Сообщение maxim83 » Вт июл 13, 2010 11:24 pm

Согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» член семьи признается состоящим на иждивении лица, если он находится на его полном содержании или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию, при установлении базовой части трудовой пенсии в повышенном размере с учетом нахождения на иждивении одного из супругов необходимо учитывать следующее:

Под «полным содержанием» понимается, что нетрудоспособный супруг не имеет какого-либо дохода и полностью содержится заявителем.

Что же касается «помощи», которая является для нетрудоспособного супруга «постоянным и основным источником средств к существованию», необходимо обращать внимание на то, что служит для нетрудоспособного супруга постоянным и основным источником средств к существованию – помощь супруга или своя пенсия, заработок или иной источник дохода. Признать нетрудоспособного супруга иждивенцем можно в том случае, когда размер оказываемой ему помощи значительно превышает размер получаемой им пенсии. Кроме того, «постоянной» считается помощь, если она оказывалась на протяжении длительного времени.
Скопировал вышеизложенное с какого-то форума по МСЭ. Думаю, может ли мне пригодиться эта информация? У меня пенсия 10тыр.У жены 4, плюс пособие по безработице 1,5 тыр. Зарегистрированы мы в разных соседних городах по месту жительства. Из моей пенсии на лекарства жены уходит по 4 тыр. ежемесячно, да мелкие расходы 2-3 тыр. Себе остается 3 тыр. Конечно деньги даю без расписки в руки. Вопросы такие. Если начать посылать жене переводы в течение 6 мес. будет ли это основанием для увеличения надбавки к моей базовой пенсии? Какие доки представить в ПФ о том, что жена мой член семьи, хотя имеет другую регистрацию? (живем вместе). Достаточно ли св-ва о браке?

maxim83
 
Сообщения: 48

Сообщение maxim83 » Чт июл 15, 2010 5:48 am

спасибо, manoc, понял. Ситуация в скором будущем(2-3 месяца) может измениться. Врач готовит посыльный лист жене на усиление группы. МСЭ щас в отпусках. Как выйдут, так будет освидетельствована. Да, к слову, жену поставили на очередь по обеспечению соц.помощью на дому. Интересно получается. У меня 3-я степень, а я обхожусь без соц.помощи. А у нее 3-я группа и ей готовы предоставить помощь. Правда она какую-то рекомендацию от врача сдавала в ЦСО. Еще возник вопрос. Если у меня степень инвалидности выше, чем у жены, кого из нас закон подразумевает под иждивением в этом случае? Получается как-бы жена должна мне помогать материально? НО по моральным соображениям, помогаю ей я. Так к слову, при разводе, кто на кого может подать на алименты? Вернее, кому суд может назначить их выплачивать?

maxim83
 
Сообщения: 48

Сообщение maxim83 » Чт июл 15, 2010 10:49 am

aliya
Спасибо, теперь ясно, что 4 тыр. человеку должно хватить на все его потребности. И совсем не обязательно ему питаться, мыться, одеваться и пр.пр.. На все 4 тыр. надо купить лекарства и благодарить заботливую власть за то, что не включило необходимые лекарства в бесплатный перечень.
aliya писал(а):maxim83 писал(а):
Вернее, кому суд может назначить их выплачивать?

Так подайте в суд и узнаете кто кому будет выплачивать.
.
Чтобы подавать в суд, надо заранее знать его решение. А забавляться нет ни времени, ни здоровья, ни желания.

maxim83
 
Сообщения: 48

Сообщение inav » Чт июл 15, 2010 1:59 pm

[quote="maxim83"]Зарегистрированы мы в разных соседних городах по месту жительства.


[quote="maxim83"]пособие по безработице 1,5 тыр.


1. Факт совместного проживания не подтвержден.
2. Супруга считается "Занятым лицом готовым приступить к работе".

[quote="maxim83"]жену поставили на очередь по обеспечению соц.помощью на дому.


По месту регистрации (постоянная прописка) или по месту фактического проживания (отсутствие регистрации)?

maxim83, не будет неприятностей от Управляющей компании (ЖЭК) по неуплате коммунальных услуг за фактически проживающую супругу и от ФМС (проживание без регистрации)? Имею в виду стоит ли пытаться добиваться в ПФР "Надбавки за иждивенца" (пишу проще), просчитайте выгоду и возможные неприятные моменты.

Сайт ПФ РФ: http://www.pfrf.ru/ot_zabal/all_pens/9767.html

Вопрос. Мы с мужем инвалиды II группы. Моему мужу отказывают в назначении надбавки за иждивенца к базовой части трудовой пенсии, мотивирую тем, что я не нахожусь на иждивении мужа. Правы ли работники Пенсионного фонда?

Ответ. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Забайкальскому краю разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1,3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, базовая часть трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными членами семьи признаются супруг (супруга), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Член семьи признается состоявшим на иждивении, если имеют место следующие юридические факты:

- нетрудоспособный член семьи находится на полном содержании пенсионера;

- нетрудоспособный член семьи получает от пенсионера помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Порядок подтверждения факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи определен пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002г. № 16/19па.

Согласно названному пункту, данный факт подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях — решением суда об установлении данного факта. В определенных случаях при сопоставлении (отсебятина ПФР - мое) размеров доходов членов семьи, во внимание может быть принят показатель уровня прожиточного минимума, определяемого для места жительства нетрудоспособного члена семьи.

В силу предоставленных полномочий для целей пенсионного обеспечения проверкой факта нахождения нетрудоспособного лица на иждивении занимается орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Вопрос об установлении факта нахождения на иждивении решается территориальным органом ПФР коллегиально, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, содержащих требуемые для этого сведения. В каждом конкретном случае решение о признании лица, состоящим на иждивении, может быть принято только по усмотрению органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в рамках предоставленных ему полномочий по оценке соответствующих документов.

При определении права на повышенную базовую часть трудовой пенсии супругов, являющихся получателями пенсий, учитываются доходы как нетрудоспособного члена семьи, так и заявителя, претендующего на установление повышенной базовой части трудовой пенсии. При сопоставлении размеров доходов членов семьи, во внимание принимается также показатель уровня прожиточного минимума (отсебятина ПФР - мое).

При обращении Вашего мужа в Управление ПФР в Тунгогоченском районе, было установлено, что факт нахождения Вас на иждивении мужа на основании совокупности представленных документов не подтвержден и в перерасчете размера базовой части трудовой пенсии по старости с учетом нетрудоспособного члена семьи было отказано правомерно.

inav
 
Сообщения: 1847

Сообщение maxim83 » Чт июл 15, 2010 3:44 pm

inav писал(а):maxim83 писал(а):
жену поставили на очередь по обеспечению соц.помощью на дому.


По месту регистрации (постоянная прописка) или по месту фактического проживания (отсутствие регистрации)?

maxim83, не будет неприятностей от Управляющей компании (ЖЭК) по неуплате коммунальных услуг за фактически проживающую супругу и от ФМС (проживание без регистрации)? Имею в виду стоит ли пытаться добиваться в ПФР "Надбавки за иждивенца" (пишу проще), просчитайте выгоду и возможные неприятные моменты.

По месту прописки. Но предупредили, что ждать придется лет 5. Мол, умирают люди плохо и соц.работники поэтому не освобождаются.
Неприятности скорее будут. Вы правы. Спасибо, что образумили. И пример какой емкий! Ясно! Даже связываться не стоит. Будем как-нибудь выживать с Божьей помощью.

maxim83
 
Сообщения: 48


Вернуться в Юрист

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: laiza