Сообщение inna_ju_63 » Пт май 06, 2011 9:11 am

Здравствуйте. Моей маме установлена инвалидность (2 группа) с 6 декабря 2010 г. Справка об инвалидности выдана 31 марта 2011 г. 1 апреля 2011 г. документы для выплаты ЕДВ были поданы в Пенсионный Фонд. Но ЕДВ выплатят только со дня обращения в Пенсионный Фонд, т.е. с 1 апреля 2011 г. Хотя при приеме документов было сказано, что ЕДВ будет выплачена с момента установления инвалидности, т.е. с 6 декабря 2010 г. За какой срок маме выплатят ЕДВ? Пенсию по потере кормильца мама получает от военкомата. Влияет ли это обстоятельство на выплату ЕДВ? Спасибо.

inna_ju_63
 
Сообщения: 2

Сообщение inav » Вс май 08, 2011 7:50 pm

Добрый день.

inna_ju_63 писал(а):Влияет ли это обстоятельство на выплату ЕДВ?


Пока выплачивается "Пенсия по потере кормильца" (социальная) через МО, назначений ЕДВ УПФР не будет.

inna_ju_63 писал(а): ЕДВ будет выплачена с момента установления инвалидности


Совершенно верно. Условие: выплатное дело находится в УПФР по месту жительства пенсионера, а не в пенсионном отделе РВК (?) от МО.

Выбор за федеральным льготником.

Уточните, пожалуйста, возраст матери.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение inna_ju_63 » Вт май 10, 2011 11:18 am

Добрый день! Большое спасибо за ответ. Маме полных 75 лет. ЕДВ выплатили со дня обращения, а не со дня установления инвалидности.

inna_ju_63
 
Сообщения: 2

Сообщение inav » Вт май 10, 2011 7:35 pm

[quote="inna_ju_63"] Маме полных 75 лет
.

.Уточните, пожалуйста, на данный момент престарелому назначена и выплачивается трудовая пенсия по случаю потери кормильца от МО или трудовая пенсия по старости от ПФ РФ?

Если престарелый принял решение о переходе на др.вид пенсионного обеспечения (трудовая пенсия по старости), подал заявление в УПФР, то с даты "Перехода" и назначается ЕДВ федеральному льготнику (инвалиду). Право на ЕДВ выплачиваемым УПФР возникло не с даты признания лица инвалидом, а с даты перехода на др.вид пенсии. Говоря проще: МО прекращает выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца, ПФ РФ назначает трудовую пенсию по старости и одновременно ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как федеральному льготнику (инвалиду)

Размер пенсионных выплат трудовая пенсия по случаю потери кормильца от МО выше трудовой пенсии по старости - право престарелого вернуться к прежнему пенс.обеспечению.

ФЗ РФ О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=103166
(цитата)
Статья 4. Право на выбор пенсии
1. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ
КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
: http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =96165#p50

(цитата) 8. Граждане подают письменное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства

9. Граждане, получающие пенсию в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, подают соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения выплатного дела.

12. Граждане могут обращаться за ежемесячной денежной выплатой в любое время после возникновения права на нее путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение katylx » Ср ноя 02, 2011 6:43 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если пенсионер имеет право на получение пенсии по старости и ЕДВ по инвалидности, то они складываются при получении? есть ли какой-либо предел получившейся в результате сложения суммы ?

katylx
 
Сообщения: 1

Сообщение inav » Ср ноя 02, 2011 8:31 pm

Добрый день.

katylx писал(а):складываются при получении?


Представьте что получаете две коробочки: большая и маленькая. В одной шоколадные конфеты, в другой карамельки.

katylx писал(а): есть ли какой-либо предел получившейся в результате сложения суммы ?


Вопрос не связан с подсчетом среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для оказания гос.соц.помощи?

форум по медицинскому праву

inav
 
Сообщения: 1852

Сообщение luda62 » Вт ноя 22, 2011 7:45 pm

мужу установили инвалидность 2 группы 2 ноября 2011 года, он обратился в пенсионный фонд за назначением едв и хотел отказаться от соц.пакета , т.е. как говорят воспользоваться монетизацией. В пенсионном фонде ему отказали в монетизации соц.пакета сославшись, что заявление он должен был подать до 1 октября.Но как он мог подать заявление до 1 октября , если только 2 ноября установили инвалидность. Социальным пакетом мы пользоваться не будем. Правомочен ли отказ пенсионного фонда в приеме заявления на получение днежной компенсации за неиспользованный соцпакет?

luda62
 
Сообщения: 1

Сообщение inav » Чт ноя 24, 2011 9:40 pm

Добрый день.

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ О государственной социальной помощи
(извлечение)
Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

luda62 писал(а):Правомочен ли отказ пенсионного фонда в приеме заявления на получение днежной компенсации за неиспользованный соцпакет?


Да. Граждане получившие право на НСУ, в т.ч. инвалиды, после 01.10 добровольно-принудительно пользуются государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Увы.
На 2013г. отказ от НСУ заявление в УПФР подаем до 01.10.2012г.

P.S. При "Разделении" НСУ на III части до 01.04.2011г. можно было воспользоваться правом отказа от 2-х услуг. (цитата) "Гражданин, подавший заявление до 1 октября 2010 года об отказе от получения социальных услуг либо о возобновлении получения социальных услуг, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 6.2, может подать заявление до 1 апреля 2011 года о возобновлении предоставления одной или двух одновременно из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1 и 1.1 части 1 статьи 6.2, или заявление об отказе от получения одной или двух одновременно из указанных социальных услуг. Поданное заявление действует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи (Федеральный закон от 08.12.2010 N 345-ФЗ)"




форум по медицинскому праву

inav
 
Сообщения: 1852


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей