Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Туризм для инвалидов

До открытия осенней недели профессионалов турбизнеса, остается всего несколько дней. 22 сентября в рамках выставки Luxury Leisure в «Крокусе Экспо» пройдет 6-я международная конференция Spa&Health. Главная тема – «доступный туризм».

Специалисты из России, Испании, Чехии расскажут о курортах «безбарьерной среды», о центрах гемодиализа на курортах и о посещении объектов культурного туризма для людей с ограниченными возможностями передвижения, нарушениями слуха, зрения.

Доступный туризм (accessible tourism) или, как его часто называют, туризм для всех (tourism for all) – один из наиболее динамично развивающихся сегментов туристического рыка. По данным ООН, в мире около 650 млн. инвалидов (около 10%), в странах Европы инвалиды составляют от 22% до 37% населения (Евростат). Как считают эксперты, инвалиды путешествуют менее активно, чем другие граждане Евросоюза: от 37% в Великобритании до 53% в Германии.

«В СССР инвалидов нет». Такой ответ получили организаторы Олимпийских игр для инвалидов в Торонто в 1976 г. Сегодня мы гордимся спортивными достижениями нашей паралимпийской сборной и хорошо знаем статистику Росстата.

В России на 1 января 2009 г. проживает более 13 млн. инвалидов. По официальной статистике в их числе 545 тыс. детей, однако неофициальные оценки независимых экспертов увеличивают это число почти в четыре раза – до 2 млн. В нашей стране около 3 млн. больных сахарным диабетом, которым уже в полете нужно специальное питание. Диализные больные, их в России около 15 тыс., как минимум, три раза в неделю должны пройти процедуру гемодиализа. Около 0,5 млн. людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют различной степени ограничения возможности передвижения и около 1,5 млн. детей живут с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП). Всего в России, по экспертным оценкам, постоянно или временно на инвалидных колясках передвигается около 100 тыс. человек.

И те, кто в колясках, и те, кто рядом с ними, хотят во время отпуска оправиться на курорт или просто в путешествие.

Путешественники с особыми потребностями более тщательно подходят к выбору места отдыха. Их интересуют, прежде всего, возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, уровень доступности в отелях и специальные возможности на экскурсиях для людей с ограниченными возможностями передвижения, нарушениями слуха, зрения. Поэтому, выбрав курорт, который им подходит, они часто возвращаются туда, причем уже с друзьями. Еще одна особенность таких путешественников – они любят низкий сезон, чтобы избежать переполненных мест, и отдыхают дольше, чем здоровые. Специалисты посчитали, что регулярно путешествуют 2,5 млн. людей с ограниченными возможностями. Поскольку они часто выезжают с семьями и опекунами, количество туристов, посещающих объекты с доступным сервисом, резко возрастает.

Информации о доступном туризме на русском языке пока еще просто нет. Наверное, поэтому запросы «диализ на отдыхе», «курорты для инвалидов-колясочников», «санатории для больных сахарным диабетом» часто становятся «точкой входа» на портал www.sankurtur.ru.

Нет и экспертных исследований емкости российского рынка доступного туризма. Но спрос, безусловно, есть, и он будет расти. Его можно сравнить с рынком платных медицинских услуг: плюс 17% ежегодно. В России идет подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, где планируется создать условия для безбарьерного доступа людей с ограниченными возможностями на все олимпийские мероприятия. Будут и специальные такси, автобусы, которые останутся в Сочи и после Олимпиады.

На конференции Spa&Health о том, как реализована программа «Туризм для всех» в Каталонии, где проходила летняя Олимпиада-1992, расскажет заместитель директора представительства Совета по туризму Каталонии Кристина Ионицкая. О Чехии «без барьеров» вы узнаете из выступления руководителя офиса CzechTourism в России Моники Лингартовой. Директор компании «Златые врата» Марк Слонимский поделится опытом, о том, как учесть специальные потребности при направлении больных на реабилитацию и восстановительное лечение на курорты Европы.

Представитель в России университетской клиники Эппендорф в Гамбурге Алла Адамс сделает анализ рынка медицинских услуг за рубежом. Д-р Петер Варга расскажет о преимуществах стоматологических клиник Венгрии для иностранных клиентов. Вы также узнаете и о новых тенденциях развития спа- и веллнесс-центров Европы и Азии.

Модератор конференции - Надежда Маньшина, заместитель директора НП «Санкуртур».

Регистрация на конференцию здесь.

Программа конференции здесь.

Источник: ratanews.ru