Архив:

Вернуть к нормальной жизни

Те, кто смотрел фильм "Остров проклятых" с Леонардо ди Каприо в главной роли, еще раз осознали, какая хрупкая грань разделяет нормальных людей и безумцев, реальный и иллюзорный миры. Иногда кажется, что весь мир сошел с ума в той или иной степени.

Действительно, число людей, страдающих психическими расстройствами, сейчас велико. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается почти 400 миллионов человек, страдающих психическими расстройствами. Каждый пятый житель планеты хоть раз имел проблемы со своей психикой.

А по данным экспертов авторитетного медицинского журнала Lancet, ежегодно проблемы с психикой испытывают более двух миллиардов людей. По данным исследователей, в последние годы психические расстройства стали главной причиной получения людьми статуса инвалида, опередив по этому показателю сердечно-сосудистые заболевания и рак. Беспокойство медиков вызывает тот факт, что две трети из тех людей, у кого отмечены психические расстройства, не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, так как проживают в странах третьего мира.

Более того, подобные болезни составляют 14% от общего числа заболеваний - по данным ВОЗ, это самый большой удельный вес психических болезней за последнее время. Они уже стали самым серьезным фактором инвалидизации людей - из-за проблем с психикой полностью или частично потеряли способность трудиться 23% от общего числа инвалидов, в то время как из-за сердечно-сосудистых заболеваний - 21%, а из-за рака трудоспособности лишились 14% инвалидов.

Специалисты подчеркивают, что попытка не придавать значения первым симптомам подобных заболеваний дорого обходится человечеству.

Проблемы с психикой имеет каждый девятый из 800 тысяч человек, ежегодно кончающих жизнь самоубийством. Причина, как уже говорилось выше, в неадекватной медицинской помощи - даже в развитых странах Запада ее оказывают лишь 7% из тех, кто в ней нуждается. Однако подавляющая часть душевнобольных проживает в странах третьего мира - их заболевания являются последствиями нищеты, войн и эпидемий смертельно опасных болезней, таких, как ВИЧ и СПИД. В связи с этим издатели журнала подвергли резкой критике всю ту же ВОЗ - по мнению главного редактора Lancet Ричарда Хортона, чиновники из ВОЗ лишь сотрясают воздух заявлениями о необходимости помочь больным в развивающихся странах, однако на деле этого практически не происходит. Всего же, по оценкам сотрудничающих с Lancet психиатров, на сегодняшний день в мире насчитывается около 50 млн. людей, страдающих острыми формами психических заболеваний. Чаще всего это клиническая депрессия, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

Примечательно, что в последние годы рост количества психических больных отмечен в благополучных, на первый взгляд, странах "золотого миллиарда". Тут, по мнению специалистов, свою роль играют особенности потребительского общества, общее падение морали и постоянное напряжение, связанное с работой.

Психические заболевания могут быть не только врожденными, но и приобретенными, и в немалой степени их приобретению способствует интенсивный темп современной жизни. Наша жизнь буквально наполнена стрессами, и нет такого человека, которому удалось бы их избежать: "головная боль" по поводу поиска работы, которая была бы в состоянии обеспечить приличной зарплатой и, как следствие, хотя бы самыми необходимыми материальными благами, проблемы в учебном заведении, быту, семье, трудности в общении со сверстниками, неприятности на любовном фронте.

Кого-то проблемы, трудности, чувство неудовлетворенности своей жизнью выводят из состояния душевного равновесия на некоторый промежуток времени, от нескольких дней до нескольких недель, и в результате они приходят к философскому выводу, что черную полосу рано или поздно сменит белая.

Другие же впадают в уныние и депрессию надолго, им кажется, что уже никогда в их жизни не будет светлых дней. Нередко таким людям даже не хочется жить и они не видят никакого смысла в своем существовании. Как отмечают психологи, в ряде случаев самоубийство оказывается следствием нераспознанного или неизлечимого психического заболевания. По оценкам той же ВОЗ, порядка 90 процентов самоубийц страдали как минимум от одного психического заболевания. Выяснилось, что одним из факторов риска совершения самоубийства может стать банальный стресс.

Судя по тому, что суициды уже давно стали привычным явлением в нашей стране, с психическим здоровьем нации явно что-то не то, хотя понятно, что часто корень зла кроется не в психических, а в социально-экономических причинах. Только недавно в стране произошла очередная серия самоубийств.

В столице Азербайджана школьник покончил с собой. Об этом АПА сообщили в Бинагадинской районной прокуратуре, факт зарегистрирован в дачном массиве Герадиль. 15-летний Фарид Гаджибаба оглу Набизаде повесился на лестнице во дворе своего дома. Труп был обнаружен членами семьи покойного намного позже. Причины самоубийства учащегося средней школы Ф.Набизаде неизвестны. По факту в Бинагадинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, ведется разбирательство.

В Хазарском районе Баку произошел случай самоубийства. Как сообщили АПА в прокуратуре Хазарского района, случай был зафиксирован в поселке Бина. Житель поселка Рафаэль Алекперзаде, 1971 года рождения, повесился в собственном доме. Его труп был обнаружен соседями намного позже. Причины самоубийства пока не известны, однако сообщается, что покойный страдал от алкогольной зависимости. По факту прокуратурой Хазарского района возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В Сабирабадском районе Азербайджана произошло самоубийство. Как сообщает Day.Az со ссылкой на milli.az, который располагает информацией, полученной из районной прокуратуры, 54-летняя Шовкет Азимова бросилась в реку Кура. Ее тело было найдено сотрудниками МЧС в 40 км от места происшествия. Хотя причина самоубийства пока не ясна, но сообщается, что женщина страдала психическим расстройством. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Часто причины суицида так и остаются тайной за семью печатями, но если их причиной послужили депрессия, стресс, психическое расстройство, то вполне возможно, что при оказании своевременной медицинской, а под ней имеется в виду прежде всего квалифицированная психологическая помощь, человека удалось бы спасти, а может быть, и вернуть к полноценной жизни. Но в нашей стране люди обращаются к врачам только тогда, когда дело совсем плохо, и тут играют роль несколько факторов - мысль о том, что здоровье нормализуется само собой, волнение, что визит к врачу выльется в копеечку, а финансы и без того поют романсы, банальное недоверие отечественным эскулапам.

Отметим, что следствием расстройств психики может быть не только суицид. Если некоторым больным хочется распрощаться с собственной жизнью, то другие одержимы желанием забирать чужие. Вот почему первое, что делается при задержании серийных маньяков, - это проверка состояния их психического здоровья.

Министерство здравоохранения Азербайджана в лице главного психиатра страны Герая Герайбели готовится представить на рассмотрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложение о создании в республике консультативной связующей психиатрии - то есть мультидисциплинарной бригады по оказанию помощи психически больным. Об этом Vesti.Az сообщил известный психиатр Фуад Исмайлов.

"Во всех развитых и развивающихся странах связующие психиатры работают в составе мультидисциплинарных бригад, включающих в себя медсестер, социальных работников, трудотерапевтов, психологов и так далее. Они обеспечивают консультативную помощь пациентам, потому как психическая болезнь выдвигает такие требования, которые не может удовлетворить ни одна из отдельных дисциплин или структур. Проблемы, с которыми сталкивается служба связующей психиатрии, зачастую сильно отличаются от тех, которые возникают в общей психиатрии и не всегда укладываются в привычные диагностические категории. Связующий психиатр должен выявить психологические, социальные и физические факторы в их взаимодействии, чтобы сделать проблему понятной. Такие бригады обычно состоят из 8-10 человек. Для каждого больного помощь того или иного специалиста может быть в различном объеме", - объясняет психиатр.

Ф.Исмайлов говорит, что Минздрав очень надеется на поддержку со стороны ВОЗ. В этом случае будет разработан проект, которым будет предусмотрено создание пока одной мультидисциплинарной бригады. "И если она успешно справится с задачей, работая в одном медучреждении, то в дальнейшем во всех регионах можно будет на базе этой бригады создать учебно-методическую группу, которая будет расширять этот опыт и в других регионах", - заявил он.

Это развивающаяся специальность, которая со временем будет присутствовать во всех больницах общего профиля. В ближайшее время, однако, ее проникновение будет ограничено из-за недостатка в стране специалистов-консультантов по психиатрии. В настоящее же время пациент может обратиться за помощью единственно в поликлинику или диспансер, где всего один специалист-психиатр, который вынужден решать ряд проблем больного, и, естественно, у него ни знаний, ни времени, ни опыта такого нет. Удовлетворяя в какой-то степени потребности в области фармакологического лечения, больной не может решить другие сопряженные с болезнью проблемы, что приводит человека к частым госпитализациям. Хотя в больнице общего профиля внимание сосредоточено на физических заболеваниях, все болезни имеют психологический и социальный аспекты.

Отметим, что психологические проблемы у пациентов стационара встречаются чаще, чем в общей популяции: до 40% больных имеют тревожные или депрессивные расстройства, которые ухудшают качество жизни, затягивают процесс выздоровления и увеличивают вероятность проблемного болезненного поведения. Около 20% пациентов-мужчин имеют проблемы, связанные с алкоголем, а наиболее частой причиной поступления в стационар пациентов молодого возраста является преднамеренное самоповреждение.

Вместе с тем Фуад Исмайлов отметил, что, несмотря на то, что не располагает цифрами о количестве душевнобольных в Азербайджане, точно может сказать, что за последнее время среди населения резко возросли случаи заболевания неврозами, тревожными расстройствами, депрессией. Увеличилось также количество суицидов, что объясняется отсутствием в стране качественной медицинской помощи таким больным.

"Я вас уверяю, если душевнобольному вовремя дать препарат для лечения психических заболеваний, он будет совершенно адекватен и сможет вести нормальный образ жизни в обществе", - отметил психиатр.

Елена Малахова

Источник: zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ