Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Горячая линия жизни

Она не только смогла встать на ноги после травмы, но и помогает другим преодолеть себя

Когда в Москве дым стоял коромыслом, выпуски новостей были похожи на боевые сводки, в моду вошли респираторы и марлевые повязки, а поведение горожан напоминало великий исход из закопченного и раскаленного города, Евгения Романовна Жарикова не покидала рабочего места – ее телефон раскалялся от просьб и вопросов.

Она не врач и не сотрудник МЧС. Она, не удивляйтесь, пенсионерка, а еще, в это вообще невозможно поверить, инвалид – человек с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной энергией и желанием помогать другим, женщина с невероятно добрым, по-матерински заботливым сердцем и, что очень важно, огромным личным опытом преодоления недуга.

За ней не угнаться

Евгения Романовна работает в обществе инвалидов района Кузьминки. Даже в сумасшедшую жару она носилась, как метеор. Носилась, конечно, не совсем в прямом смысле – тросточка, с которой ходит женщина, ограничивает движения, но ее скорость – в быстроте реакции и бурном потоке доброй энергии. Сколько дел умудряется она переделать, со сколькими поговорить, скольких ободрить, скольким, это касается чиновников, объяснить, что нужды инвалидов нельзя откладывать в долгий ящик! Намного более молодые сотрудники уже с ног валятся от усталости, ища прохлады под кондиционером, а Евгения Романовна бодра и активна. «Нет, нет, сегодня вы меня вряд ли застанете, я буду очень поздно, и завтра тоже не получится, нужно одинокую старушку в реабилитационный центр достаить, проследить, не обидел бы кто… Ой, а послезавтра у нас экскурсия…»

В чем же секрет ее энергии, ее заводной, легкой на подъем натуры? Оказалось все предельно просто. Однажды Евгения Романовна в лицо увидела полную неподвижность, представила себя до конца прикованной к постели, признается, испугалась и… не согласилась с такой перспективой. Ее история похожа на сотни других таких же историй. В 1992-м Евгения Жарикова помогала на даче родственнице. Там и получила ужасную травму. «Угораздило меня упасть со второго этажа, я ж думала, там все крепко приколочено!» – женщина умудряется вспоминать о происшествии с улыбкой, не натянутой, а искренней. Снова восхищаюсь, как ей это удается!

«В горе и в радости, в болезни и в здравии…»

Те, кому «посчастливилось» в начале 90-х болеть или, неизвестно, что тяжелее, ухаживать за родственниками, да еще в областной больнице, вспомнят тотальную нищету медучреждений, озлобленных задержками зарплаты нянечек и врачей с опускающимися от бессилия руками. Вспомнят, как приносили свои бинты, спирт, постельное белье, продукты, доставали обезболивающие. О таких «буржуйствах», как памперсы для взрослых или одноразовые простыни, которые не просто облегчают быт, но еще и делают прикованного к постели человека человеком, большинство даже не слышали. В те времена выздоравливали, да что там, выживали те больные, которым повезло с заботливыми родственниками.

Евгении Романовне повезло. Из, казалось бы, безнадежной ситуации – женщину предпенсионного возраста выписали домой с неутешительным, почти безнадежным прогнозом: «Ходить самостоятельно не будете» – вытащил любящий муж. Его сильные заботливые руки, его нежные, но твердые требования выполнять упражнения, его лучистые, полные надежды и уверенности глаза вернули Евгению к жизни. Супруг оказался настоящим рыцарем без страха и упрека: он сам сконструировал и сделал большинство «тренажеров», с помощью которых Евгения Романовна заново, словно маленький ребенок, училась делать первые самостоятельные движения, а затем шаг за шагом преодолевать первые сантиметры. Вот уж действительно когда вспомнишь известную формулировку «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас…»

Важнее лекарств

Через боль, через страх, через неуверенность и усталость она шла к своей мечте – не лежать пластом, ходить. И мечта осуществилась. Когда Евгения Романовна это поняла, пришло осознание: радоваться за себя одну она не может, пока вокруг столько больных людей (пока лежала в больнице, насмотрелась на товарищей по несчастью), у которых, быть может, нет такого заботливого и понимающего спутника жизни, не хватает силы воли, чтобы сделать первый шаг к преодолению. Вот с этим осознанием Евгения Жарикова и пришла в общество инвалидов «Кузьминки», предложила свою помощь. Десять лет она проработала в правлении общества, занималась в основном медицинским направлением, хотя по профессии не врач.

Евгения Романовна победила неподвижность, но на этом ее испытания не закончились – несколько лет назад женщина перенесла инфаркт (возможно, потому, что все принимает очень близко к сердцу, не может иначе), но и здесь сила духа не покинула ее, помогла преодолеть и этот недуг. Правда, чисто медицинским, реабилитационным направлением стало заниматься тяжеловато, и тогда Евгения Романовна открыла для себя новую нишу – культмассовую работу. Вскоре поняла, что концерты, выставки, экскурсии, самодеятельность не менее важны в победе над болезнями, чем лекарства и пандусы.

Совместно с обществом инвалидов «Текстильщики» («А вместе веселее», – объясняет Евгения Жарикова) подопечные общества «Кузьминки» изучают историю родных районов, ходят на концерты и выставки, они завсегдатаи театров и кинозалов. Фотоальбом, который ведут все желающие, каждый раз пополняется новыми снимками. Вот колясочники на концерте в КЦ «Москвич», а вот те же лица на премьере в театре Островского. Торжественное посещение храма Христа Спасителя и веселая экскурсия в Музей шоколада с обязательным угощением, прогулка на пароме по Кузьминскому пруду…

Два раза в месяц эти неугомонные люди обязательно выбираются на серьезные выездные экскурсии. Забираются довольно далеко, например, в Приокско-Террасный заповедник или в Парк птиц «Воробьи».

Несмотря на бурную общественную деятельность – все, что делает Евгения Жарикова в обществе инвалидов, – исключительно порыв души, добровольческая деятельность, – она еще и работает.

Работает в управе «Кузьминки» инспектором на горячей линии, отвечает на вопросы жителей, помогает решить бытовые проблемы. Ей звонят разные люди, в том числе и «свои» инвалиды, которых она неизменно узнает по голосу. Евгения Жарикова умеет ладить с людьми – этого у нее не отнять, и работу свою, что официальную, что общественную, просто обожает. В наше время редко такое встретишь. Ей нравится всюду успевать и не жаловаться на усталость, она чувствует себя счастливой, когда дел невпроворот, а ее чуткость, легкий характер, веселый нрав помогают ветеранам, пенсионерам, инвалидам, да и ей самой лучше всяких лекарств.

Ольга Соколова

Источник: vmdaily.ru