Сообщение xantippa » Пт ноя 12, 2010 3:04 am

Мой муж болеет туберкулезом почти 12 месяцев. По данным компьтерной томографии-хорошие результаты, но необходима операция, сделать которую из-за бюрократических проволочек он не успевает до истечения 12 месяцев, то есть до окончания больничного. Продлить его на срок не более 4 месяцев при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе отказываются, т.к. ФСС отказывается оплачивать такой больничный, ссылаяь на то, что п.14 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава № 514 от 01.08.2007 устанавливает предельный срок - не более 12 месяцев при туберкулёзе и применение п. 30 этого приказа должно производиться в пределах этого срока.
Остается непонятным: почему не применяется абзац п.28 того же приказа: "благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев)"? И как он тогда применяется?
Мужу предлагают оформить 3 группу инвалидности, но выписать до операции не собираются. Как не потерять работу в данном случае?Ограничений по работе у мужа нет, он работает на промышленном предприятии, на руководящей работе.Врачи предлагают после назначения группы, взять на работе отпуск, а во время него сесть на новый больничный - для оперативного лечения. Неиспользованный отпуск у него есть, но сможет ли он им воспользоваться? Как поступить в данном случае? Помогите, пожалуйста.

xantippa
 
Сообщения: 19

Сообщение bmse » Вс ноя 14, 2010 10:29 am

А Вам не обьясняли, что оперируют обычно туберкулому. Мягкое и обьемное образование, которое в любой момент может развалиться? Да и сроки по контакту определенные существуют для таких больных. Или Вашему мужу не страшно присутствовать на рабочем месте и подвергать окружающих инфицированию? Подумайте над этой проблемой пошире, не думайте только о себе! Я бы не хотела работать в контакте с таким потенциально опасным руководителем.

bmse
 
Сообщения: 161

Сообщение xantippa » Вс ноя 14, 2010 12:48 pm

Он уже много месяцев не опасен.Причем мнения врачей расходятся:один считает, что осталась маленькая туберкулома, а другие, что это не туберкулома, о такое строение бронха, и что он давно уже здоров.Теперь будут уже смотреть хирурги: а надо ли? Вопрос в другом: пока каждый из врачей доказывает свою правоту, больничный подходит к концу, и никого не волнует судьба человека

xantippa
 
Сообщения: 19

Сообщение inav » Вс ноя 14, 2010 5:37 pm

[quote="xantippa"]Мужу предлагают оформить 3 группу инвалидности


Не III гр. инвалидности, а пациент должен быть направлен ЛПУ в бюро МСЭ до истечения 12 месяцев непрерывной временной нетрудоспособности по tbc.

Уточните, выдано в ПТД направление в бюро МСЭ по форме N 088/у-06?

Если да - пишите дату решения ВК ЛПУ.

[quote="xantippa"] Как не потерять работу в данном случае?


Нет никаких оснований для расторжения ТД.

[quote="xantippa"]Врачи предлагают после назначения группы, взять на работе отпуск,


Это право работника.

[quote="bmse"]А Вам не обьясняли, что оперируют обычно туберкулому. Мягкое и обьемное образование, которое в любой момент может развалиться? Да и сроки по контакту определенные существуют для таких больных. Или Вашему мужу не страшно присутствовать на рабочем месте и подвергать окружающих инфицированию? Подумайте над этой проблемой пошире, не думайте только о себе! Я бы не хотела работать в контакте с таким потенциально опасным руководителем.


Откуда, простите, умозаключение об "Опасности", т.е. наличие заразной формы tbc? :%)

ФЗ № 77 от 18.06.2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ": http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 90DC5F95D1

(цитата) гл.I ст.1 Заразная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований.

[quote="xantippa"] будут уже смотреть хирурги: а надо ли?


Оформляйте доверенность и берите ситуацию под контроль.

inav
 
Сообщения: 1847
Вернуться к началу

Сообщение xantippa » Вс ноя 14, 2010 6:27 pm

А что должны написать в больничном?Присвоена 3 группа инвалидности? Или к работе?

xantippa
 
Сообщения: 19

Сообщение inav » Вс ноя 14, 2010 8:40 pm

xantippa писал(а):А что должны написать в больничном?


При направлении пациента в бюро МСЭ ЛПУ (ПТД?) в листке нетрудоспособности (больничный) производится запись :"Направлен в бюро МСЭ". Т.е. "Больничный" как бы висит, не закрыт.

Бюро МСЭ признает супруга инвалидом - бюро МСЭ в данном листке нетрудоспособности (больничный) производит запись:"Признан инвалидом N группы".

После медико-социальной экспертизы в день освидетельствования, либо на следующий день с "Висящим" листком нетрудоспособности в ЛПУ (ПТД?) закрыть листок нетрудоспособности.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 августа 2007 г. N 514
О ПОРЯДКЕ
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ


(цитата) III. Порядок направления

граждан на медико-социальную экспертизу

28. На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите <*>, по заключению врачебной комиссии при:

--------------------------------

<*> Направление на МСЭ оформляется в соответствии с формой N 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 77 "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь" (зарегистрирован Минюстом России 12 марта 2007 г. N 9089).

очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев);

необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

29. При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

30. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.

Откройте, пожалуйста, личку.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение bmse » Вс ноя 14, 2010 11:02 pm

Откуда, простите, умозаключение об "Опасности", т.е. наличие заразной формы tbc?

ФЗ № 77 от 18.06.2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ": http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 90DC5F95D1

(цитата) гл.I ст.1 Заразная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований.


xantippa писал(а):[/quote]
Да, совершенно верно туберкулома является признаком АКТИВНОГО процесса. Если бы это был старый склерозированный очаг хирурги не беспокоились бы. А у туберкуломы мягкая оболочка. И как раз таки её и стараются убрать. И ещё никто не отменял группы диспансерного учета больных туберкулёзом. И группу больным туберкулезом устанавливают для ограничения контакта со здоровыми в том числе.


•I группа - больные активным туберкулёзом органов дыхания.
- I-A подгруппа - больные с впервые диагностированным процессом, обострением или рецидивом. Рентгенологическое обследование проводят перед зачислением в группу, 1 раз в 2 мес. до прекращения бактериовыделения, рассасывания инфильтрации и закрытия каверны, после этого 1 раз в 3-4 мес. до перевода во II группу. Бактериоскопия и посев - при зачислении, 1 раз в месяц при наличии бактериовыделения, а затем 1 раз в 2-3 мес.
- 1-Б подгруппа - хронический туберкулёзный процесс, продолжающийся более 2-х лет. Рентгенологическое обследование - при проведении лечебных мероприятий 1 раз в 2 мес., при ремиссии - 1 раз в 3-6 мес. Бактериоскопия и посев при проведении лечения - не реже 1 раза в 2-3 мес., при ремиссии - 1 раз в 6 мес.
•II группа - больные с затихающим активным туберкулёзом органов дыхания; Рентгенологическое обследование - 1 раз в 3 мес., бактериоскопия и посев - не реже 1 раза в 3 мес.
•III группа - лица с клинически излеченным туберкулёзом органов дыхания. Рентгенологическое обследование - 1 раз в 6 мес., бактериоскопия и посев - не реже 1 раза в 6 мес.
•IV группа - лица, находящиеся в контакте с бактериовыделителями (в т.ч. работники противотуберкулёзных учреждений) или сельскохозяйственными животными, больными туберкулёзом. Флюорография - не реже 1 раза в 6 мес. Выявление при рентгенографии каких-либо изменений у лиц, бывших в контакте с бактериовыделителем, - показание для проведения компьютерной томографии (КГ) органов грудной клетки. Бактериоскопия и посев - при подозрении на туберкулёз лёгких.
•V группа - больные с внелёгочным туберкулёзом и лица, излеченные от него. Рентгенологическое и бактериологическое обследования проводят как в IV группе.
•VII группа - лица с остаточными изменениями после излеченного (в т.ч. спонтанно) туберкулёза органов дыхания, с повышенным риском его реактивации. Рентгенологическое и бактериологическое обследования проводят перед зачислением в группу, а затем - не реже 1 раза в год.
2. При диспансерном наблюдении детей и подростков существует ещё VI группа, в неё входят дети и подростки с повышенным риском заболевания туберкулёзом, отобранные для наблюдения по результатам туберкулинодиагностики.

Также есть особенности наблюдения и в других группах. Врачу общей практики важно знать, что больных активным лёгочным туберкулёзом наблюдают по I и II группам, а внелёгочным - по V-A и V-Б группам. Лица I группы диспансерного учёта с указанием в диагнозе БК (+) представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Активный туберкулёз - процесс, при котором у больных бактериологически обнаруживают М. tuberculosis или гистологически выявляют типичные для туберкулёза изменения (гранулёмы), а также характерные для туберкулёза клинико-рентгенологические признаки


А вот что пишут про туберкулому:
Чаще при небольших туберкулемах (до 2 см в диаметре) у больных, не страдающих серьезными сопутствующими болезнями (сахарным диабетом, язвенной болезнью и др.), процесс может быть стационарным на протяжении многих месяцев и лет. Многолетняя стабильность процесса и отсутствие клинико-рентгенологических и лабораторных признаков его активности не исключают существования вегетирующих микобактерий туберкулеза в казеозных массах туберкулемы и возможности его реактивации (она отмечается приблизительно у 10% больных с длительной стабилизацией процесса). Поэтому даже при отсутствии обострений на протяжении 5 лет и более следует с очень большой осторожностью говорить об излечении, его считают возможным только у больных с туберкулемой, диаметр которой не превышает 1,5—2 см.

Распад легочной ткани и диссеминация в 30—40% случаев сопровождаются бактериовыделением. У 30—40% больных наблюдается обострение процесса (инфильтрация и распад легочной ткани, диссеминация). При этом отмечаются небольшой кашель с мокротой, нерезко выраженные лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.
При отсутствии лечения, болезнь прогрессирует. Рентгенологически это проявляется увеличением размеров туберкулемы, новых очагов бронхогенной диссеминации (обычно в нижних отделах легких) и дочерних туберкулем, часто выявляется «дорожка», соединяющая туберкулему с корнем легкого. Через 3—5 лет может развиться фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

bmse
 
Сообщения: 161

Сообщение xantippa » Вс ноя 14, 2010 11:21 pm

Мне остается непонятным: каким образом муж сможет взять отпуск (как советуют врачи) если в больничном не будет написано " к работе"?

xantippa
 
Сообщения: 19

Сообщение inav » Вт ноя 16, 2010 6:20 pm

xantippa писал(а):каким образом муж сможет взять отпуск


Подать заявление работодателю о предоставлении очередного отпуска.

Мухи отдельно, котлеты отдельно: очередной отпуск и предоставление листка нетрудоспособности (законченный страховой случай).

bmse писал(а):А вот что пишут


Был на сайте rukovoditel приближенный к уникальному бюро МСЭ, в о-о-о-чень специфичном ФГУ проводил медико-социальные экспертизы одновременно: фтизиатрия, психиатрия, эндокринология, офтальмология, ревматология и т.д.и.т.п. Энциклопедические знания по всем врачебным специальностям, было создано единственное ФГУ для проведения освидетельствований больных с любыми группами заболеваний. Успешно пользовался вырванными абзацами из статей неизвестных аффтороф он-лайн для аргументации позиции. К сожалению, сей пользователь покинул сайт... :cry:

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение xantippa » Вт ноя 16, 2010 6:50 pm

inav
Сегодня муж был на МСЭ, дали 3 группу рабочую, но работать нельзя по эпидемиол.показателям. Объяснили, что к моменту комиссии он не успел набрать 6 месяцев "минусов". Как я уже говорила, врачи из 2 клиник считают, что на томограмме не очаг, а такое строение бронха, и что по снимкам все хорошо уже с июня ( в отличие от лечащего, который не увидел (????) изменения на снимках от начальных в августе). После этого вылез один "+", хотя посев отрицательный.Из других клиник врачи говорят, что это не туберкулезные бактерии, и такое, типа бывает. А может, нужен был такой анализ для удовлетвор. амбиций. Потом все анализы хорошие. Только что теперь говорить..
Словом, не знаем: надо писать на отпуск с послед.увольнением, или на компенс. с выходом на инвалид.пенсию,или что вообще делать?Беда просто

xantippa
 
Сообщения: 19

След.

Вернуться в Медико-социальная экспертиза и ИПР

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей