Сообщение merlock » Пт июн 25, 2010 2:07 pm

Добрый день!
Очень сложная ситуация образовалась у меня. :( Я инвалид детства, 3 группа инвалидности, присвоена с 19.03.1999 года бессрочно,
Всё это написано в пенсионном удостоверении, выданном 23.04.03. Есть справка об бессрочной инвалидности из ВТЭК (на тот момент я был ребёнком. За мной числится статус инвалид с детства.)

Сейчас встал вопрос, тогда не было ИПР, по крайней мере тогда не выдавали её. В данный момент мне нужно получить ИПР, уж во МСЭ. Как много всё поменялось. Позвонил туда, где и проходил тогдашнее освидительствование, по итогам которой я получил бессрочную инвалидность.

Мне заявили, что всё поменялось, нужно походить заново освидительствование, потдтверждать свою бессрочную инвалидность и всё в этом духе, мол так ИПР не дадим.

Читал с утра многочисленные форумы об МСЭ и ИПР..
Выделю ключевую фразу:
ИПР - это индивидуальная программа реабилитации, а не карта. Это единый документ, в котором сводится весь комплекс реабилитационных мероприятий для конкретного человека с инвалидностью. ИПР разрабатывается, как правило сроком на 1 год.

Для получения ИПР проходить переосвидетельствование повторно НЕ НУЖНО. Встречаются случаи, когда при обращении инвалида в бюро МСЭ для разработки ИПР его просят пройти переосвидетельстование, в связи с тем, "что справка об инвалидности старой формы". Такие требования неправомерны, прежние справки об инвалидности, выданные органами ВТЭК, действительны. Будьте внимательны, надо подписывать заявление с просьбой именно о разработке ИПР, а не о проведении переосвидетельствования.

(c) http://www.dislife.ru/flow/theme/1147

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации мне? Как максимально просто и быстро получить ИПР?
Буду очень Вам благодарен за оказанную помощь!!!

merlock
 
Сообщения: 4

Сообщение vpch » Пт июн 25, 2010 2:40 pm

По правилам, инвалидность с детства даётся до 18 лет."10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
merlock писал(а):Для получения ИПР проходить переосвидетельствование повторно НЕ НУЖНО. Встречаются случаи, когда при обращении инвалида в бюро МСЭ для разработки ИПР его просят пройти переосвидетельстование, в связи с тем, "что справка об инвалидности старой формы"
Из Приложение N 3

к Приказу

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 4 августа 2008 г. N 379н


ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА (РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА)


"9. Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.

При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации" инвалида (ребенка-инвалида)."
Не надо слепо верить всему, что с апломбом написано в интернете. Проверяйте по первоисточникам. Отсутствие ссылок на НПА - верный показатель непрофессионализма.
Последний раз редактировалось vpch Пт июн 25, 2010 3:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение merlock » Пт июн 25, 2010 3:08 pm

Попробую описать картину подробнее.
мне выдали справку во ВТЭК в 2003 году за 7 дней по достижений 18 лет, с припиской бессрочно. Не очень помню ту полную картину когда я шёл получать инвалидность, был с родителями, оформлял взрослую инвалидность. С тех пор я получал пенсию по инвалидности, которую получаю и сейчас и.т.д.
Сейчас мне 25 лет. Прошло 7 лет, мне тогда не дали ИПР. Но я прошёл освидительствование в 2003 году, получил справку о бессрочной инвалидности, ИП по непонятным мне причинам выдано на тот момент не было.. Не знаю почему, хотел бы тоже об этом узнать..

Можно ещё раз уточнить моменты. Инвалидность бессрочная, справка из ВТЭК есть, но мне не выдавали ИПР. Я вправе потребовать эту справку ИПР, поскольку она не была выдана тогда на основе тех наблюдений, которые запечатлены на момент тогдашнего освидительствования в 2003 году? Зачем, спрашивается, я должен снова проходить освидительствование, опять бирать уйму бумаг, тратить кучу нервов?

Ещё один момент. Если всё же придётся вновь проходить комиссию, нужно собирать снова все документы, необходимые для о свидительствования? Или достаточно направления от лечащего враща из поликлиники?
Спасибо!

merlock
 
Сообщения: 4

Сообщение vpch » Пт июн 25, 2010 3:40 pm

merlock писал(а):придётся вновь проходить комиссию, нужно собирать снова все документы, необходимые для о свидительствования
Вот так по постановлению Правительства. На практике может оказаться проще. Пробуйте, потом расскажите.

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение vpch » Пт июн 25, 2010 3:43 pm

Кстати, зачем Вам ИПР? Вряд ли в неё впишут многое при 3-й группе...

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение merlock » Пт июн 25, 2010 3:49 pm

У меня инвалидность на тугоухость. На оба уха.
Недавно сломался слуховой аппарат, который я всю жизнь носил на одном ухе.
Пошёл в фирму, пришлось купить новый. Там же узнал о программе по компенсаций средств, затраченных на приобретение ТСР, в данном случае СА.
Сурдолог написал мне все рекомендации по необходимым мне слуховым аппаратам, сделал аудиограмму и написал что мне обязательно нужны 2 аппарата, и направил уже дальше по цепочке. То есть мне нужно получить ИПР, потом идти в фонд соц-страха, и.т.д. Диагноз по тугоухости, точно не помню какой степени мне ставили и в 2003 году. С тех пор ничего и не изменилось, поэтому я не вижу смысла проходить освидительствование вновь.. только из-за этого :( потрачу уйму времени..

merlock
 
Сообщения: 4

Сообщение vpch » Пт июн 25, 2010 3:54 pm

Не получите ничего, если дата выписки ИПР будет позже даты покупки ТСР. Читайте постановление 240. В крайнем случае через суд. Но и в закон 181-ФЗ загляните - там тоже про рекомендации ИПР, существующие при покупке, если не ошибаюсь...

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение merlock » Пт июн 25, 2010 4:05 pm

Здесь нюанс таков, что те ТСР, которые мне выписали, я не мог позволить себе купить в тот момент.. Я купил ТСР намного проще.

Поэтому хотел получить ИПР, потом пробрести как-нибудь (вопрос вторичный) полагающиеся мне по рекомендации ТСР. Далее уже решать вопрос о компенсации. Меня уже направили из лечебного учреждения к определённому сотруднику фонда соц-страха, который и занимается именно ТСР по этой линии, тугоухости и.т.д. Вот.. Надо только получиь ИПР в данном моём случае.. Которое мне почему-то тогда не выписали, я не мог знать о нём в то время, а родители, видимо, тоже были не в курсе о существовании такого.. Просто было бы неплохо, если бы выписали ИПР на тот момент освидительствования (поскольку ничего не изменилось) - тугоухость всё та же.. И важно,чтобы ИПР на момент выписки была бессрочной. Вот. Понятное дело, если будут какие-то подвижки и программа эта реабилитации будет выполнена, то надо будет в случае необходимости оформлять новую ИПР.

merlock
 
Сообщения: 4

Сообщение vpch » Пт июн 25, 2010 6:07 pm

Тогда ясно. Дьявол, как всегда, в деталях.

vpch
 
Сообщения: 757

Сообщение inav » Сб июн 26, 2010 4:12 pm

[quote="merlock"]Сурдолог написал мне все рекомендации по необходимым мне слуховым аппаратам, сделал аудиограмму и написал что мне обязательно нужны 2 аппарата


Порядок действий.

1. Медицинское заключение (копия) врача-специалиста с рекомендациями по обеспечению ТСР, оформленное надлежащим образом: подпись врача-специалиста+ личная печать врача-специалиста, штамп ЛПУ + печать ЛПУ, предоставляем в ЛПУ по месту постоянного жительства (муниципальная районная поликлиника). Имеет значение статус МО (медицинская организация) выдавшей медицинское заключение.

2. Обращаемся к зам.гл. вр. по КЭР (клинико-экспертная работа) ЛПУ (муниципальная районная поликлиника) с заявлением.

"Уважаемый ИО! Прошу выдать направление в бюро МСЭ для разработки (коррекции) ИПР, т.к. нуждаюсь в обеспечении ТСР (СА) согласно приложенным документам.
Приложение на трех листах:
1. Медицинское заключение (копия) за № от дата - 1 экз.
2. Справка бюро МСЭ (копия) за № от дата - 1 экз.
3. Аудиограмма (копия) за № от дата - 1 экз.

Подлинники документов предоставлю по первому требованию, амбулаторная карта находится в регистратуре пол-ки № 00.

Дата. Подпись."

Обращение сдать в 2-х экз. через секретаря гл.вр. ЛПУ. На Вашем экз. может быть сделана отметка о принятии обращения, упрашивайте. Регистрация вх. в течении 3-х дней.

Этот путь проще и быстрее, чем бодание с не должностными лицами + исключить оформление направления в бюро МСЭ для прохождения медико-социальной экспертизы.

[quote="merlock"] Мне заявили, что всё поменялось, нужно походить заново освидительствование, потдтверждать свою бессрочную инвалидность и всё в этом духе, мол так ИПР не дадим.


Вранье.


[quote="vpch"] При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации" инвалида (ребенка-инвалида).".


Совершенно верно. Но цель направления в бюро МСЭ по Форме N 088/у-06 согласно пункту № 33 "Для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации инвалида".


Возможная засада.

"Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации": http://www.rg.ru/2008/09/10/invalidy-dok.html

I. Общие положения
1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро) и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).
Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (Федерального бюро, главного бюро).

Подаем обращение на ФИО руководителя бюро МСЭ с просьбой разработать и выдать ИПР, указываем конкретное ТСР. + отказ от программы дополнительного обследования. Основание отказа - медицинское заключение за № от дата МО (медицинская организация) выданное специализированным мед.учреждением явл. достаточным доказательством для внесения в ИПР нуждаемости инвалида в конкретных ТСР. Медицинские документы подтверждающие стойкие необратимые выраженные (или умеренно выраженные) ограничения жизнедеятельности в виде аудиограммы за № от дата, подлинники представлены бюро МСЭ для ознакомления, в дополнительных доказательствах (дополнительные исследования бюро МСЭ), не нуждаются. Направление на консультацию в ГБ МСЭ или составление программы дополнительно исследования - не обосновано.

[quote="merlock"]важно,чтобы ИПР на момент выписки была бессрочной.


В обращении к руководителю бюро МСЭ внесите данное требование.

[quote="merlock"]было бы неплохо, если бы выписали ИПР на тот момент освидительствования (поскольку ничего не изменилось) - тугоухость всё та же..


Исключено.

inav
 
Сообщения: 1847
Вернуться к началу

След.

Вернуться в Медико-социальная экспертиза и ИПР

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ana1607