Сообщение ante » Ср июл 06, 2011 4:13 pm

Здравствуйте! Опишу коротко нашу ситуацию. Как её мне напомнила статья с сайта: "Кто решил «сокращать поголовье инвалидов»?" http://www.dislife.ru/flow/theme/14286/
ситуация, по всей видимости, один-в-один, жаль, в статье не написано, как эта ситуация разрешилась, видимо, ситуация в самом разгаре, не только в нашем городе.

Двадцать лет назад, в нашем городе, на базе одного из "санаторных" детских садов, была создана астма-группа, в которую направляли детей, как правило, с тяжёлой формой астмы (самых "тяжёлых", по городу), в т.ч. инвалидов. За многолетнюю практику, в группе создано масса условий, наработок, таких как многоразовая в день дыхательной гимнастика, контроль начала приступов, их снятие, нередко обходясь немедикаментозными методами. Само собой разумеется, для мотивации врачей, им полагались льготы (хоть и небольшие), положенные для компенсирующей группы. Учитывая огромную ответственность (астматический приступ нередко развивается за считанные минуты), это вполне обосновано.

Недавно в администрации было принято решение снять статус "компенсирующей" с астма-группы, якобы по той причине, что медики перестали выдавать нужные справки. Раньше они рекомендовали "компенсирующий" д/с всем астматикам, кому было нужно, а теперь - только инвалидам. Компенсирующий д/с положен лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Медики, в лице зав.детской поликлиники, после многословия заявили, что лица с ОВЗ - это инвалиды, и астматики в эту категорию входить не будут. Ссылались на какие-то законы, однако, во-первых, в законах нет явного упоминания астматиков, и имеется строчка "для детей с иными ограниченными возможностями здоровья". После указания на сей факт, зав.поликлиникой заявил, что лица с ОВЗ - это социальное понятие, документ (на который он сослался) медицинским не является, и что такую трактовку лиц с ОВЗ (как исключительно инвалидов) приняли на совещании у зав.главы администрации.

В администрации с удивлённым видом говорят обратное, что это медики им не выдают нужные справки,.... и т.д.

В "административных" документах, как в федеральных, так и в краевых, явное упоминание астматиков, как лиц с ОВЗ имеется, ("хроническими соматическими или инфекционными заболеваниями").

Немного подробнее ситуацию я обрисовывал на форуме rusmedserv: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=197880, однако там ответ мне дать не смогли, или не захотели :(:(

В принципе, вроде основную информацию я обрисовал в этом сообщении. После снятия статуса "компенсирующей" с группы, она была расформирована, дети-астматики разбросаны по "оздоравливающим" группам, по возрасту. Мало того, что в группах цветы и ковры, воспитатели со страхом в глазах слушают наши просьбы, например, не пшикать при нашем ребёнке на кого-нибудь средство от комаров, т.к. одного вдоха может оказаться достаточным, для приступа.

В администрации пообещали на днях собрать совещание, на котором будут присутствовать как представители администрации, так и зав нашей ЦМСЧ. Дополнительно написал письмо-обращение, на пяти листах, с подписями (около 30 подписей) родителей детей и родителей детей-аллергиков, посещающих д/с, и не имеющих ранее возможности попасть в астма-группу. Зарегестрировал его в приёмной, копию отнёс зав.медсанчасти.

Подскажите, если возможно, кто же определяет, является ли ребёнок лицом с ОВЗ?

Главное - какими документами, или, хотя бы, мотивами, руководствуются медики, при определении, является ли человек лицом с ОВЗ (рекомендовать ли ему компенсирующую группу), или не является?

Если есть какие-то нормативные медицинские документы, в которых понятие ОВЗ указывается хотя бы косвенно, очень хотелось бы о них знать, до самого совещания, чтобы не оказалось сюрпризом, как в случае с постановлением для администрации, в котором понятие упоминание лиц ОВЗ было выдернуто из контекста, а само постановление их не определяет.

ante
 
Сообщения: 5

Сообщение inav » Вт июл 12, 2011 8:56 pm

Добрый день.

Встречный вопрос: длительность временной нетрудоспособности ( б/л по уходу за больным членом семьи) июль 2010 - июль 2011, т.е. как часто у малыша наблюдались обострения болезни, вкл.нуждаемость в стац.лечении.

И если не сложно, полный клинический диагноз с кодом по МКБ-10

ante писал(а): rusmedserv


. Не впечатлило.

inav
 
Сообщения: 1976

Сообщение ante » Чт июл 14, 2011 6:21 pm

Здравствуйте!

Уважаемый inav, Вы попали в точку. Именно на резкое уменьшение кол-ва обращений за врачебной помощью к ним, и указывает зав.поликлиникой. Но меня интересует не признание конкретно моего ребёнка лицом с ОВЗ, а признанием астматиков (с какой-нибудь определённой формой) таковыми вообще.

Наверное, лучше будет, если для объяснения ситуации я приведу отрывок из своего обращения, в администрацию, которое на сегодняшний день продолжает "висеть в воздухе":

Свой личный опыт:

.....Мой собственный опыт, нахождения моего сына в астма-группе, ещё раз подтверждает необходимость её существования: раньше астматические приступы у моего сына случались стабильно каждый месяц. Был период, когда мы несколько раз подряд, с интервалами в две-три недели, попадали в инфекционный стационар, с тяжёлой обструкцией, и даже решался вопрос, необходимости перевода ребёнка в реанимацию. После того, как мы перешли в астма-группу д/с №65, количество приступов начало резко снижаться, а с теми, что происходили – мы справлялись своими силами.

Конечно же, заболевание остаётся, именно аллергены приводят Егора к приступам, к примеру, он практически не имеет возможности общаться с одной из своих бабушек, у которой дома собака: реакция начинается даже если бабушка приходит в гости, предварительно почистив одежду. Детский сад для него стал одним из самых безопасных мест, где он может находиться.


Объективно, о работе группы, в целом:

Наработки детского сада №65 позволяют принимать детей с тяжёлой формой астмы, и даже инвалидов, что и осуществляется, на протяжении двадцати лет, и демонстрирует прекрасные результаты: объективно, количество обращений в поликлинику у детей, начавших посещать астма-группу, резко уменьшается, что подтверждено документально, многие результаты опубликованы в статьях. Эти факты являются свидетельством того, что группа работает. Более того, (что тоже подтверждено документально), практически все дети, после посещения астма-группы, входят в нормальную жизнь, а из 14 инвалидов-астматиков, прошедших группу, к школьному возрасту инвалидность была снята у всех, кроме одного.

Действительно, по всей видимости, у многих детей, посещающих группу, каких-то дней нахождения на больничном или в стационаре "не хватает". Потому что во-первых, им обеспечивается соответствующая среда, наблюдение (при первых признаках дают горячее питьё, греют ноги), а во-вторых, многие начавшиеся приступы снимаются уже в группе, медикаментозно, и, т.к. за ними продолжается наблюдение - их не выводят из сада (в "простой" группе, конечно же, в таком состоянии немедленно отправили бы домой). На проведённых ранее, до снятия статуса "ОВЗ",совещаниях и встречах, врач, заведующая д/с предоставляли журнал который ведётся у них, с обширным списком снятых приступов у детей, посещающих группу. Зав.поликлиникой соглашался с тем, что это - замена обращений в поликлинику, кивал, но воз и ныне там.

Понимаю, что в моей информации больше эмоций, но я её пишу не для того, чтобы "произвести впечатление". Я просто не знаю, какие объективные данные и кому нужно предоставлять.

Конкретно мой ребёнок, по моим наблюдениям, выходит на положение (тьфу тьфу тьфу) одного из самых "лёгких" форм астмы в группе. За последний год (период июль 2010 - июль 2011), тьфу тьфу тьфу, ещё раз, с хождением в эту группу практически не болели. За весенне-осенне-летний период дома с приступами суммарно находились не больше двух с половиной месяцев, в стационар не обращались - беродуал с пульмикортом, как правило, снимает даже тяжёлые приступы, когда дома небулайзер. Зимой приступов практически не возникало, первый раз не "простыл" ни разу (в отличие от прошлых лет, диагноз не был определён, и нам предлагали "санаторный садик", как "частоболеющим"). Пожалуй, все остальные дети из его группы попадают с приступами на "больничный" гораздо чаще, некоторые и до стационара :(.

Однако, ввиду того, что количества обращений в поликлинику уменьшилось, зав.поликлиники формулирует, что у детей лёгкая форма и ни в какой компенсирующей астма-группе они не нуждаются.

По всей видимости, ситуация "исправляется", если можно так назвать, в пользу астматиков. За месяц после того, как группу расформировали, несколько человек "село" на больничные, с приступами. У одного мальчика вообще больше двух дней в новую группу ходить не получается, по выходу с больничного листа - снова через день-два, дома с приступом. Мой проходил подольше - недели две, и следующие три недели сидит дома, с приступом, в понедельник, надеюсь, выйдем. Так что, вполне вероятно, что за год расформирования нужная "статистика" наберётся.

По словам заведующего, в данный момент лицом с ОВЗ они имеют право признать только одного ребёнка из их группы, потому что у того по астме инвалидность, и что лицами с ОВЗ являются именно инвалиды.

inav, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что именно по количеству обращений в поликлинику, по количеству дней нахождения на "больничном", по количеству дней лечения в стационаре, определяется принадлежность ребёнка к лицу с ОВЗ, и никак иначе? Существуют какие-то "нормы" нахождения на больничном и в стационаре?

И ещё, хоть меня и интересует вопрос о _всех_ детях астма-группы (из-за двух человек группу так же не восстановят, даже если (теоретически), помимо мальчика-инвалида, лицом с ОВЗ признают и моего сына), - я, если это всё же важно, могу предоставить более точное количество дней, проведённых с сыном на больничном и полный клинический диагноз, с кодом по МКБ. Если не затруднит, подскажите, пожалуйста, если не затруднит, где эту информацию быстрее всего уточнить? Она указана в медицинской карте?

Ещё раз спасибо

ante
 
Сообщения: 5

Сообщение inav » Чт июл 14, 2011 10:25 pm

Добрый день.

[quote="ante"]меня интересует


2 ответа.

Вопрос:

3. напишите, пожалуйста, дату последнего посещения ребенком врача-пульмонолога и/или врача-аллерголога-иммунолога.

Поясню. Клинический диагноз БА (форма?) возможно есть гипердиагностика: проблема совершенно в ином.

Для информации.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.04.2010 N 222н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля": http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=100219

inav
 
Сообщения: 1976

Сообщение ante » Пт июл 15, 2011 2:08 pm

Здравствуйте! Спасибо за ответы. Хоть какие-то намётки появляются.

Прошу прощения за многословие, т.к. не знаю, что важно сообщить, важные вопросы, для меня, продолжаю выделять жирным шрифтом:

Ответ на Ваш вопрос, по нам моему сыну конкретно - последний раз у аллерголога были в январе, т.е. полгода назад. И то - практически случайно, после начала посещения группы дело пошло на поправку, приступов всё меньше, и все приступы оформляются у педиатра, т.к. аллерголог и так была загружена полностью (в кабинете всё время "проходной двор", кто-то сидит ингалируется, кому-то пробы, кто-то на приёме, и помимо приёма постоянно кто-то заглядывет).

По всем детям группы, что существенно, - аллерголога с января месяца (т.е. уже полгода) у нас в городе нет. Наш аллерголог не выдержала борьбы, и ушла на пенсию, что пыталась сделать уже года два, но всё время оставляла "довести" своих. Теперь, как минимум на протяжении полугода детям могут выдавать направления в краевой центр, за сотню километров, и, конечно же, мало кто возит своих детей. Тем более, что нового врач, как правило, ничего не скажет.

В общем, объективно, - посещений аллерголога практически нет. А вот на счёт гипердиагностики, - а что это такое? Конкретно у нас (и у всех, кто попал в астма-группу) приступы вызываются исключительно аллергенами, т.е. астма не "сезонная", как бывает, не раз в году. Конечно же, в сезон цветения и пыления количество приступов резко повышается, но и в любой месяц их хватает, достаточно какого-либо провоцирующего фактора, чаще всего растения, пыль или животные. У нас как был поставлен диагноз - клиника практически не меняется, разве что за последних полтора года приступов стало меньше. Кожные пробы, которые делали последний раз, показали меньше "аллергенов", но всё равно, список обширен, проще назвать, от чего аллергии нет.

К сожалению, сейчас не могу назвать форму БА, по всей видимости, эту формулировку нужно идти искать в поликлинике, т.к. у аллерголога была какая-то своя карта, из которой она делала выписки в нашу мед.карту. Но действительно форма БА что-то изменит?

Мне кажется, в нашем случае главное не в этом: суть в том, что никто и никогда не пытался оспаривать правильность выставленного диагноза. Более того - не берутся делать это и сейчас. Возможно, "по закону" нам требуется посещение аллерголога, чтобы "пере-определить" степень заболевания? Но об этом тоже никто не сообщал.

Ситуация такова, что кто-то дал команду перестать отмечать на справках ВК "требуется оздоровительная группа" всем детям-астматикам, что делали на протяжении многих лет. Тяжесть заболевания никто не берётся оспаривать, к аллергологу направлений не дают. Медицинское руководство просто утверждает, что они имеют право указать статус "ОВЗ" только одному ребёнку, тому, у кого оформлена инвалидность по астме, потому что "ОВЗ"="инвалидность"

На вопрос, "неужели на весь стотысячный город не найдётся десяток детишек-астматиков, которым требуется компенсирующая группа, чтобы её сформировать?" - ответ положительный. Я быть может и поверил бы в то, что наш город - особенный, отличается от всей страны и от всего мира, по кол-ву распространения этой болезни, если бы сам не видел ежедневного огромного потока детей в кабинете у аллерголога, когда она ещё работала.

Получается так, что на совещании руководства нашей медсанчасти, поликлиники, представителей администрации и детского сада, заведующий поликлиникой взял медицинские карты, посмотрел диагноз, а затем приложил к картам количество обращений в поликлинику и в стационаре, и, убедившись, что количество мало, резюмировал, что (диагноз поставлен не верно, гипердиагностика) дети не являются лицами с ОВЗ и не нуждаются в компенсирующей группе.

Так ли это? Пожалуй, пока писал и десять раз перечитывал написанное, сформулировал основной вопрос. Достаточно ли заведующему глянуть на количество посещений поликлиники, чтобы заявить, что гипердиагностика имеет место быть?

По Приказу Минздравсоцразвития. Спасибо! Правда, я не совсем понял, что мне из него может пригодиться :(. Однако, перечитав весь приказ я нашёл в нём, что диагноз должен выставлять врач-пульмонолог, а не какой-то заведующий :)

Конечно, ситуацию можно трактовать, как то, что диагноз у всех детишек из группы был написан "не тот, что требуется для определения ОВЗ", и вся группа формировалась по ошибке, которую сейчас исправили. А заведущий подсчитывал число посещений поликлиники, чтобы спасти бедных детишек от расформирования группы :) Но ведь сама его формулировка ситуации, когда в городе с населением более 100 тыс человек, лишь один астматик (в возрастной категории д/с) с тяжёлой формой (инвалид), а остальные все с лёгкой - представляется нереальной, но это, полагаю, с юридической точки зрения, не аргумент и не важно :(

ante
 
Сообщения: 5

Сообщение ante » Пт июл 15, 2011 5:04 pm

Спасибо!

Правда, меня интересует не инвалидность, а признание больного лицом с ОВЗ.

Подскажите, если возможно, я всё же правильно понимаю, что это принципиально разные понятия?

И, конечно же, если посмотреть на определение степени тяжести, её должен определять врач, и, как мне кажется, по количеству обращений в поликлинику вряд ли можно давать какую-то оценку степени тяжести. К тому же, когда природа астмы аллергическая - степень тяжести напрямую зависит от внешних условий, отсутствие аллергенов, своевременное определение приступов и т.п., что тоже должно учитываться. Возвращаясь к юридической стороне, если дело обстоит действительно так, то, если я правильно понимаю, снятие статуса "ОВЗ", без "переосвидетельстования" у аллерголога-пульмонолога, как минимум не правомерно? Или, наоборот, это моя забота - вроде как вовремя нужно было выпрашивать направление и ехать к аллергологу?

ante
 
Сообщения: 5

Сообщение inav » Сб июл 16, 2011 3:24 pm

Последний вопрос:

4. какие ЛС ("Лекарства") постоянно (поддерживающая терапия) принимает малыш по назначению врача-аллерголога-иммунолога (январь 2011г.) ?

Для информации:

РМС Диагностика астмы у детей до 5 лет: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=63

ИНВИТРО: http://www.invitro.ru/about
В качестве примера. (извлечение) показания, (цитата) "ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет)" : http://www.invitro.ru/analizes/for-doct ... id=1621452

ФГУ Институт иммунологии: http://www.inim.ru

Документы по теме:

Об утверждении стандартов (протоколов) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких : http://www.consultant.ru/online/base/?r ... MED;n=3932 и здесь: http://infopravo.by.ru/fed1998/ch02/akt13985.shtm

Приказ Минздрава РФ от 03.07.2000 N 241 : http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=86525

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91 : http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=108636

Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1995 N 60 : http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=90983

Насколько понимаю, малыш нормально себя чувствует и посещение ДДУ в обычном режиме врачами-специалистами разрешено. Ищите грамотного доктора и выясняйте основные причины болезни (какой?).

Считаю тему исчерпанной. По оказанию услуг на договорной основе пишите в ЛС. Удачи.

inav
 
Сообщения: 1976

Сообщение ante » Вс июл 17, 2011 11:58 am

Уважаемый inav! Честно говоря, я не совсем понимаю, каким образом диагноз конкретно моего ребёнка может решить или объяснить что-то в поставленной проблеме, но всё же, раз вы спрашиваете, отвечу на Ваши вопросы. По диагностике и лечению астмы мною перечитано гора литературы, а инструкции, пожалуй, вызубрены наизусть. Румедсерв, конечно же, серьёзный ресурс, и в первую очередь я, конечно же, беру информацию из него. Однако, на доказательной медицине свет клином не сошёлся, и критики GINA имеется предостаточно. Поэтому, несмотря на то, что по нашим симптомам (астма это или нет - не важно) необходимо конкретное лечение, от базового лечения мы отказались (если не затруднит, подскажите, - может ли отказ хоть теоретически как-нибудь повлиять на решения комиссий и пр?). По прошествии двух лет, практика показала, что не зря: приступов стало заметно меньше, характер из "дыхание" перешёл в сторону внешних проявлений: кожные, ринит, и т п.

По остальному - например, за пробы огромная благодарность нашему аллергологу, которая настояла их сделать. На некоторые компоненты, которые выявились пробами мы сами даже не догадывались, что вообще аллергия бывает, особенно это касается пыльцы растений. Не без огрехов, но, как показала практика - практически всё совпало. А ведь могли грешить на другое, или вовсе не обратить внимание, что начавшийся в лесу кашель вызван не пищей, а тем, что растёт возле тропинки. Полчаса, потраченные на пробы нам решило массу проблем.

Насколько понимаю, малыш нормально себя чувствует и посещение ДДУ в обычном режиме врачами-специалистами разрешено. Ищите грамотного доктора и выясняйте основные причины болезни (какой?).
В компетенции нашего врача, которая ушла :(:(, сомневаться нет никаких причин. Это превосходный специалист, всегда в курсе всех рекомендаций, последних веяний, исколесившая всю страну. А посещение ДДУ в обычном режиме никто и не запрещал: мы просто не имели физической возможности его посещать: несколько дней - и "больничный", несколько дней - и стационар, ... перейдя в астма-группу максимум возникающих проблем - это рассказ воспитателя о начинающемся приступе, днём, который сняли горячим питьём, или, на крайний случай, - беродуалом. Практически сразу, после перехода в астма-группу жена наконец-то смогла выйти на работу. С течением времени количество приступов заметно уменьшилось.

т.о. в группе со специальными условиями моему сыну смогли обеспечить примерно то же самое, что жена обеспечивала ребёнку, когда сидела с ним дома. В виде "бонуса" - в группе его научили дыхательной гимнастике, для облегчения приступа, которой нам его научить не получалось, и т д.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

А теперь то, что касается формальной, юридической стороны вопроса. Форма и тяжесть заболевания конкретно моего ребёнка ничего не решает: вне зависимости от того, какая форма - это всего лишь один человек. Есть ещё один, который инвалид. Даже если удастся что-то "доказать", для двух детей никто группу делать не будет, заведующий утверждает, что во всём городе (население - 100.000 чел) не найдётся десять детей, чтобы укомплектовать группу.

А те дети, которые посещали группу, или которые потенциальные кандидаты, но с нетерпением ждали очередь, чтобы в неё попасть - вдруг, росчерком пера, превратились из лиц с ОВЗ, в лиц, не нуждающихся в специальных условиях. При этом, направление к аллергологу, в краевой центр, не давалось, заключение дано исключительно опираясь на статистические данные по посещениям поликлинике, даже игнорируя записи о приступах, снятых в стенах детского сада. Меня интересует вопрос, правомерно ли это?

За ссылки спасибо, но предоставленные Вами стандарты и протоколы имеют отношение к лечению, а, лично меня в прогрессе состояния здоровья моего сына всё устраивает, по разговорам - тех, кто посещает и кто выпустился из астма-группы - тоже. После расформирования разговаривал со многими, с родителями выпускников - все истории один как к одному, как у меня - начали посещать - и началась нормальная жизнь..

А в постановлении об учреждении САНПИН, я не нашёл, что мне в нём может быть полезным. Кстати, нашёл в нём строчку, один к одному, как в "ПОСТАНОВЛЕНИИ от 12 сентября 2008 г. N 666 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ" http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW&n=80146 , на которое ссылаются наши медики, говоря о том, что в нём дано определение ОВЗ - слабовидящие, слабослышащие, инвалиды. А в обоих постановлениях есть такая строка: для детей с иными ограниченными возможностями здоровья

Более того, по нашему региону, расширенная трактовка лиц с ОВЗ даётся в распоряжении правительства Красноярского края №105-р, от 16.02.2009, в котором озвучена концепция развития специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае, в этом документе определяется, что такое "специальное образование":
...
Специальное образование - дошкольное и общее образование, для получения которого лицам с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия обучения (воспитания), необходимые для достижения ими максимально возможного уровня личностного развития, образования и готовности к самостоятельной взрослой жизни.
Лицо с ограниченными возможностями здоровья - лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования (дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, задержкой психического развития, со сложными нарушениями развития, с хроническими соматическими или инфекционными заболеваниями).
...


Получается, что специальное образование предусмотрено для лиц, с хроническими инфекционными заболеваниями (в которые входит, в частности, астма), но, одновременно, лица, с этими заболеваниями, не могут его получать, потому что они, по словам наших медиков, не являются лицами с ОВЗ. Парадокс. И только один ребёнок из стотысячного города имеет право его получать, но теперь не имеет возможности, поэтому астма-группа больше городу не нужна.

С такой позитивной статистикой, в самом Красноярске, городе с населением меньше миллиона, детей наберётся меньше десятка, даже в Красноярске якобы не наберётся детей, для образования которых пишется РАСПОРЯЖЕНИЕ.

Наверное, Вы тоже понимаете, что это - бред. Но есть ли возможность, хотя бы придать ситуации здравый вид?

Быть может, я что-то недопонимаю? Во изученных мною законах, распоряжениях, приказах, я так и не смог найти, на каком основании, у всех детей с хроническими инфекционными заболеваниями, был отобран статус "ОВЗ".

ante
 
Сообщения: 5

Сообщение inav » Вс июл 17, 2011 5:48 pm

inav писал(а):Считаю тему исчерпанной. По оказанию услуг на договорной основе пишите в ЛС. Удачи.


Тема закрыта

inav
 
Сообщения: 1976


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей