Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Осторожно - в фильме снимаются инвалиды!

Особые людиЗнаете ли вы, для чего, согласно законодательству многих стран, фильмам и другой аудиовизуальной продукции присваивается та или иная категория, например «PG» или «X»? Исключительно ради защиты детей от вредной информации. И это правильно, ведь содержание некоторых фильмов может в чем-то оказаться неподходящим для психического здоровья ребёнка, а также нанести непоправимый вред его нравственному и духовному развитию.

Так, в США категория «PG-13» означает, что дети до 13 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых, а знак «R18» в Великобритании указывает на наличие сцен с откровенными элементами насилия или эротики, и такая продукция может предоставляться только взрослым старше 18 лет. Вы не поверите, но, к сожалению, свою категорию и, следовательно, ограничение зрительской аудитории могут получить и фильмы на тему людей с ограниченными возможностями.

Негодование британской и мировой общественности вызвал тот факт, что фильм «Особые люди» (Special People) вышел на экраны кинотеатров с предупреждением о наличии в нём «темы инвалидов». По словам режиссёра картины Джастина Эдгара (Justin Edgar), это один из первых в мире фильмов, в котором большая часть актёрского состава представлена людьми с ограниченными возможностями, и только из-за этого фильмом стоит гордиться, а не ограничивать к нему доступ. «Я был неприятно удивлён получить такой сертификат, и абсолютно не понимаю, зачем стоит акцентировать внимание людей на том, что в фильме снимаются инвалиды».

К сожалению, Британский комитет по классификации кинофильмов (BBFC) придерживается другого мнения, присвоивОсобые люди картине категорию «12A» (не рекомендуются для просмотра детям до 12 лет без сопровождающих взрослых). Как объясняет представитель этого комитета, они ни в коей мере не хотели обидеть общественность с ограниченными возможностями, а предупреждение связано лишь с использованием в фильме лексики на сексуальную тематику. Продолжая оправдываться, он добавил, что сначала фильму хотели присвоить категорию «до 15», но, учитывая его образовательную ценность, они остановились на «12A». Следует отметить, что после выхода кинофильма на экраны кинотеатров, комитет был вынужден убрать предупреждение и ограничивающую категорию, реагируя на мнение общественности, но, как говорится, «осадок остался».

Актёры считают несправедливым, что к этой картине приклеили ярлык «об инвалидах». «Люди, увидев такое предупреждение, могут и отказаться от просмотра, предположив, что это унылый фильм, повествующий о различных недугах. Но на самом деле, это теплая и трогательная комедийная мелодрама», - выражает свою обеспокоенность актриса Саша Хардвей (Sasha Hardway).

Ян Макре (Ian Macrae), редактор журнала «Disability Now», был более резок в своих высказываниях: «Это средневековое мышление! Представьте себе, какой была бы реакция афро-американского населения, если бы к каждому фильму Спайка Ли имелось предупреждение, что в фильме снимаются люди с чёрным цветом кожи».

Особые люди

Напоследок несколько слов о самом фильме. В картине рассказывается о Джаспере, режиссёре на грани нервного срыва, чьи последние надежды на создание кинематографического шедевра связаны с группой подростков с инвалидностью в заброшенном районном общественном центре. Джаспер хочет снять правдивый фильм, основанный на собственном опыте молодых людей. Однако у подростков свои представления о том, какой фильм они хотят снять и как им жить. Эта мелодрама заставит вас смеяться и плакать.

Фильм стал призёром на фестивале в Берлине, получил приз зрительских симпатий в Эдинбурге, а также стал победителем в номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» на IV Международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который недавно проходил в Москве.

Особые люди

По материалам www.disaboom.com, news.bbc.co.uk и festival.perspektiva-inva.ru