Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Сообщение ppp1241632mtu » Чт фев 12, 2009 10:57 am

Ситуация:Сдал документы 15 декабря на ВТЭК(первично) на группу инвалидности, комиссию назначили на 2 февраля.После комиссии спрвку по инвалидности ( с 1 января) выдали 4 февраля.В пенсионный фонд обратился 6 февраля. ЕДВ выдали с 6 февраля.Вроде бы каждая служба сделала всё по закону, то есть справку выдали с 1 числа месяца следующего за обращением, ЕДВ назначили с даты обращения в ПФ, а в итоге нарушины мои права - право на ЕДВ я получил с 1 января, а воспользоваться им я смогу только с 6 февраля, хотя согласно законодательства ЕДВ даётся на календарный год. В итоге меня лишили воспользоваться моим правом (не по моей вине)1 месяц и 6 дней.И это только в моём случае, а бывает ВТЭК назначают и через 2 и 3 месяца после обращения во ВТЭК(якобы из-за большой загруженности).Нарушаются права миллионов людей.Как быть?

ppp1241632mtu
 
Сообщения: 2

Сообщение murilo » Чт фев 12, 2009 11:56 am

К сожалению, сделанного уже не изменить. Всё по закону и инструкциям. Хотя в лечебном учреждении, где выдавали Направление на МСЭ, должна быть информация о порядке предоставления различных видов пособий и выплат для инвалидов. Бесплатное предоставление информации и разъяснение прав и последствий признания инвалидом - одна из обязанностей врачебной комиссии поликлиники.
Тоже самое должны были сделать и в бюро МСЭ, особенно если отодвинули срок освидетельствования почти на 2 месяца.
В нашем территориальном управлении ПФ при первичном освидетельствовании для инвалидности принимают заявление о назначении пенсии, ЕДВ заранее, когда предъявляется номерок из бюро о дате приёма документов на МСЭ и времени явки на комиссию.
Можно, конечно, попробовать подать иск в суд на поликлинику или МСЭ, чтобы выплатили недополученную сумму, по основаниям недобросовестного и недостоверного информирования о порядке получения прав и льгот, но сколько это займёт времени и будет ли в итоге прок Бог весть.

murilo
 
Сообщения: 74

Сообщение kaigorvek100 » Чт фев 12, 2009 10:47 pm

Спасибо, "murilo" за исчерпывающий ответ.Я с Вами совершенно согласен, что такой порядок должен быть, но в в нашем МСЭ и ПФ его нет и только при несовершенстве законодательства такое возможно.А ведь чтобы узнать порядок оформления ЕДВ я звонил начальнику Управления социальной защиты, он переадресовал меня в ПФ,а специалист по ЕДВ ПФ "на горячей линии" переадресовал к начальнику территориального управления ПФ, который тоже ничего вразумительного не сказал и практически только посетовал на несовершенство нашего законодательства.У меня складывается впечатление, что нашим "отцам командирам" просто есть какая-то выгода держать всех нас в неведении.А подавать в суд на поликлинику или МСЭ, как говорится себе дороже, да и не та сумма чтобы судиться.Просто на будущее буду умнее.

kaigorvek100
 
Сообщения: 1

Сообщение murilo » Чт фев 12, 2009 11:49 pm

Думаю, что на будущее не потребуется заранее подавать заявление в ПФ заранее. При повторном освидетельствовании главное вовремя оформить направление на МСЭ в поликлинике и лучше за 2 месяца до окончания срока инвалидности представить на МСЭ с заявлением. Тогда, даже если опять отложат экспертизу после окончания срока, ПФ выплатит ЕДВ и пенсию задним число в полном объёме.
Может эта информация пригодится, если кто-то из родителей детей-инвалидов возьмёт на заметку, а те кто ещё не стал инвалидом редко заглядывают

murilo
 
Сообщения: 74


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей