Сообщение kassandra » Вс окт 14, 2012 6:42 pm

Сущеструет ли сейчас РЕАЛЬНАЯ возможность реализовать право инвалида на дополнительную жил площадь по Федеральному Закону "О социальной защите инвалидов" ст.17., согласно перечню хронических заболеваний от 21.12.2004 № 817?
Моя ситуация:
Моя семья (я и дочь 15 лет, инвалид-детства) являемся очередниками и имеем в долевой собственности комнату 18,3 м2. Ребенок имеет заболевание (о чем есть справка КЭК), входящее в вышеуказанный перечень, а именно: хроническая почечная недостаточность (терминальная стадия) и состояние после трансплантации, в нашем случае это почка.
Сейчас город нам предложил по договору мены 1к.квартиру, 36, 2 м2., т.е. в законном праве на дополнительную жил площадь нам было отказано, мотивируя это дословно тем, что:
«Поскольку Жилищным Кодексом РФ, не предусмотрено право граждан на «дополнительную площадь» постановление Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 «Об утверждении перечня хронических заболеваний, дающим инвалидам ..» применению не подлежит.»,
(есть письмо с полным ответом)
Объяснили, что на доп. площадь может рассчитывать только инвалид входящий в перечнь хронических заболеваний РФ от 16 июня 2006 г. N 378, указанном в статьях 51 и 58 Жилищного кодекса.
На мое замечание, что это не правомерно, с усмешкой посоветовали обратиться в суд, заметив, что еще никому не удалось его выиграть.
Есть ли смысл бороться или успокоиться на выделенном минимуме?

kassandra
 
Сообщения: 3

Сообщение merichka » Вс окт 14, 2012 8:29 pm

ОНи там любители попридерживать квадратные метры. В законе о соц.защите сказано что, Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
А теперь что это значит, по крайней мере как объясняли мне.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан. До 2010 года пересмотр этого стандарта не предполагается.

Инвалиду дается площадь, согласно перечню заболеваний, и квадратные метры не должны превыщать более чем в 2 раза. Значит вывод какой? Человеку положено 18 кв. метров + в 2 раза = не менее 54 кв.метров вам должны предоставить!!!
Я на коляске, мне предоставили плозадь 51,4 кв. метра-это спец.квартира. Я очень много тоже наслушалась о том что мне не положено и что квартир нет. И много отписок получала.

ВЫ должны прочитать все законы, относящиеся к площади, в том числе и для инвалидов положения и законы, и продолжать писать и писать им заявления мотивируя статьями из законов. Отписываются, думаю можно смело пойти в суд и согласно данным законам пусть суд даст заключение на что вы имеете право.
Мне с мамой тоже предлагали такой вариант, и ещё предлагали поставить в 36 метрах шкаф посреди комнаты и таким образом разделить метры чтоб было "типо" отдельное пространство для ребенка и мамы ))) НЕ верьте им, ищите пути и пишите вышестоящие структуры!!

merichka
 
Сообщения: 150

Сообщение kassandra » Вс окт 14, 2012 10:00 pm

merichka, к сожалению, с новыми изменениями закон и ст 17 выглядит несколько иначе..:(

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам МОЖЕТ БЫТЬ предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.


сейчас это право не учитывается при постановке на учет для улучшениия, но МОЖЕТ БЫТЬ учтено при раздаче..
Не понятно, что должно повлиять на чиновников, чтобы "может быть" превратилось в законное право... И опять же, не ясно как Жилищный кодекс смог отменить положения Федерального Закона?
Меня просто разводят или это действительно так, вот что хочу выяснить.

kassandra
 
Сообщения: 3

Сообщение inav » Пн окт 15, 2012 7:11 pm

kassandra писал(а):Есть ли смысл бороться или успокоиться на выделенном минимуме?


Мое мнение - согласиться на 36 квадратов. Ребенок несовершеннолетний и женского пола.

Терпения Вам и сил.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение kassandra » Вт окт 16, 2012 8:41 am

Возможно я так и сделаю, позиция "спасибо партии хоть за это" с характерным прогибом спины - самая востребованная в нашей стране.
Но тут дело в другом, сейчас у нас в Питере реализуется программа обеспечения жильем очередников, имеющих детей инвалидов. И этот вышеописанный ответ с отказом ВСЕМ ДЕТЯМ-инвалидам, входящих в перечень заболеваний № 817, в праве на доп.площадь по ФЗ с формулировкой "..применению не подлежит" поступил из Жилищного Комитета на запрос городского уполномоченного по правам ребенка.
Интересует насколько это правомерно, так как знаю, что в других городах (Москва, например) доп площадь по этому перечню предоставляется.
Опять же, ссылаясь на ЖК, наши чиновники почему-то упорно не хотят замечать ч.3 ст 50, а именно: "Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления."
Т.е, в отдельных случаях (в частности, инвалидов) ЖК прямо отсылает к нормам и положениям ФЗ.
или эта статья тоже не работает?
В итоге не понятно что это: Целенаправленный развод государства дать льготу без права применения или самоуправство местных чиновников?
Есть какая-то юридическая практика по данному воросу?

kassandra
 
Сообщения: 3

Сообщение svetlana54 » Чт окт 17, 2013 11:16 am

Кассандра, можно ознакомиться с полным текстом ответа, который Вам прислали? Хочу подать суд, так как не ставят на очередь, а это лишает нас права на все льготы по жилью, мы хотели бы взять землю под строительство дома, но раз мы не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то нам и это не положено. А в указе 2006 года речь совсем о другом, там речь идёт об отделении больного. Мы вообще бы сдали свою прекрасную квартиру, на большую, где мне и сыну могли бы быть выделены отдельные комнаты и оборудован отдельный душ с туалетом для сына. Поэтому мне все отписки администрации, особенно питерской очень интересны и важны при подготовке к этому делу.

svetlana54
 
Сообщения: 3

Сообщение galinaa » Чт окт 17, 2013 6:38 pm

kassandra писал(а):входящих в перечень заболеваний № 817, в праве на доп.площадь по ФЗ с формулировкой "..применению не подлежит"


Да это так. И ссылаются в объяснениях на ЖК РФ.. типа там такого нет.. Есть тяжелые хронические... они по 378 ...

galinaa
 
Сообщения: 2275


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: moon28