Сообщение merichka » Пт окт 05, 2012 6:49 pm

Внесите, пожалуйста ясность по штрафам за парковочные места для инвалидов. Есть штраф юр.лиц за парковки для инвалидов, что под этим подразумевается штраф если они не выделены, или штраф за то что они выделены и занимаются, при этом юр.лица не контролируют это?
Пример. Торговый центр. Есть выделенные спец. места для инвалидов, но они занимаются лицами в дорогих авто, при этом без знака. Несет ли ответственность за это торговый центр? Если да, то что это за полодение?

merichka
 
Сообщения: 150

Сообщение inav » Вс окт 07, 2012 4:07 pm

Добрый день.

merichka, чуть позже отвечу - не владею вопросом, требуется время. Напомните, пожалуйста :) Можно в ЛС.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение inav » Сб окт 13, 2012 8:43 pm

Добрый день, merichka :)

[quote="merichka"] без знака.


Не удалось найти нормативный акт предписывающий наклейку "Опознавательных знаков" на ТС (авто) управляемых лицами с ОВЗ ("Инвалидами").
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Вопрос: Организация является собственником торгового центра. При этом на парковке около торгового центра ею не были оборудованы места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Предусмотрена ли какая-либо административная ответственность за то, что организация не оборудовала места для парковки специальных автотранспортных средств для инвалидов? Должностные лица каких государственных органов вправе составлять протоколы по таким правонарушениям?

Ответ: В случае когда на парковке торгового центра организацией - собственником торгового центра не были оборудованы места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, она может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 5.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Составлять протоколы о таком правонарушении вправе должностные лица органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов социальной защиты (п. 17 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Обоснование: В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Таким образом, положения ст. 15 Закона N 181-ФЗ предусматривают обязанность организации (собственника торгового центра) оборудовать на парковке места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.
Согласно ст. 5.43 КоАП РФ нарушение требований законодательства РФ, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Таким образом, административная ответственность предусмотрена как для организации, так и для должностных лиц организации (например, директора торгового центра).
Обращаем внимание на то, что Федеральным законом от 04.06.2011 N 127-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в ст. 5.43 КоАП РФ внесены изменения, в соответствии с которыми размер штрафа за данное правонарушение был увеличен. Для должностных лиц штраф стал составлять от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для организаций - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Федеральный закон N 127-ФЗ по общему правилу вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Указанный Федеральный закон официально был опубликован 06.06.2011 ("Российская газета", N 120, 06.06.2011). Следовательно, в силу вступает 17.06.2011. Новые (увеличенные) штрафы действуют с 17.06.2011.
Составлять протоколы о правонарушении по ст. 5.43 КоАП РФ вправе должностные лица органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов социальной защиты (п. 17 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Напомним, что правом рассматривать дела о привлечении к ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ наделены судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
25.06.2011
источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... ST;n=98666

Уведомить о правонарушении должностное лицо ОВД и/или СЗН ("Собес").
Вопрос: как вынудить ("Заставить") исполнять свои обязанности) сотрудника ОВД и/или должностное лицо СЗН( "Собес") - прибыть на место предполагаемого правонарушения...

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение inav » Вт окт 23, 2012 8:44 pm

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 5 ОКТЯБРЯ 2012 Г. N 543-ПП "О ПРОВЕДЕНИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ ГОРОДСКИХ ПАРКОВОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ": http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/424312/

merichka, посмотри, пожалуйста, документ. Что то мелькнуло по парковкам для людей с ОВЗ.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение merichka » Ср окт 24, 2012 6:06 am

Скорей всего это система платных парковок, где по закону должны быть выделены бесплатные места для инвалида, если он приехал в данное место, не более того....Думаю этот пилотный проект никак не повлияет на открытые,выделенные места для инвалидов, которые занимают люди не имеющие инвалидности. :Search:

merichka
 
Сообщения: 150

Сообщение galinaa » Ср окт 24, 2012 7:41 am

[quote="inav"]"О ПРОВЕДЕНИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ ГОРОДСКИХ ПАРКОВОК В ГОРОДЕ МОСКВЕ": http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/424312/

Суть этого закона :
В городе планируется организовать платные городские парковки. В период с 1 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. планируется провести пилотный проект по организации платных городских парковок. Определены зоны проведения пилотного проекта.
Плата за размещение одного транспортного средства на парковочном месте установлена в размере 50 руб. в час. Оплата за парковку осуществляется через паркомат либо путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета водителя. На парковках бесплатно могут размещаться транспортные средства экстренных оперативных служб и автотранспортные средства инвалидов. Инвалидам необходимо будет получить парковочные разрешения. Предполагается, что городские парковки будут работать круглосуточно. На городских парковках запрещено:
- резервирование парковочных мест;
-размещение транспорта на парковочном месте с нарушением максимально разрешенного времени размещения транспорта;
- размещение транспорта с нарушением границ парковочных мест;
- размещение транспортных средств с нечитаемыми или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными номерами.
Риски угона и ущерба, причиненного транспортным средствам третьими лицами на городской парковке, владельцы транспортных средств несут самостоятельно.
ТО ЕСТЬ ПО СУТИ ПЛАТНЫЕ МЕСТА ..ТЕ ЧТО БЫЛИ КОГДА ТО БЕСПЛАТНЫМИ.. ИНВАЛИД НА НИХ МОЖЕТ БЕСПЛАТНО ПРИПАРКОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПАРКОВОЧНОГО РАЗРЕШЕНИЯ... КОТОРОЕ ЕЩЁ ПОЛУЧИТЬ НАДО.. Коротко : МАСКВА К НОВОМУ ГОДУ ГОТОВИТСЯ.. ДЕНЬГИ НУЖНЫ..
[quote="merichka"]Думаю этот пилотный проект никак не повлияет на открытые,выделенные места для инвалидов, которые занимают люди не имеющие инвалидности.

НИКАК И НИЧЕМ , кроме как сбегать корочки получить ... в виде парковочного разрешения

galinaa
 
Сообщения: 2275


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей