Сообщение lida » Пт окт 09, 2009 2:15 pm

Здравствуйте!

Мой вопрос касается пенсии по случаю потери кормильца инвалидам с детства, потерявшим обоих родителей в возрасте старше 18 лет.

Согласно ст 9 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г право на пенсию по случаю потери кормильца имеют ДЕТИ и ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ.
В соответствии с п 2 ст 9 инвалиды с детства, потерявшие обоих родителей, относятся к категории ДЕТЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА.(Цитирую комментарий «В каких случаях за указанными выше лицами, когда они перешли установленные возрастные границы, сохранится право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца? Такое право сохранится только при одном условии: если дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, до достижения ими возраста 18 лет.
В подп. 1 п. 2 ст. 9 используется термин "дети", который в контексте комментируемой статьи определяет родственные отношения с умершим кормильцем (т.е. это его сын или дочь), а не возрастной статус (как известно, в семейном праве детьми признаются лица, не достигшие возраста 18 лет). Поэтому если сын или дочь умершего кормильца станут инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, то в круге получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца они будут правомерно квалифицироваться как дети независимо от их возраста на момент установления и последующей выплаты данной пенсии.»)
Согласно п4 ст 9 (т е КОММЕНТИРУЕМОЙ СТАТЬИ) «иждивение ДЕТЕЙ умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.»

ДРУГИЕ члены семьи согласно п3 ст 9 при оформлении пенсии по случаю потери кормильца обязаны доказывать факт нахождения на иждивении умершего кормильца.
Однако работники УПФР и прокуратуры (которая и доказала факт принадлежности инвалидов с детства, потерявших обоих родителей в возрасте старше 18 лет к категории ДЕТЕЙ-СИРОТ), требуют от этого инвалида с детства, потерявшего обоих родителей в возрасте старше 18 лет и, соответственно, относящегося к КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, юридического подтверждения факта нахождения на иждивении второго умершего родителя, продолжая выплачивать ему 1|2 часть базовой части пенсии и страховую часть пенсии только за одного из родителей.
Прошу Вашей консультации: что это?
- несовершенство Закона, Комментария или некомпетентность работников УПФР и прокуратуры, нарушающих требования ст 9 и 16 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г ? Что должно лечь в основу искового заявления ?
От решения этого вопроса зависит не только моя пенсия, но и пенсии многих инвалидов с детства, потерявших поддержку обоих родителей в возрасте старше 18 лет и получающих только половинную поддержку государства.
Спасибо

lida
 
Сообщения: 6

Сообщение inav » Пт окт 09, 2009 4:34 pm

[quote="lida"]инвалиды с детства, потерявшие обоих родителей, относятся к категории ДЕТЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА


1. Не знаю откуда сие "Умозаключения", но детство в РФ заканчивается при достижении совершеннолетия, т.е. в 18 лет. В ст.9 п.2 речь о признании нетрудоспособными членам семьи умершего кормильца.

А лица старше 18 лет, при условии очного обучения, имеют право на гос.соц.помощь в виде пенсионных выплат, т.е. де-юре и де-факто выплаты ПФ продолжаются, не более чем до достижения возраста 23-х лет.


Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ: http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_2.html#p122

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

[quote="lida"]Цитирую комментарий


Не следует "Комментарии" более употреблять одновременно с НПА (законом). В сети и не такие "Комментарии" найдутся. Хоть стой, хоть падай.

[quote="lida"]прокуратуры (которая и доказала факт принадлежности инвалидов с детства, потерявших обоих родителей в возрасте старше 18 лет к категории ДЕТЕЙ-СИРОТ


У прокуратуры др. функции.

Вопросы.

1. Ваш возраст.

2. Если младше 23-х лет, то обучаетесь ли очно в учебном заведении.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение lida » Сб окт 10, 2009 10:06 am

Уважаемый INAV!
Признательна Вам за ответ, но "падать" не надо: Комментарий под редакцией Зурабова М Ю взят не из "сети", а в Консультанте, а также издан отдельной книгой не только для работников УПФР, но и для широкого круга читателей.
Кстати,именно благодаря этому изданию прокуратура вынесла Представление на имя начальника УПФР об устранении нарушений Пенсионного Законодательства в части требований статей 9 и 16 ФЗ №173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выразившемся в непризнании инвалида с детства, потерявшего обоих родителей в возрасте старше 18 лет, к категории ДЕТЕЙ-СИРОТ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА.
На основании данного Представления работники УПФР признали факт принадлежности ид, потерявших обоих родителей независимо от возраста, к категории ДЕТЕЙ,но выплачивают пенсию по-прежнему только 0,5 базовой части и страховую только за одного из родителей.
Поэтому вопрос остается в силе: Соответствуют ли НПА и официальный Комментарий и правомочны ли действия работников УПФР(признавших) и прокуратуры(доказавших) факт принадлежности ИД(пор) к КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА,но при этом требующих подтверждения юридического факта нахождения на иждивении второго умершего кормильца?
(Становясь старше и утратив поддержку родителей, инвалид с детства, к сожалению, не становится здоровее,хотя он,преодолевая трудности, старается не только выживать, но и посильно работать,что активно поддерживается нашим государством, в том числе и правом на выбор пенсии).
Спасибо

lida
 
Сообщения: 6

Сообщение inav » Сб окт 10, 2009 4:11 pm

lida писал(а):прокуратура вынесла Представление на имя начальника УПФР об устранении нарушений Пенсионного Законодательства в части требований статей 9 и 16 ФЗ №173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",


1. Предоставьте, пожалуйста, документ. Не описание, а сам документ под названием "Представление прокуратуры".

lida писал(а):Комментарий взят не из "сети", а в Консультанте,


2. И что? "Комментарии" не явл. НПА.

lida писал(а):правом на выбор пенсии


3. Право на выбор одной пенсии. Ссылку скинуть?

inav писал(а):Вопросы.

1. Ваш возраст.

2. Если младше 23-х лет, то обучаетесь ли очно в учебном заведении.

3. Группа и ст.



lida, не могу понять основного вопроса.

Скиньте, пожалуйста, "Представление прокуратуры" и если не сложно - ответы, см. выше.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение lida » Вс окт 11, 2009 5:59 pm

Уважаемый INAV!
Отвечаю на Ваши вопросы:
Группа инвалидности вторая. инвалид с детства(опорник),
Возраст - значительно старше 23 лет.
Образование средне-техническое и высшее (заочно)
Спасибо за предложение, но ссылку на НПА сбрасывать не надо - данной информацией я владею, равно как и Комментариями под редакцией Чижика, Азаровой и Зурабова.
Суть вопроса состоит в том: «Что должно лечь в основу искового заявления - несовершенство Закона, Комментария, их несоответствие друг другу, или некомпетентность работников УПФР и прокуратуры, нарушающих требования ст 9 и 16 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г и дающих ответы на заявление только после вмешательства депутата?»

К сожалению, у меня нет сканера, поэтому смогу выслать текст ПРЕДСТАВЛЕНИЯ прокуратуры, а также ответы УПФР только по почте или факсом(с помощью друзей), но в этом случае необходимы Ваши контакты.

Очень буду признательна за участие и помощь в решении этого вопроса, потому что от него зависит не только моя пенсия, но и пенсия многих инвалидов с детства, потерявших обоих родителей в возрасте старше 18 лет. Согласитесь, что в нормальных семьях родители помогают своим детям (даже здоровым) независимо от возраста, а когда инвалид с детства потерял поддержку обоих родителей и чиновники, обличенные властью проявлять заботу об этой категории членов общества, вместо утраченной поддержки, вынуждают инвалида старше 18 лет бегать(как здорового) и доказывать факт своего иждивения, невольно возникает вопрос: в нашем государстве одинаковое отношение к здоровым людям и инвалидам или это черствость и непрофессионализм чиновников?

Спасибо

lida
 
Сообщения: 6

Сообщение lida » Вс окт 11, 2009 10:30 pm

Уважаемый Inav!
Если Вас устроит такой вариант, высылаю "наборку" ПРЕДСТАВЛЕНИЯ прокуратуры.

Прокуратура Начальнику УПФР в Аксайском районе
Аксайского района Масловой В Г
346720 г Аксай г Аксай, ул Чапаева Ч. 175
Ул Гулаева,109

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
об устранении нарушений пенсионного законодательства

Прокуратурой Аксайского района в ходе проверки доводов обращения депутата Аксайского городского поселения Покровского В П в интересах инвалида с детства Зайдлиной Л Л установлены нарушения требований пенсионного законодательства со стороны сотрудников УПФР в Аксайском районе по РО, выразившееся в отказе в представлении Зайдлиной Л Л базовой части трудовой пенсии в размере 1560 руб в месяц в соответствии с п1 ст 16 Федерального закона от 17.12.2001 г № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В силу ст 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно п1 ст 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 г право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Согласно подп.1 п.2 ст.9 вышеуказанного закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет;
2) лица, достигшие возраста 18 лет, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет;
3) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.
Согласно п 1 ст 16 вышеуказанного закона размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 ст. 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) - 1560 рублей в месяц (на каждого ребенка).
При этом в подп.1 ст.2 ст.9 Закона №173-ФЗ используется термин «дети», который в контексте комментируемой статьи определяет родственные отношения с умершим кормильцем(т е это его сын или дочь), а не возрастной статус. Поэтому если сын или дочь умершего кормильца станут инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, то в круге получателей пенсии по случаю потери кормильца они будут правомерно квалифицироваться как дети независимо от их возраста на момент установления и последующей выплаты пенсии.
Как установлено проверкой. Зайдлина Л Л 22.04.1954 года рождения является инвалидом с детства второй группы, получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца за умершего 05.01.1985 года отца.23.01.1994 года умерла мать Зайдлиной Л Л. В 2004 г. Зайдлина Л Л обратилась УПФР в Аксайском районе по РО с заявлением предоставлении ей пенсии по случаю потери кормильца, как инвалиду с детства, потерявшей обоих родителей на основании п.1ч.1ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 г и подп.1 п.2 ст 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 г по основанию «дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности трудовой деятельности.
По данному заявлению УПФР в Аксайском районе принято незаконное решение об отказе в удовлетворении требований заявительницы.
С учетом вышеизложенного, сотрудниками УПФР в Аксайском районе по РО допущено нарушение норм действующего пенсионного законодательства, что привело к обоснованному обращению граждан в прокуратуру Аксайского района.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.24 Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре»,

ТРЕБУЮ:

1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в месячный срок принять меры к недопущению впредь указанных в нем нарушений закона.
2. Решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
3. О дне и времени рассмотрения настоящего представления уведомить прокурора Аксайского района.

Прокурор Аксайского района
Советник юстиции В В Труфанов

lida
 
Сообщения: 6

Сообщение inav » Вт окт 13, 2009 10:22 pm

lida писал(а):право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.


Право на одну пенсию по выбору. Есть исключения, но не в данной ситуации.

Инвалид с детства, упоминаемая в представлении прокуратуры, отказалась от пенсии по инвалидности (социальной?).

lida писал(а):При этом в подп.1 ст.2 ст.9 Закона №173-ФЗ используется термин «дети», который в контексте комментируемой статьи определяет родственные отношения с умершим кормильцем(т е это его сын или дочь), а не возрастной статус. Поэтому если сын или дочь умершего кормильца станут инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, то в круге получателей пенсии по случаю потери кормильца они будут правомерно квалифицироваться как дети независимо от их возраста на момент установления и последующей выплаты пенсии.


Совершенно верно. Родственные отношения. Не более того.

Совершеннолетние лица потерявшие родителей до достижения возраста 23-х лет имеют статус "Лиц из числа детей-сирот" и имеют право на гос.соц. помощь. Почувствуйте разницу. До 18 лет "РЕБЕНОК", после 18 "ЛИЦО".

lida писал(а):устроит такой вариант


Разумеется. К слову, наши прокуратуры лепят такое,что и в страшном сне не приснится: от откровенного бреда, до тупых угроз.

lida писал(а):участие и помощь в решении этого вопроса


Увы. Право на выбор одной пенсии никто не отменял.

lida писал(а):пенсия многих инвалидов с детства, потерявших обоих родителей в возрасте старше 18 лет.


Повторю. До 23-х лет, при определенных условиях, инвалиду с детства оказывается гос.соц. помощь.

Позже - свою судьбу каждый совершеннолетний дееспособный гражданин решает сам.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение lida » Ср окт 14, 2009 12:07 pm

Уважаемый Inav!
К сожалению, Вы правы: в реальной жизни "свою судьбу каждый совершеннолетний гражданин решает сам", без "скидки" на то, что этот совершеннолетний член общества - инвалид С ДЕТСТВА, ДА ЕЩЕ И ПОТЕРЯВШИЙ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ! Пусть он глух, слеп, обездвижен, с психическими расстройствами и т д , но он же дееспособен !!!
И получается, что государство проявляет заботу от инвалидах с детства только до 18-23 (если он учится) лет, а дальше инвалиду с детства стоит просить своих родителей взять его с собой, если они уходят из этой жизни?!!
Позвольте с Вами не согласиться, а все-таки верить в заботу ГОСУДАРСТВА (а не чиновников от власти), в заботу по отношении к этим ЛЮДЯМ.
И хотя Вы резко реагируете на ссылки любых Комментарией, позволю себе еще раз процитировать ссылку на Комментарий под редакцией Зурабова М Ю(разработанный, кстати юристами, экономистами, работниками ПФ) к ст 16:
"Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, стал определяться путем суммирования двух страховых частей трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого из умерших родителей <1>. В этом случае уже нет необходимости суммировать полагавшиеся умершим родителям расчетные пенсионные капиталы.
--------------------------------
<1> См. об этом подробнее: Комментарий к Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" / Пенсионный фонд Российской Федерации. М., 2005. С. 127.

Следует отметить, что ни тот ни другой подход не опирается в достаточной степени на нормы статьи 16 Закона N 173-ФЗ. Вместе с тем второй подход представляется более обоснованным, имея в виду, что согласно п. 1 ст. 4 этого Закона гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с Законом N 173-ФЗ устанавливается одна пенсия по их выбору. Из данной нормы следует: если гражданин одновременно имеет право на различные трудовые пенсии одного и того же вида, то ограничение на количество получаемых пенсий, установленное п. 1 ст. 4 Закона, на него не распространяется. Такая ситуация возможна только в отношении трудовой пенсии по случаю потери кормильца и только в отношении детей, потерявших обоих родителей, - у этих детей одновременно возникает право на две трудовые пенсии одного и того же вида (по случаю потери кормильца).
Таким образом, установление детям, потерявшим обоих родителей, двух страховых частей этих пенсий, исчисленных с учетом расчетного пенсионного капитала каждого из родителей, представляется вполне уместным и соответствует другим нормам Закона N 173-ФЗ."
Если чиновники не читают эти Комиментарии, к чему их тогда разрабатывают и публикуют,если они живут отдельной от НПА жизнью,и на них не следует ссылаться?

lida
 
Сообщения: 6

Сообщение inav » Ср окт 14, 2009 9:31 pm

lida писал(а):к чему их тогда разрабатывают и публикуют


Занятная постановка вопроса. Но в любом случае, к действующему законодательству РФ отношения не имеет. Согласитесь.

lida писал(а):свою судьбу каждый совершеннолетний гражданин решает сам", без "скидки" на то, что этот совершеннолетний член общества - инвалид С ДЕТСТВА, ДА ЕЩЕ И ПОТЕРЯВШИЙ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ!


Совершенно верно.

Нуждаемость в тех или иных ТСР и услугах - ИПР.

Нуждаемость в гос.соц.помощи, в т.ч. в соц.обслуживании на дому - в РУСЗН (собес) и ЦСО.

lida писал(а):Пусть он глух, слеп, обездвижен, с психическими расстройствами и т д , но он же дееспособен !!!


Стационарное гос.соц. учреждение.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение lida » Чт окт 15, 2009 12:39 pm

Уважаемый Inav!
Я признательна Вам за внимание к этой теме, но это не просто переписка и не "Занятная постановка вопроса".
Пока чиновники будут считать вопрос пенсии по случаю потери кормильца инвалидов с детства, потерявших обоих родителей в возрасте старше 18 лет, "забавным", не пропустив его через ссердце и , даже не познакомившись с мнениями своих коллег из ПФ, юристов и экономистов,отраженных в Комментариях, тем менее защищенно чувствуют себя эти люди.
Во всяком случае, у меня создалось впечатление, что Вы также, нажав, кнопку компьютера, и , "высветив" только статьи ФЗ, даже не задумались об этих "ЛИЦАХ."
За сим...

lida
 
Сообщения: 6

След.

Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей