Архив:

Академия "МНЭПУ"

Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ) - первое в России негосударственное высшее учебное заведение экологического профиля. Вуз создан в 1992 году под эгидой ряда общественных экологических организаций, а также при содействии Правительства Российской Федерации, Министерства охраны окружающей среды России, Госкомитета по высшей школе России и Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов Верховного совета. В 2009 году вуз прошел очередную государственную аккредитацию и переименован в Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Академия МНЭПУ.

Академия МНЭПУ имеет статус вуза, осуществляющего социально-образовательную деятельность при поддержке Администрации Президента РФ, находится в рейтингах лучших негосударственных вузов Москвы и России, имеет отечественные и международные награды, включая European Quality Award, «Лучший профильный вуз-2012», золотые медали «100 лучших вузов-2012», «100 лучших вузов России-2011», Gold Certificate of Quality (Золотой сертификат качества), золотую медаль и диплом «100 лучших организаций России в области науки и образования», медаль «Лидер природоохранной деятельности».

Сегодня вуз входит в первую десятку аккредитованных негосударственных вузов страны. В структуре Академии МНЭПУ 17 кафедр, включая 7 институтов (Институт экологии и политологии, Институт экономики и права, Институт социальных коммуникаций и иностранных языков, Международный институт экологической профессиональной подготовки, Институт обучения по выходным дням, Институт дистанционных технологий и Институт открытого образования), где занятия ведут около 400 преподавателей. Большинство из профессорско-преподавательского состава (72%) имеют ученые степени и звания. За время своей деятельности Академия МНЭПУ создала филиалы и образовательные центры как в России, так и в странах СНГ: Пензенский филиал (1995), Нижегородский филиал (2010), Орехово-Зуевский филиал (2010) и Байконурский филиал (Казахстан) (2011).

Ежегодно в университете получают образование около 6500 студентов. Академия МНЭПУ готовит специалистов, владеющих иностранными языками, по специальностям, как правило, не представленным в других учебных заведениях страны. Выпускники Академии МНЭПУ получают диплом государственного образца, международное приложение к диплому, а также возможность работать в сферах экологического планирования, экономики, управления, экологической политики, юриспруденции, журналистики и психологии. Выпускники Академии МНЭПУ оказывают позитивное влияние на становление и развитие экологических областей и сфер в нашей стране и мире, занимают высокие руководящие посты в государственных и независимых природоохранных структурах, активно продвигают идеи экологичности жизни на нашей планете. В вузе созданы все условия для того, чтобы обучающиеся могли получить дополнительное образование, второе высшее образование.

Академия сотрудничает с университетами США, Великобритании, Китая, Швейцарии, Сербии, Черногории, Греции, Эстонии, Беларуси, Украины, Молдовы и Казахстана. Совместно с Американским международным университетом создан Американо-российский бизнес-институт. В Центре международных программ можно получить образование за рубежом благодаря в российско-британскому образовательному проекту «Экоглобал» (совместно с Букингемским и Ноттингемским университетами), а также российско-китайской программе (совместно с Циндаоским университетом техники и науки) и магистерской программе двух дипломов (совместно с Ноттингемским университетом).

Академия МНЭПУ осуществляет многочисленные социальные проекты, в том числе по обучению около 400 студентов-инвалидов. Имеет диплом «Лучшего социально-ориентированного вуза» и занимает вторую строчку рейтинга Топ-90 вузов России по архитектурной доступности для маломобильных групп населения.

В 2000 году на правах подразделения создан колледж, в котором используются все известные формы обучения: очная, очно­заочная (вечерняя), заочная, по выходным дням, дистанционное обучение, индивидуальная форма обучения. Его выпускники получают государственный диплом о среднем профессиональном образовании. Работают многочисленные тренинги и курсы, в том числе ЕГЭ, иностранных языков, экологической безопасности.

В материально-техническую базу и оснащенность образовательного процесса Академии МНЭПУ входят: библиотека (с читальным залом), общежития (на выбор), спортивные сооружения (зал и стадион), просторная столовая (с собственной кухней), буфет, медицинский кабинет (оснащен всем необходимым перечнем оборудования), химическая лаборатория, актовый зал, конференц-зал, учебные аудитории (большие и малые), четыре современные лифтовые кабины, просторные светлые холлы. Студенты имеют доступ к информационным и информационно-телекоммуникационным системам (компьютерные классы, ЖК-мониторы электронного расписания занятий, классы дистанционного обучения). В здании имеется круглосуточная охрана, пропускная система, турникеты при входе, камеры видеонаблюдения (внешние и внутренние).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ