Сообщение nino » Сб ноя 13, 2010 12:10 pm

Коле Симонишвили из Моздока, страдающему врожденной патологией грудной клетки, отказано в статусе инвалида. Врачи Северной Осетии уверены: несмотря на то, что мальчик с правой стороны тела полностью лишен ребер (там легкое прикрывает лишь кожа), возможность самообслуживания и посещение школы не дает ему права на инвалидность.

До марта 2010 года государством выплачивалась положенная компенсация, и были выделены корсет и ортопедическая обувь. Но недавно врачи отказали ему в продлении инвалидности, которая была оформлена в 2007 году, и теперь медицинскую экипировку семье приходится приобретать за свой счет. Финансовые возможности Елены и Зураба Симонишвили, родителей ребенка, не позволяют им добиться правды у столичных экспертов в ходе очного освидетельствования Коли.

В 2010 году врачи заявили, что раз мальчик ходит в школу, учится музыке и сам себя обслуживает, значит, он социально активный и инвалидность ему не положена. Врач-хирург Мадина Бабийцева написала в своем заключении: "Жалоб не предъявляет. Хирургических патологий нет".

Главный педиатр Министерства Здравоохранения республики Северная Осетия Алания Лариса Кузнецова объясняет, что инвалидность дается временно, и на протяжении этого срока "необходимо делать оздоровительные процедуры, чтобы в состоянии ребенка произошли положительные процессы". Каких именно "положительных процессов" ждет от Коли Министерство здравоохранения, не уточняется.

В справке-заключении написано: "Данные объективного осмотра, а также анализ представленных из лечебно-профилактических учреждений документов, подтверждающие наличие у Симонишвили Н. З. незначительных нарушений функций организма, не ведущих к ограничению жизнедеятельности и нуждаемости в социальной защите, не дают права для установления категории ребенок-инвалид на момент освидетельствования (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.08.2005 года)".
Правомерно ли это? И что делать?

nino
 
Сообщения: 1

Сообщение inav » Сб ноя 13, 2010 4:00 pm

[quote="nino"]Правомерно ли это?


Мое мнение - решение бюро МСЭ абсолютно правомерно: нет ограничений жизнедеятельности.

По Приказу Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. N 1013н введенным в действие после "Снятия инвалидности" так же отсутствуют основания для признания ребенка инвалидом.

В Северной Осетии мальчика-инвалида лишили инвалидности: http://kp.ru/daily/24587/756518

РФ не обязано обеспечивать социальную защиту многодетной семье (цитата) "семья с тремя детьми пытается выжить на доход в несколько тысяч рублей в месяц" за счет пенсионных выплат одного из несовершеннолетних при том что мальчик не ограничен в занятиях физической культурой по школьной программе (цитата) "Любит спорт. Даже на физкультуру ходит, несмотря на свой недуг".

(цитата) "Я сама купила и корсет, и обувь сыну. Конечно, дорого все это"

Если семья с детьми признана малообеспеченной (малоимущей) - документы на выплату компенсации за средства реабилитации в РУСЗН (собес).

Непонятно почему не получены через ФСС средства реабилитации по ИПР ребенка-инвалида до марта 2010 г. корсет и ортопед.обувь 2 пары.

Отсутствовали в ИПР данные ср-ва реабилитации или законный представитель ребенка-инвалида ранее не получал ср-ва реабилитации через ФСС и отсутствует в ИПР отметка исполнителя услуги...

Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий": http://base.garant.ru/103725/

Документ действующий. Во многих регионах предоставление протезно-ортопедических изделий социально незащищенным категориям граждан, например детям из малообеспеченных семей, за счет региональных бюджетов. Т.е. справка бюро МСЭ для получения по медицинским показаниям ср-в реабилитации, не требуется.

nino, просьба, не размещайте, пожалуйста, от III лица подобные просьбы о помощи.

К сожалению, понять по одной статье из СМИ в чем нарушения прав несовершеннолетнего, невозможно. Повторно. Не вижу оснований для признания ребенка инвалидом.

inav
 
Сообщения: 1852


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей