Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Премьера документального фильма "Дух в движении"

  • Место проведения: Россия, Москва и Московская обл., Москва
  • Дата проведения:25 апреля

Документальная лента "Дух в движении" получила статус официального фильма XI Зимней Паралимпиады в Сочи. И такое случилось впервые - беспрецедентный случай. Название картины "Spirit in Motion" - официальный девиз Паралимпийского движения. Первоначально ее планировали показать на канале "Россия 1", но потом все же решили сделать премьеру на "России К".

Фильм, в котором нет ни одного кадра, снятого конъюнктурно или фальшиво, был сделан выпускницами мастерской известного мастера неигрового кино Сергея Мирошниченко во ВГИКе: Софией Гевейлер, Юлией Бывшевой и Софией Кучер. Съемки проходили и во время XI зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, и до нее - в течение года на разных континентах земного шара.

Трудно поверить в то, что работа сделана вчерашними студентами, хотя ее искренность и чистота это доказывают как нельзя лучше. В картине чувствуется "рука мастера", и скорее всего, именно хорошая репутация Сергея Мирошниченко, равно как и тема фильма, повлияли на то, что выпускники ВГИКа получили дополнительное финансирование от министерства культуры и поддержку телевидения, поэтому и смогли осуществить столь масштабный проект.

- Над фильмом работали в общей сложности около ста молодых людей - операторы, звукооператоры, актеры по озвучиванию. И это говорит о том, что у нас в стране есть очень хорошая, сильная, талантливая молодежь, и она может создавать духоподъемные картины, - подчеркивает продюсер фильма Сергей Мирошниченко.

Спортсмены разных вероисповеданий, национальностей и характеров со всех континентов представляют зимние паралимпийские виды спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, следж-хоккей, керлинг на колясках и пара-сноуборд. Фильм состоит из нескольких новелл, и в нем - трогательные человеческие истории сильнейших паралимпийцев планеты. В каждой из них - рассказ о личностном и личном: о подвиге людей с ограниченными возможностями. Однако в этой работе сильны не только истории, но и техника, в которой они показаны. Например, анимационные заставки к фильму сделаны оскаровским лауреатом - россиянином Андреем Петровым.

- В этой картине есть то, что уже давно забыто, - чувство интернационального локтя, дружбы народов. Причем показано это не натужно, а так искренне, что ты начинаешь вспоминать 60-80-е годы прошлого века, когда это было нормой жизни. Режиссеры хотели охватить весь земной шар, чтобы показать, как люди с ограниченными возможностями справляются со своей бедой в разных частях света. Но суть картины даже не в этом. Совершенно разные жизненные обстоятельства могут привести к подобным физическим катастрофам каждого из нас. И у тебя есть два пути: либо твой дух силен и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Важно помнить: что бы с тобой ни случилось, именно ты должен найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать этот пример другим и жить в обществе. Несмотря на инвалидность, у героев фильма есть и любовь, и успешный бизнес, и интересная работа. Люди с инвалидностью могут не только существовать, но и полноценно и красиво жить, - говорит Сергей Мирошниченко.

Премьера документального фильма "Дух в движении" - на канале "Россия К", 25 апреля в 20.15.