Архив:

Эпидемия диабета

Согласно статистике Международной диабетической федерации, еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом "сахарный диабет" во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня число таких больных составляет уже более 240 миллионов, а к 2025 году, по прогнозам, их число увеличится до 380 миллионов человек!

В различных странах от 40 до 80% больных не осознают серьезности своего заболевания и зачастую упускают время, не получая адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

В России диабет и его осложнения занимают третье место по уровню смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно официальной статистике, в нашей стране зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с диабетом. Однако результаты контрольно-эпидемиологических исследований показывают, что их число составляет не менее 8 миллионов.

Именно об этом вчера шла речь на Международном форуме "Объединиться для борьбы с диабетом", собравшем в Москве в том числе и депутатов Госдумы РФ, представителей различных органов власти, здравоохранения, ученых и ведущих экспертов в области эндокринологии, руководителей российских диабетических организаций, заинтересованных политиков. На форуме был представлен и международный опыт борьбы с диабетом.

Цель форума - привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти РФ, медицинское сообщество, СМИ, а также широкую общественность к проблеме неинфекционной эпидемии диабета в России и к тяжелым социальным и экономическим последствиям этого заболевания.

Два года назад, 20 декабря 2006 года, ООН приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Резолюция призвала государства-члены ООН принять экстренные меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета.

Россия стала одной из первых стран, которые поддержали принятие резолюции ООН. Огромную работу в этом направлении проделала Российская диабетическая федерация во главе с академиком Иваном Дедовым.

Источник: "МК"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ