).

КРИТЕРИИ МСЭ
При определении группы инвалидности бюро МСЭ ориентируется на критерии ограничения жизнедеятельности (ограничение самообслуживания, способности к самостоятельному передвижению, обучению, трудовой деятельности, ориентации, общению, контролировать свое поведение).
Больные на ранних стадиях, после радикального законченного лечения рака тела или шейки матки, при отсутствии осложнений и последствий, занятые в непротивопоказанных видах и условиях труда, могут быть признаны реабилитированными и трудоспособными в своей профессии (по показаниям - с ограничениями по заключению КЭК).
В случаях необходимости рационального трудового устройства, влекущего за собой снижение квалификации или уменьшение объема трудовой деятельности, а также при значительном ограничении возможности трудоустройства вышеуказанных больных при умеренном ограничении жизнедеятельности могут признавать ограниченно трудоспособными, с определением им III-й группы инвалидности.
Больным с умеренным ограничением жизнедеятельности III-я группа инвалидности определяется при развитии таких осложнений и последствий, как умеренный посткастрационный синдром, лучевой цистит, лучевой ректит, лимфостаз нижних конечностей, на I-й и II-й стадии заболевания, при экзофитном росте и дифференцированной гистологической структуре опухоли [9].
Больным с выраженным ограничением жизнедеятельности II-я группа инвалидности определяется в случаях неэффективного или нерадикального лечения на стадиях IIБ и выше; после оперативного лечения, не обеспечивающего радикальности, например, после конизации шейки матки при IБ стадии и выше [6]; при сомнительном прогнозе (необходимость проведения длительного курса лучевой терапии после радиальной операции; предстоящая операция по поводу пузырно-влагалищных и других свищей); а также при выраженных осложнениях и последствиях в виде непрерывно рецидивирующего пиелонефрита с ХПН IIА степени, стабильной формы и выше, с развитием гидронефротической трансформации; функционирующего влагалищно-пузырного или влагалищно-ректального свища; выраженного позднего постлучевого цистита или ректита, требующих длительного лечения и в других подобных случаях.
Резко выраженное ограничение жизнедеятельности развивается в случаях инкурабельности при IV стадии опухолевого процесса, с определением больным при первичном освидетельствовании I-й группы инвалидности.

yulia
 
Сообщения: 12

След.

Вернуться в Медико-социальная экспертиза и ИПР

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей