Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Необыкновенный боцман и ее амазонки

Несколько лет назад на ней, как на спортсменке и тренере, фактически поставили крест. Врачи обнаружили редкое заболевание ног и констатировали инвалидность. Но более всего добивало тренера по легкой атлетике Евгению Наумову даже не это, а следовавшая в официальных документах медико-социальной экспертизы приписка к этому вердикту. Там черным по белому значилось, что ей запрещена теперь и тренерская работа.

Из спортивной школы ее «ушили» без лишних разговоров. Казалось, мир рухнул. Но пройдет совсем немного времени, и вокруг нее, пусть поначалу неофициально, соберется целая команда отчаянных амазонок, которые вскоре заставят всех признать себя сильнейшими в России!

Дикость, шагающая по набережной

Она выросла в семье военного. В детстве пришлось покататься по стране. Родилась в Николаеве. Потом Алма-Ата, Питер. Наконец, Рыбинск, где она закончила школу. Сюда же, в Рыбинск, вернулась после окончания ярославского пединститута. Приехала уже вместе с мужем и маленькой дочкой. Поскольку со спортом всегда была на короткой ноге (даже образование получила в области спортивной педагогики), пришла в 1996 году работать в спортшколу. Тогдашний руководитель рыбинского спорткомитета Михаил Иосифович Панарский предложил Евгении заняться развитием новой тогда для Рыбинска дисциплины - спортивной ходьбы. Наумова согласилась. Тренировалась сама как спортсменка, тому же учила и других.

- Многим в городе было тогда на это дико смотреть, - вспоминает Евгения. - Целеустремленно вышагивающий с помощью особой техники по городской набережной спортсмен нередко заставлял очевидцев крутить пальцем у виска.

Поначалу спортивная ходьба в Рыбинске воспринималась как экзотика. Потом удивленных взглядов стало поменьше. Со временем появились и результаты. 2001, 2002 и 2003 годы принесли Евгении Наумовой первых учениц - мастеров спорта. Каждый год хотя бы одна из ее девчонок - а Наумова изначально специализировалась именно как женский тренер - ежегодно получала мастерское звание. Оказалось, успехи на работе не противоречат и семейному благополучию:

- Даже тренировками девчонок приходилось руководить, держа на руках грудного ребенка, - вспоминает то время Евгения. По-другому не получалось, ведь в годы этих тренерских успехов она успела родить и второго, и третьего малыша.

Суровый вердикт врачей

Серьезным испытанием для Евгении стала болезнь отца. В борьбе за его жизнь и здоровье стала искать себе духовную опору. Так более пяти лет назад и пришла к Богу. Многие коллеги-тренеры относились к ее духовным исканиям настороженно. Сказывалась общая зашоренность. Боялись. «Думали, в секту ушла», - признается Евгения. А ведь ничего необычного в ее исканиях не было. Как и многие, стала чаще бывать в обычной православной церкви, что в рыбинском Заволжье. Нашла там себе духовника. И именно эта уже приобретенная опора вскоре очень даже пригодилась, когда в 2008 году врачи диагностировали у Жени редкое заболевание ног, в результате которого стал развиваться паралич. Из-за этой болезни она и вынуждена была уйти и из любимой легкой атлетики, и с тренерской работы.

- Когда вместе с инвалидностью написали, что «не может работать тренером», я была в шоке, - признается.

Любопытно, что тренерскую работу, которой отдала много лет, запретили, а работать обычным учителем физкультуры в общеобразовательной школе, пусть и с ограничением третьей группы инвалидности, было можно. Вот такая несуразица. Тем временем из-за этой несуразицы из спортивной школы пришлось уйти по собственному желанию. Некоторые, наверное, даже позлорадствовали. Мол, нет теперь Жени в спортшколе, и хорошо. Ведь человеком она всегда слыла требовательным. Причем не только к себе или своим ученицам, но и к вышестоящему начальству!

А она знала, что уныние - грех, и наперекор всему руки у нее не опустились, наоборот:

- У меня появилось огромное желание быть здоровой. Как же я не буду тренером? Это единственное, что я умею! Когда 10 июня 2008 года дали инвалидность третьей группы, я пошла в рыбинский спорткомитет к Олегу Борисовичу Кондратенко. Разложила все бумаги. Вот, говорю, так, мол, и так!

Кондратенко посоветовал, чтобы не покидать спорт совсем, устроиться в спортивную школу «Темп», где развивают водные виды спорта. Совету последовала. Так в самом начале 2009 года и появился на водной базе спортшколы «Темп», что на берегу Рыбинского моря, сразу за шлюзом, необыкновенный боцман. О солидной легкоатлетической подготовке и о высшей тренерской категории, которая имелась в недавнем прошлом, на время пришлось забыть. Зато появилось много нового. Например, с нуля пришлось осваивать водное дело: греблю, парус и вообще профессию, которая мало вяжется с внешностью хрупкой симпатичной женщины.

Но не была бы Женя Наумова сама собой, если бы и здесь вскоре не появились ученицы. В «Темпе» развивается морское многоборье: бег, стрельба, плавание, парус и гребля. Этим и занялась. Поначалу тренировала неофициально, скорее выступала в качестве консультанта. А потом пошло-поехало. Вокруг нее собралась целая группа таких же отчаянных амазонок. Вскоре родилась и спортивная команда - первая в Рыбинске команда по морскому многоборью! Совсем еще молодые, но с целеустремленностью тренера и азартом, свойственным только юности.

А вскоре перед желанием быть здоровой и перед работоспособностью Евгении Наумовой вынуждены были выкинуть белый флаг и медики. Здоровье уверенно возвращалось. И они официально вернули ей право заниматься тренерской работой.

В спину дышат амазонки

Не стало дело и за результатами. Ее 13 - 15-летние ученицы так лихо овладели искусством стрелять, плавать, бегать, ходить на веслах и под парусом, что привезли в апреле нынешнего года из Ульяновска первый приз первенства России! Хоть только и в своей возрастной категории, зато настоящее золото! То, что девочки под руководством Жени Наумовой многому научились, подтвердили и результаты этапа Кубка мира по морскому многоборью, который проходил нынешним летом в Киеве. Здесь команда рыбинских девчонок, выступая, между прочим, на чужом оборудовании, не просто показала прекрасный результат, но и заняла почетное четвертое место уже среди взрослых! А ведь официально женское морское многоборье существует в Рыбинске всего лишь полтора года!

- Пусть мы пока и не боремся за взрослое золото, - прокомментировала этот результат Евгения Наумова, - зато дали всем понять, что уже буквально дышим в спину спортсменкам-женщинам. Остальное приложится со временем.

Ее мечта - сделать из этих девчонок настоящую женскую команду. Но не только ради спортивных достижений. Она, сама мать троих детей, уверена, что замужество, появление малышей - это не помеха спорту. Можно и борщ готовить, и детей рожать, и для спорта время находить. Так она утверждает. А еще она уверена, что вера и спорт не просто совместимы, а вместе позволяют творить настоящие чудеса. Вера, считает Наумова, не дозволяет возгордиться победами. Наоборот, дает точку опоры, помогает преодолевать трудности и расти духовно. В спорте это очень важно.

Александр Ефремов

Источник: goldring.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ